荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我不知道  四海霸王  2011-1-14 12:01:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

看到了一个‘小老板’的发言很高兴

看到了一个‘小老板’的发言很高兴;其实请您也莫生气,‘游子心’只是用自己的经历来说话,并不是想针对于所有的‘老板’的啊;
    然而,这样一个角度确实很好的,我对‘游子心’的发言第一眼很惊讶,全然以前是没有关心过这些事儿的;现在了解到的想必也是从一个被雇佣的人的角度看了吧;
   ‘小老板’的角度也让我们从‘某雇主’角度了解下事实不是?
   何况是论坛的讨论,大家平心气和地理解彼此的见解较好,莫生气先啊,呵呵。
   不歪楼先。。。
   我不想从‘中餐发展’、‘法律角度’来提问题,也是平平一留学生,我很想知道‘游子心’:那么多年前冒着那么些危险偷渡过来,是什么样的诱惑啊?那些人是怎么告诉你的,当时你在国内的实际状况是如何的?听到的荷兰的状况又是如何的呢?

神游  见习海盗  2011-1-14 19:09:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Kanker 于 2011-1-13 22:39 发表

因果是很科學的東西,例如你下什麼農藥,下什麼種子,那就長出什麼東西出來,吃了出現毛病,那就是因果效應了。
你說的這個太廣義,別人都欺負你了,你還在等因果報應啊!直接還擊現時報!不過我的同事是HK第2代移民(家裡面開飯館快30年了,聽說做的很大生意很好)但是他說了;打死不會去接手討厭做!           
其實荷蘭人很多時候調侃中國人不都是用餐飲的東西打比方啊!!!別以為中國人餐飲生意怎麼,那是我們的痛!國人太局限了! 在說這裡很多人也可以叫老闆嗎!好像應該是自己幫自己打工!井底之蛙吧!
神游  见习海盗  2011-1-14 19:12:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 196# Maximus 的帖子

荷蘭不是移民國家!荷蘭中國人我個人覺得大部分是偷渡過來的!
Kanker  海贼王  2011-1-14 22:04:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 神游 于 2011-1-14 19:12 发表
荷蘭不是移民國家!荷蘭中國人我個人覺得大部分是偷渡過來的!

這是“文字 和 概念”的問題 :

1 移民 =  “移動”方向的性質  。    “民” 人民、民眾,帶有集體性的形容詞,也可以用於稱呼個別人士。

你可以使用“非法移民”的方式來到荷蘭,但是不能夠不否定他們也是“移民”,分別在於“非法、合法”。

2 荷蘭是“移民國家” =  地球在還沒有出現“人類”的時候,本來是沒有國家之分別,出現了原始人類至人類文明開始才有國家之分別,實際上每一個國家的產生之前也是從沒有“人類”至產生“人類”開始才出現“國家”,換句話說,每塊土地國家也是從“無中生有”移民了些人類過來居住,然後產生“國家的起源”。

3 偷渡 和 非法移民是“因果” = 荷蘭和其他歐洲國家過去是“殖民主義列強”曾經於“亞非拉”三大洲發動過戰爭,然後進入“亞非拉”三大洲境內,實行“殖民主義政策”。

這個時候,荷蘭和其他歐洲國家在“亞非拉”殖民地也有“偷渡”的行為,荷蘭殖民主義者從被侵略的國家邊境進入境內,比起“不公開的 : 偷” 還利害,是“公開的 : 搶 ” ,荷蘭殖民主義者是“搶渡”。

