荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Totle  四海霸王  2010-5-28 20:15:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实我们本来是打算第3年备孕,第四年生的,这样的话项目做得差不多了,再申请个延期半年写论文。后来去年发现有了意外,我一开始的反应就是哭的一塌糊涂。觉得有了小孩就没法毕业了啊,这个是很有压力的,后来LG坚持就没去流产,后来和老板说,老板说当然要留下来,这个好事,以后只要好好安排时间就行了。当时我肚子不大,初期也没什么反应,我前四个月肚子还不明显,于是觉得怀孕不会影响项目。照样熬夜照样工作,该干什么干什么。但是后来慢慢的就觉得要对小孩负责,而且自己也感觉经常困,经常感觉累,身不由己了。现在更加是了,有时候在办公室看到其他博士干这个干那个,就有点压力,因为精力大不如前了。有了小孩,工作就不再第一了,慢慢的,生活成为中心了,也觉得家庭是那么重要。
后来想,要是毕业后生小孩,那找工作怎么办?要是工作一年就生小孩,那工作也肯定受影响啊,那就最好就是工作3年后生小孩,可是,那时,博士毕业出来工作的女生一般也30好几了吧,如果还读过博士后,那就更晚了。要是工作2-3年有点起色,有小孩岂不是影响进一步的发展,比如升职?这样一想,好像如果工作事业第一,那小孩得计划就得一拖再拖。。。。如果想生2个,那第二个小孩出生的时候自己岂不是很老了?这样一想,一分析,也就释然了。
看了很多帖子,知道小孩有发烧啊,水痘啊之类的各种可能的毛病,还有在国外长大中国小孩得教育问题,其实看完我也觉得挺沉重的,有了小孩如何平衡自己的工作和小孩是门大学问,需要我慢慢摸索。
其实每个妈妈都不容易啊,真的是长大才明白,想想我知道上高中才睬我妈妈,高中之前的记忆里就没有妈妈,因为那时就觉得妈妈喜欢妹妹,哎,长大了,才明白。。。
不过不知道是不是女性天性如此,一感受到宝宝,一种责任和毅力就悠然而生。

mangomeimei2008  四海霸王  2010-5-28 23:19:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没有父母在身边帮忙,真的是很辛苦啊。 感觉比起你们,我们做餐馆的就好很多了,时间上都能安排。
yanne_0830  四海霸王  2010-5-29 00:00:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 臭屁妈妈 于 2010-5-27 15:27 发表
我也是刚怀孕的时侯2009年11月,就开始申请了托儿所了,而且只要一周两天.就这我到2011年1月份才能入托.! 这就是荷兰啊

呀!你怀孕了啊!恭喜恭喜啊!
youandi  中级海盗  2010-5-29 08:17:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也是比较迟才知道去注册的,也不知道要等多久,眼看4个月产假就要结束了,我决定请一个爱心阿姨帮忙带孩子,等到有位子的时候,我再把孩子送去。其实也可以选择给妈妈带,但是我觉得孩子始终还是自己带好些,毕竟老人家年纪都大了,不想让父母操心,自己能解决的问题就自己解决!
iswear_1314  四海霸王  2010-5-29 10:57:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ 不容易,很多妈妈都不容易的!

其实带孩子,刚开始都很困难,从什么都不会到慢慢懂得处理一切大小问题,游刃有余

LZ 要加油哦!保持好的心情对胎儿总是好的。

困难肯定会有很多, 但是经历过了, 回头看看也没什么大不了的。。。

加油加油!
Totle  四海霸王  2010-5-29 12:36:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 youandi 于 2010-5-29 09:17 发表
我也是比较迟才知道去注册的,也不知道要等多久,眼看4个月产假就要结束了,我决定请一个爱心阿姨帮忙带孩子,等到有位子的时候,我再把孩子送去。其实也可以选择给妈妈带,但是我觉得孩子始终还是自己带好些,毕竟老人家年纪都大 ...

我也觉得自己带好一点,我有一个朋友说她小时候由外婆带的,虽然妈妈经常去看她但是她没什么映像,三岁的时候又一次她妈妈回去看她,她当时问:阿姨,你是谁呀?后来她妈妈告诉她当时她妈妈哭的一塌糊涂,后来就把她带回去一直放在自己身边。
我身边亲戚也有把小孩给爸妈带的,后来上小学前最大的问题就是和老人比和爸妈还亲,而且对爸妈没什么概念,上小学了,就是教育的问题。
有了小孩就得付出多一些了,虽然有时候很郁闷,我相信很多妈妈们说的,一切都会过去的,看到小孩的笑容那就觉得什么都值得了。不过,呵呵,我宝宝还没出生,我还是蛮憧憬宝宝第一个笑容的,O(∩_∩)O~
多谢那么多妈妈的鼓励啊!!

红豆椰露  四海霸王  2010-5-30 11:20:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
晚生对产妇很不好的,年轻恢复也快啊。慢慢孩子大了情况会好起来的。不过就是不要再熬夜了。
原帖由 Totle 于 2010-5-28 21:15 发表
其实我们本来是打算第3年备孕,第四年生的,这样的话项目做得差不多了,再申请个延期半年写论文。后来去年发现有了意外,我一开始的反应就是哭的一塌糊涂。觉得有了小孩就没法毕业了啊,这个是很有压力的,后来LG坚持就没去流产, ...
april206  见习海盗  2010-5-30 16:31:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
找Kinderopvang的确满麻烦,不过我觉得荷兰人也又点太夸大。我们当时找时,先找大的像skon,也是排了3个月,才给我们一天,当时忙着签了,但后来也没有多给我们时间,于是我在网上Google,发现其实每个小镇都有许多私人的kinderopvang,而且比skon这种好多了。我在两天里就找到,而且马上签的合周。这里把我当时找的网站贴出来,楼主不妨直接打电话去问。http://www.allebedrijvenindelft.nl/zoek/
Totle  四海霸王  2010-5-30 21:23:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 april206 于 2010-5-30 17:31 发表
找Kinderopvang的确满麻烦,不过我觉得荷兰人也又点太夸大。我们当时找时,先找大的像skon,也是排了3个月,才给我们一天,当时忙着签了,但后来也没有多给我们时间,于是我在网上Google,发现其实每个小镇都有许多私人的kinderopva ...

多谢多谢!!明天试试:)
vanenry  海贼王  2010-5-31 22:19:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 iswear_1314 于 2010-5-29 11:57 发表
LZ 不容易,很多妈妈都不容易的!

其实带孩子,刚开始都很困难,从什么都不会到慢慢懂得处理一切大小问题,游刃有余

LZ 要加油哦!保持好的心情对胎儿总是好的。

困难肯定会有很多, 但是经历过了, 回头看看也没什么大不了的。。 ...

LS这句回头看看也没什么大不了的说的真对!当妈的都是这么熬过来的.没有一位女性天生就会当妈妈, 也没有一位妈妈能做到十全十美. 只要妈妈用心去照顾, 宝宝绝对能体会.宝宝也会爱妈妈的.加油!
一个宝看书养,两个宝照猪养...