荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
又到一年春来到,很多同学要开始选择学校了,作为一名来了Groningen三年有余的Hanze学生,我想就学校向大家做一个相对客观公正的介绍。本人言必有据,虽不是经过大量调查,可是中国学生圈子那点事,我还是略懂的。请不要加QQ问询,一切论坛上解决。谢谢合作

关于Hogeschool,之前有看一些上U的学生说,荷兰学生中,高中成绩前30%的同学上U,之后的学生上H。这确实是事实,这也是H和U的区别所在。可是,这只针对荷兰学生,大家来到荷兰,不管上U或是H,谁也没经过什么入学考试,更没有成绩上的要求,所以,如果单纯从学校来看中国学生的水平,这是极其幼稚,不负责任的。至于一些一到大型场面就摊出RuG大旗来代表全Groningen学生的行为,我也认为无聊之极。

之前有人在帖子里也说到了,Hanze被淘汰学生的去向,几乎三分之一的学生去了RuG,所以,就生源来说,RuG的某些中国学生水平不敢恭维。不过还有很奇怪的事情,就是一些荷兰学生在H混不下去了,也去了U,这使我对U的入学标准再感怀疑和费解。

有人可能会说,留在H读书,你们这些人就是不思进取。我想,如果这么想,才是无能的表现。一个人需要一个不需要入学考试的学校来给自己一个面子,一个标签,这除了无耻还是什么?说句不好听的,现在荷兰的U,只要交钱就能上了,某些人还沉浸在自己是U的学生的光环里,我没话说。

在荷兰,U和H应该说是针对不同取向的学生的,很多H都叫做Applied science university。这就说明,H更在乎应用,这就是中外在教育上的认识偏差问题。很多人觉得U的名字好听,可是自己未必真正适应其教学理念和学习习惯。用王师傅的话说,就是,非常痛苦~!我觉得我在Hanze这几年,学到的东西够了,很多人出国是为了一个文凭,可是,我认为,经历比学历更重要,也许在H和U用同一本书的情况下,U学的东西要深很多,可是,今天的生意人,谁会去在乎balance sheet是谁发明的呢?或者谁又会去推翻balance sheet的做法呢?就好像,我们洗衣服,我们只需要知道,怎么调整温度,时间,然后按下start,就好了,机器里的线路板就留给科研人员就好啦。当然就有些人立志做科学家,做伟人,我也没话说,至少我知道自己不是那块料,我也没必要花着成倍的学费,去给自己买一个名头。

至于H的就业,这就仁者见仁了,每个学校都总有几个混的好的,可是,出了社会一切都要看个人造化了,清华毕业的也有卖肉的,没读过大学的也有成为富翁的。很多人说H好找工作,我没找过,我没有发言权。欢迎大家补充这方面信息。

所以,对于正在选择学校,或者一些身在H却心向往U的同学,我想提醒大家,认清自己,客观实际的做出选择,很多东西,很多时候,不要图一时虚荣而耽误时间。很多同学在H的时候不好好读书,总觉得,大不了转到U,我觉得,这是对自己的不负责任,也是对父母培养自己的心血的践踏。

总之欢迎大家讨论,我也是一家之言,想写这些东西很久了,一直没整理出思路,不过看到最近很多同学在申请学校的时候遇到问题,就想写一些自己的见闻。希望可以帮助广大同学们。这也算是一个老生对新生的负责态度吧~

已有7人评分 小红花 理由
路德维希 + 1
黑呼呼 + 1 还真不错 胡诌八扯 还真不错
starmoonearth + 1
再见萤火虫 + 1 楼主难得实在一回~~~~外加文笔了得~~~ ...
xilovejie + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +7 

精彩评论101

Forza Milan  海贼王  2010-4-6 22:55:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
偶尔发一下技术贴~~
vincentwaterr  海贼王  2010-4-6 22:59:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还是你了解我!我懂你说的什么意思!

不知道Milan天王可否允许我在这里放个广告?

Forza Milan  海贼王  2010-4-6 23:06:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
doe maar
已有1人评分 小红花 理由
vincentwaterr + 1 谢谢

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

vincentwaterr  海贼王  2010-4-6 23:08:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢挚友Milan! 谢谢!

xilovejie + 1

海岸线1991  初上贼船  2010-4-7 15:20:43 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
好帖一定要顶
vincentwaterr + 1 xexie zhi Milan

Fay1127  高级海盗  2010-4-7 23:37:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我现在在H 可是我就对申请研究生很发愁 因为我们学校名气不行 很难申到好的
所以要是准备读研还是选U比较明智
vincentwaterr + 1 xexie zhi Milan

zlm8241  四海霸王  2010-4-8 09:47:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主写的不错,顶一个。楼上说的也有道理

vincentwaterr  海贼王  2010-4-8 12:07:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Forza Milan 于 2010-4-6 23:53 发表
清华毕业的也有卖肉的,没读过大学的也有成为富翁的 ...

U也有卖肉的, 被外界压力被迫改变自己的天性 特点是最脆弱, 最可悲的人!

已有2人评分 小红花 理由
Forza Milan + 2 VERY NICE~!
vangogher + 1 一针见血!

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

vangogher  中级海盗  2010-4-8 12:21:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
PS:被外界压力被迫改变自己的天性 特点是最脆弱, 最可悲的人!

精辟!深刻!再赞同不过!
vincentwaterr + 1 谢谢支持Milan, 问卷调查今早已递交 ...