荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
题记 —— Pica pica 亲爱的,如果有一天你飞走了,我会很想很想你的

5月25号 (5).jpg 5月25号 (18)2.jpg
本帖的主人公:幼齿灰喜鹊 pica pica

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

5月23号  人生若只如初见

下午,天气晴朗,BF在阳台抽烟,忽然很激动的叫我过去,一看原来是只灰喜鹊在和猫吵架,别看喜鹊比猫小了不止一点,可气势百倍之,翘着长长的尾巴,大喊大叫的一步步向猫逼近,大个儿猫居然被逼的一步步后退。然后BF说附近一定有幼鸟,喜鹊妈妈是为了保护幼鸟才和猫勇敢斗争的。于是我就带上近视眼镜找啊找啊,果然在20米开外的汽车下面,发现了一只尾羽尚未长齐的幼喜鹊,看来是从树上的鸟巢里掉下来的,可是太小了还不会飞,只好呆在地上。

这问题就来了,我们家这块儿可不是小动物乐园,除了被鸟妈妈攻击的这只白尾巴灰脸猫,还有一黑一花两只半家半野猫,天天在外面练长跑搞3P,斗的你死我活,还有好几只狗,也隔三差五的在草坪上练飞盘,这样不会飞的幼鸟,只有被蹂躏的份儿了。

还没回过来神,不远处一只狗屁颠屁颠儿的拽着主人就蹦来了,鸟妈妈一声长啸飞到了附近树上,我忽然内心充满了护花使者般的个人英雄主义情节,一溜烟儿就冲下了楼,身后远远的听见BF喊:别过去,小心母鸟啄你!我晕,希区柯克电影看多了吧,果然我来倒树下,一全套打狗棒法下来,灰脸猫,屁颠儿狗,狗的主人,甚至连鸟妈妈,全都无影无踪了。

世界忽然安静下来,只剩下我和汽车地下的幼齿喜鹊,小幼齿羽翼未丰,但腿脚还算灵活,跟我在汽车底下周旋了两圈半,被我抓住了,当然鸟妈妈又在树上狂叫,拜托,我又不吃了它,我放到猫狗不至的阳台上,你再来喂不行麽?

回到阳台,找出来只盒子,从我家荷兰猪的笼子里抓了些木屑和草垫上,把小幼齿放到了阳台上,我和BF关上门窗,从窗帘后面偷看,等了半个多小时,鸟妈妈才出现,绕了纸盒子蹦了两圈,叫了两声,飞走了。我们继续等,中间去了一趟AH,一直到太阳落山,鸟妈妈都没有再来。郁闷,你还8小时工作制啊,过了6点就不管小鸟了?

鸟妈妈不来了,小幼齿的情况却不容乐观,刚开始还喝了点水,后来连站都站不稳了,再后来都像兔子一样趴在地上了,你们鸟不都是站着睡的吗?我开始慌了,这是摔的还是吓的还是的累还是还是饿的还是冻的啊?赶紧跑回房间百了一下度,网说喜鹊很杂食,谷物啊虫子啊水果啊猪牛肉啊都吃,还跟我挺像的不挑食,我拿来了冬天喂野鸟的鸟食,没反应,又拿来了面包,没反应,gehakt,没反应,生大米,没反应,赶紧为它蒸了一锅大米(它不吃的话我们晚饭自己吃),没反应。掰开嘴塞进去,它也不咽也不吐,就那么半含着,闭着眼睛,呆呆的。。。唉

9点,开始入夜了,估计它妈今天不会来了,外面阳台上挺冷,就端回屋里,还是眯着眼趴在草里,很不乐观,多加了两层报纸和许多木屑干草,这才发现幼齿的身体比我还冷,鸟的正常体温40度才对呀。赶紧开暖气开到26度(热啊),BF说必须得给它吃点儿东西,要不然它会饿死,就给它热了一杯牛奶,用调咖啡的小勺撬开嘴灌,呛了几下之后总算喝进去了,情况还是不好,网上说幼鸟受惊吓之后很虚弱,不能老盯着它老摸它,得让它休息,我估摸着外面天已经有点黑了,按喜鹊的作息时间这会儿估计得睡了,就把幼齿房间的灯关了门关了,留一夜暖气,能不能活下去就看明天早晨它能不能醒来了。

