荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Kanker  海贼王  2009-10-15 23:31:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 松狮犬 于 2009-10-15 20:40 发表
佛不是耍把戏的,不需要出来现给你看。换句话说,你何德何能凭啥得见佛像?

其次因为宇宙中无量无边的众生都是将来的佛,你 我 猫咪 蚂蚁 都是平等的。学佛不是崇拜偶像,而是清洗自己的心,还原本来的纯净,然后 你就是佛了。所以佛道自然包含在人道中。你不需要看到佛的神通而体会佛的智慧。佛也不提倡神通。

信受佛法,需要善根福德智慧具足,不容易的。愿这位感兴趣的同学继续求索,说的有不妥处请其他同修指出:)




嗯,認同你所說的,我的觀點跟妳的差不多,說實話,我過去對於“佛學”的態度是處於“研究 和 學習”的態度,也沒有想過看什麼“佛祖菩薩”才需要有“信”的念頭,因為我所認識的應該稱為“佛學”,從來不是“見到神,證明神的存在才是相信”這一種概念,而是一種“教育”,佛陀教育,這個教育的道理和經典裡有很多指導人如何過日子,如何生活,如何把自己的人生活得更美好和敬業樂業,這種對“佛學教育”的認識過程就像 “修身”的道理一樣,先從“小乘”的方式去修行自己,讓自己在人生過程上活得健康、活得有意義的同時,了解宇宙的問題。 從了解“宇宙的問題”同時,我也不是一個“迷信”的人,因此我從“科學”的問題上去理解和引證“佛學”裡的問題,同時自己也是天文學和哲學有興趣的人,一些簡單的“一神論、不能夠完整邏輯地”去分析問題的神學宗教等,不能夠解答我的問題,結果自己發現到的就是在一些資料的個案上,西方也有學者們研究“ 輪迴 、 太空物理學、維次空間” 的問題 , ( 下列的視頻資料 )  有關方面的資料認識和研究當中,讓本人對於“佛學教育”非常肯定的深信不疑。  




科學 與 輪迴 的探究





個人的體會的分析 :

1 刀兵劫 、 貪嗔癡 : 「千百年來碗裏羹,怨深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,且聽屠門夜半聲」,本人在從沒有確定堅信“佛學”前已經是奉行“素食主義、愛護動物、環境保護”等等,了解到“人類對於動物”在“衣、吃”兩方面的殘暴剝削,直致今天聯合國科學家證明了“肉食工業”這種非天然的加速肉類生產的過程竟然就是全球 CO2 排放量的其中主要原因之一。 過去的歷史上,人類歷史的戰爭侵略發展史,源自於對於“土地資源”的需求,“土地資源”的需求,歷史以來離不開“畜牧、糧食 ”因此人的“刀兵劫”源於 貪嗔癡”,一個政權眾生、王朝的眾生對於“衣、吃、住、資源”的欲望需求增大的話,就會對別國別處土地和資源增加需求,這樣就會造出發動戰爭的侵略行為,這些是否對其他眾生帶有刀兵劫,源自於各自的“ 貪嗔癡”。今天科學家所談到的“氣候變暖”問題,在我的認識上,“佛學”早在遠古的時代已經說過了。


2 物理學粒子問題 和 哲學問題 : 物理學家的發現是,物質的“微粒子”是處於“不靜止”的態度,從佛學上的說法稱為“波”,一種“波動”的活動,同時我們的“起心動念”與外界是有感應的, 舉出一個例子 : 『環境的破壞、氣候變暖』這些也是因為人類“不好”的“起心動念”所致,所謂「萬法唯心造」在本人的理解來說,就是指“起心動念”來“創造”─ “事物” 。 意思不是指在“唯物主義”的觀點上談“唯心主義”的那一個問題,而我所說的佛學上的「萬法唯心造」中所謂的“唯心”不是指“馬克思、恩格斯”在“自然辯證法”上所說到的“唯心主義”問題。 而是在“名字、用詞”上相似 ,但實際所表達的意思是兩樁事情的意思表達層面分析。 同樣地“唯心 ─ 唯物”在佛學的觀點上,是同一意思。


3 天文學問題 :  這個問題是科學的問題,從現時人類的科學能力上,對於宇宙的解釋是非常有限的,同一樣的道理,我們還沒有親自和親眼看到“地球是圓的”,我們怎樣能夠推算到地球是圓的呢 ?  再多舉一個例子,在不同的空間裡不同的生物,我們人類能夠從動物的身上帶上裝置,監察它們生活上的一舉一動,同時它們是不知道我們的存在監察,這樣就代表了在動物的智慧能力認知當中,它們就認為我們人類就不存在監察嗎 ?  同一樣的理性邏輯來說,我們人類對於宇宙的認知可能就如“皮毛中的毛尖小點”一樣細小。




[ 本帖最后由 Kanker 于 2009-10-16 09:26 编辑 ]
Kanker  海贼王  2009-10-15 23:46:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ink1 于 2009-10-15 13:23 发表



后人篡改的严重,就算坛经也受害不浅,比如六祖这个著名的谒就是让人篡改了:
菩提本无树
明镜亦非台
来无一物
何处惹尘埃

六祖原话是

菩提本无树
明镜亦非台
佛性本清净
何处惹尘埃



看不出修改了一句話,就代表其“意義、意思、本質”已經被修改。 最基本的問題是 :『什麼是佛 ? 什麼是本來無一物 ? 』在一定程度上的佛理認識是能夠解釋為同一樣的意思。