中國人“偷渡”進入荷蘭。 荷蘭當年則“搶渡”進入中國台灣。

同時,荷蘭和歐洲殖民主義者在殖民地“移民”的行為,比“今天歐洲非法移民”還利害,所謂“非法、合法”還有“法制分別”,當年荷蘭殖民主義者連“法制”也不用說,強行“移民、搶渡”中國台灣,全無“合法、非法”法理可言的移民行為。
Kanker  海贼王  2011-1-14 23:16:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 神游 于 2011-1-14 19:09 发表
你說的這個太廣義,別人都欺負你了,你還在等因果報應啊!直接還擊現時報!不過我的同事是HK第2代移民(家裡面開飯館快30年了,聽說做的很大生意很好)但是他說了;打死不會去接手討厭做!           
其實荷蘭人很多時候調侃中國人不都是用餐飲的東西打比方啊!!!別以為中國人餐飲生意怎麼,那是我們的痛!國人太局限了! 在說這裡很多人也可以叫老闆嗎!好像應該是自己幫自己打工!井底之蛙吧!

直接講香港話啦,你應該係香港人。 冇講錯,的確係好撚多係度大個D都唔撚想再做餐館,除非係讀唔撚成書個D,焗撚住要做老豆個飯。 其實做餐館真係用你好撚鳩多時間。

唉,老乜撚野細呀,咪係搵啖食,其實我睇到好撚多香港既第一代餐館老細都冇其他地方個D咁撚扮野咁撚串既。 有D我見過既真係好撚漆。

yefan82  高级海盗  2011-1-15 00:12:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Kanker 于 2011-1-14 23:16 发表

直接講香港話啦,你應該係香港人。 冇講錯,的確係好撚多係度大個D都唔撚想再做餐館,除非係讀唔撚成書個D,焗撚住要做老豆個飯。 其實做餐館真係用你好撚鳩多時間。

唉,老乜撚野細呀,咪係搵啖食,其實我睇到好撚多香港 ...

翻译:直接讲香港话拉,你应该也是香港人,没错,的确是非常xx多在这里长大的不xx想再做仓管,除非是xx那些书没念好的,他们想去做父亲的行业。其实做餐馆真的占用你很多xx时间。哎,老什么xx板呀,都是混一口饭吃。其实我看到很多香港的第一代餐馆老板都没像其他地方的那些老板那么蠢的还要做作摆阔(摆出老板的架子?)。有些我见到真的很不像样。
已有1人评分 小红花 理由
leeaxs + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

Kanker  海贼王  2011-1-15 00:15:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 yefan82 于 2011-1-15 00:12 发表

翻译:直接讲香港话拉,你应该也是香港人,没错,的确是非常xx多在这里长大的不xx想再做仓管,除非是xx那些书没念好的,他们想去做父亲的行业。其实做餐馆真的占用你很多xx时间。哎,老什么xx板呀,都是混一口饭吃。其实我看到很 ...

冇其他地方個D咁撚扮野咁撚串既

那么蠢 ( 翻譯錯了)

许12300  四海霸王  2011-1-15 00:24:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我运气比较好,来荷兰也快10年,没有遇到过什么奇奇怪怪的老板。
现在工作的厨房,已经3年了,没事干,都可以看报纸,打瞌睡。
老板进来,也就看看,还跟我们开玩笑的。
Kanker  海贼王  2011-1-15 00:45:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 许12300 于 2011-1-15 00:24 发表
我运气比较好,来荷兰也快10年,没有遇到过什么奇奇怪怪的老板。
现在工作的厨房,已经3年了,没事干,都可以看报纸,打瞌睡。
老板进来,也就看看,还跟我们开玩笑的。 ...

我知道一個老板,工人說他晚上經常自己最後一個離開餐館的,因為他會打開所有垃圾進行檢查,你知不知道這個老板為什麼要打開垃圾袋來看 ?
yefan82  高级海盗  2011-1-15 01:01:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Kanker 于 2011-1-15 00:45 发表

我知道一個老板,工人說他晚上經常自己最後一個離開餐館的,因為他會打開所有垃圾進行檢查,你知不知道這個老板為什麼要打開垃圾袋來看 ?

上面翻译错了,多多指教,呵呵,
是不是看员工有没有浪费餐馆里的东西?