已有8人评分 威望 小红花 理由
degroente + 1
tomasa + 1 善良
中荷2008 + 1 小红花送给善良,幽默以及有才的LZ 哈哈 ...
evilcells + 5 + 2 原创内容
yilanrongxue + 1 好心一定有好报

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +11 

精彩评论166

haoy  高级海盗  2010-5-25 13:12:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
期待中
南阁子  海贼王  2010-5-25 13:42:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
5月24号  昨夜星辰昨夜风

6点多就醒了,蹑手蹑脚走到喜鹊幼齿房间,嗯,谢天谢地,幼齿还活着!虽然还是站不起来,虽然看起来还是很没精神,但活着就有希望!

又喂了两勺牛奶,BF在家里上窜下跳找注射器,说用塑料注射器喂牛奶比较好,钢勺不知道会不会弄伤幼鸟的嘴,找了半天也没找到,那就用塑料小勺喂吧。喝完牛奶幼齿忽然尖尖细细“嘎”了一声,把我激动的呀~~

阳光很好很暖和,带小幼齿出去找妈妈,这次不在阳台了,直接杀到它老巢的树下,把干草铺在草地上,把幼齿放在干草上,我远远躲在50米开外3辆汽车之后的灌木丛后,等吧... 飞来飞去了好几只花喜鹊,黑乌鸦,海鸥和绿头鸭子,吃了我好几片面包,却没有一只为我的宝贝幼齿停留,中间还赶跑了两次猫儿一次狗儿... ... 等的无聊,可是怕猫过来,不敢走远,干脆喊BF搬来了个小椅子和笔记本,娃哈哈,居然还能连上我家的无线网络,太好了,一遍看非诚勿扰一遍等喜鹊。

非诚勿扰看完了,喜鹊妈妈还是没来,难道喜鹊也有老虎那种一旦幼崽被人摸过,就任其自生自灭从此老死不相往来的毛病???切~~ 她妈不喂,还是我接续喂吧,嗯,看来小幼齿是真的饿了,这个嘴张的比脸都大,喂了几缕面包,发现它更喜欢被牛奶或水泡的的面包,可能是鸟妈妈以前就是这么喂的吧,好说,只要你想吃东西,事情就好办了。不过你老是这么趴着,太没有鸟样了,我给它前面扶着后面撑着,小家伙很聪明,不到3分钟就能用爪子站立了,我把它放到一棵小树苗的矮树枝上,它站的还挺稳,也好,你站这里起码一般身形的猫抓不到,我就可以先回家,在阳台上监视你了。

下午出门,把幼齿放家里了,有暖气拱着,应该没关系。网上说幼鸟一天喂四次就好了。

晚上回家,小幼齿居然站到了盒子边上,行,你能耐了啊,能飞上10厘米高度了。(后记:后来才知道它不是飞上去的,是很没有鸟样的蹭上去的)

网上查到喜鹊拉丁文名字是pica pica,听起来很有爱,而且不知其性别(网上说小喜鹊很难分辨滴说),所以就叫它pica pica了,中性哈

P.S. 喜鹊很聪明,亲人,据说有得甚至能像鹦鹉八哥一样口吐人言,也可以在镜子中分辨出自己(???),希望这只pica pica长大后也会很聪明,希望它的小脑袋没有想阿斗一样被摔坏。

又P.S. 喜鹊终究不是宠物,它们需要阳光和空间,在房间里是不好的,给pica pica十天的时间,希望它能如期学会飞行,去过像它父母一样偷面包吃的,在汽车上拉屎的,自力更生,自由自在的生活,如果十天后它还不会飞,那就只好求助于本地的动物保护机构了。

已有1人评分 小红花 理由

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

南阁子  海贼王  2010-5-25 13:46:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
放几张pica pica昨天(5月24日)的照片
5月24号.jpg    5月24号 (2).jpg
5月24号 (4).jpg 可怜的小东西~~

已有4人评分 小红花 理由
honeyharmony + 1 人真好!
Y2M + 1
LZMM + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +5 

LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2010-5-25 14:02:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞LZ爱心!!!!等你上照片哈~~~~~~

不过我有个疑问,喜鹊不是哺乳动物,不吃奶的阿 你给面包吃就挺OK的阿

要是想换花样,那就开水泡软大米或者小米给它吃吧,或者直接去宠物店买点粮,
南阁子  海贼王  2010-5-25 14:11:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 LZMM 于 2010-5-25 14:02 发表
赞LZ爱心!!!!等你上照片哈~~~~~~

不过我有个疑问,喜鹊不是哺乳动物,不吃奶的阿 你给面包吃就挺OK的阿

要是想换花样,那就开水泡软大米或者小米给它吃吧,或者直接去宠物店买点粮, ...

第一天它啥都不吃啊,只喝水,我觉得牛奶不还能有点营养吗,起码不至于饿死啊~~
这个这个它既然能吃牛肉,那牛奶对它应该无害吧。。。但求无害但求无害
大米现在它能吃了,8过更喜欢吃肉,切,这是喜鹊还是鹰啊?
网上查的说可以喂它猫粮。。。我彻底崩溃了,这是啥动物啊到底?

Y2M  四海霸王  2010-5-25 14:17:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz真有耐心呢~~呵呵~可算给救活了哦~她也挺乖的~(自动认为是雌的)~
Princessmirror  中级海盗  2010-5-25 14:41:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
可爱~~~
我小时候也养过小麻雀,也是掉下来的。但是因为我喂太多东西了,就 撑死了。。。
喜鹊吃牛奶的吗?
LZ还是喂点面包和水什么的就行了吧
南阁子  海贼王  2010-5-25 14:42:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
5月25号(即日)  喜鹊安知鸿鹄之志哉!

今天不到6点就醒了,确切的说5点48分,不8过不是自然醒,是活活被pica pica闹醒的!

丫你昨晚8点就睡了,我11点半才睡,你不能体谅一下你姐姐,起码让我睡足8个小时啊?人睡眠不足会变笨的,我变笨对你有什么好处啊?!

你不就是想吃东西吗?你前方5厘米处不是有个盒子,里面满满的大米饭和撕成小片的泡面包吗?wit的bruin的都有,你不会自己吃啊?非让我喂你啊?我又不是你妈。。。

唉,反正也睡不着了,喂你就喂你吧,不过你今天必须给我学会自己吃饭!... 乖

... ... 靠!能不能文明点不要随时随地大小便啊,有种你去外面的宝马和奔驰上拉屎,在我手上拉算什么本事啊?你昨天一天才拉了4次,今天这一个早上就5次了,你怎么变的跟我的荷兰猪一样能吃能拉了,吃多少拉多少!你们俩都没有大肠小肠吗?NND!

看来精力是完全恢复了,纸盒子是装不下你这大爷了,小翅膀把木屑干草全呼扇到地毯上了,天啊,等会儿你自己抽地!算了,你还是去和cavia住它的大笼子吧,我先声明,荷兰猪cavia的天敌是大鸟,估计挺怕你的,你不许欺负人家,不许啄人家!

... ... 嗯好像相处的还不错哈哈,真是动物史上的奇迹啊~

这一盘儿菜啊,这个肉,大米和面包是pica pica的,那个胡萝卜,蒲公英和黄瓜是荷兰猪的。一起吃,不许抢!

... ... pica pica 那黄瓜片不是给你准备的好不好,你那小嘴又夹不起来。。。

5月25号 (2).jpg     5月25号 (3).jpg
今天看起来长大了点吗?

5月25号 (6).jpg     5月25号 (9).jpg
不同物种共建和谐社会!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

阳光甚好,继续出去遛鸟,拍写真~~

5月25号 (22)2.jpg    5月25号 (24)2.jpg

已有1人评分 小红花 理由

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

南阁子  海贼王  2010-5-25 14:44:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Princessmirror 于 2010-5-25 14:41 发表
可爱~~~
我小时候也养过小麻雀,也是掉下来的。但是因为我喂太多东西了,就 撑死了。。。
喜鹊吃牛奶的吗?
LZ还是喂点面包和水什么的就行了吧 ...

今天我已经给它断奶了~