世間上,有被修改過的經典是很正常的事情來的。 莫說流傳這麼多年的佛學經典,同樣的道理,從“梵文 ─ 漢語”的播譯上已經有所修改和出入,最重要的就是“意義、意思、本質”上始終沒有被改變。 正是如此,“婆羅門教”“古印度宗教”中,修改分裂了“耆那教、佛教”,單在佛教中,也修改分別出不同的流派 『 南傳佛教、漢傳佛教、藏傳佛教、各宗各派』 上也有不同的教義修改和分別,在佛教的分派,大多數各派也是互相視不同佛教派別為“本義一樣,只是修行方式不同而己”,佛學最重要的一點,不是“佛經佛法”,因為萬法皆空、因果不空整個宇宙、空間、銀河系、太陽系、九大行星、地球的產生這因某種因果而起,而“佛”是某程度上來說一種“稱呼”,而“佛法”的出現,源自於“六道輪迴”眾生如何解脫痛苦的教育。 ( 我的認識,本來並無一法存在 )


補充我的個人體會分享 : 我讀的是 《地藏菩薩本原經》 ,專門於這部經《地藏菩薩本原經》已經很足夠指導我今世來世的導路,因為我的情況與你不同,地藏菩薩本原經》特別能夠指導我的思想問題因此我集中於“地藏王菩薩”。 其他的經,我只是略知一二而不深奧,我很少去理會其他經的問題,我個人來說,極少唸“南無阿彌陀佛”,我習慣唸“南無地藏王菩薩”。 這個是每個人的情況不同,因此佛菩薩羅漢也有多種形像出現,同樣地不同的經文有不同的情況的使用方法。 所以沒有“規定宗派 或 某一部經文 ”才能夠“唯一唯獨”去學習“佛學”的。

[ 本帖最后由 Kanker 于 2009-10-16 09:16 编辑 ]
Kanker  海贼王  2009-10-15 23:54:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ink1 于 2009-10-15 18:04 发表
不知道楞严经是否为伪经,但愿不是吧,大家不必激动。
圣经也无数大师推崇,但后来出土的死海卷轴却证明当初的基督教义和现在完全不同。
估计这下把基督教徒们也得罪了 ,还是打住吧 ...



我也來談談 “ 死海卷轴 ”所引發的更多問題  :


關於這方面的考古,還有 “《十二門徒福音》的經文”存在,但是現時主流大多數的基督教會 和 天主教梵帝岡也不認同其經文的內容性。

在參考《十二門徒》的內容來說,很接近”漢傳佛教”的教義 :

在今日的《新約聖經》中,有一則關於耶穌拿麵包和魚餵食5,000人的故事(馬可福音 6:31-44)。但是依據以下《十二門徒福音》的經文所述,那些食物只有麵包和葡萄,並沒有魚;事實上,耶穌是以六條麵包及七串葡萄餵食了5,000人。 《十二門徒福音》經文29, 1-8


1. 逾越節即將到來,門徒和其他信徒在耶穌面前集合,並告訴祂所有的事情,包括他們所做的以及所教導的。祂跟他們說:「你們各自前來曠野之地稍作休息。」因為許多人來來去去,他們沒空吃東西。
2. 他們私下搭船前往曠野之地。民眾看到他們離去,許多認識祂的人就從各個城市徒步趕在他們前面,一起來到祂的面前。
3. 耶穌現身後,看到這許多人,內心對他們充滿憐憫,因為他們就像是沒有牧人的羊群。
4. 這時天色已晚,祂的徒弟走到祂身邊說:「這是一片荒野,現在時間已晚,請打發他們離開,這樣他們可以前往附近的鄉鎮,自己買食物吃,否則他們沒東西吃。」
5. 祂回答他們說:「你們給他們東西吃。」他們問道:「我們去買兩百便士的麵包給他們食用好嗎?」
6. 祂跟他們說:「你們有多少麵包呢?去看看。」當他們弄清楚之後,回答:「六條麵包及七串葡萄。」祂指示他們讓所有人分成五十個一組,坐在草地上。於是眾人一排一排地坐下,每排五十人,共有一百列。
7. 祂拿起六條麵包與七串葡萄,仰望天空並加持食物,然後剥開麵包與葡萄,遞給祂的徒弟,要他們放在眾人前面,分給眾人吃。
8. 他們每個人都吃了,也都吃飽了,然後他們拿起十二個裝滿食物殘渣的籃子。這些吃過麵包與水果的人,總共大約有5,000人,包括男人、女人與小孩,祂還教導他們許多事情。
 

從以上經文顯示,有關耶穌餵食大眾的故事,起初並沒有包括魚。 《十二門徒福音》的經文中,有許多段落提到耶穌教導我們要愛護動物,而不要食肉,例如:


  • 有些人說:「這個人照顧所有的眾生,難道那些眾生是他的兄弟姊妹,他應該愛護他們嗎?」祂對他們說:「在上帝的大家庭中,這些眾生都是你們的同伴。是的,他們是你們的兄弟姊妹,在永恆的國度中擁有相同的生命氣息。任何人照顧其中最弱小者,並在牠需要時給予食物和水,就是對我做一樣的事。任何人使這些困乏的眾生受苦,並在牠受虐時沒有加以保護,就是對我做一樣的惡行。你這輩子所做的事,來生會發生在你身上。」(經文34, 9-10)
  • 那人又問:「假如任何吃肉喝酒的人來找我們,我們要如何接待他們?」耶穌跟他說:「讓這樣的人在外面庭院等候,直到他們從這些惡行中淨化自己為止。除非他們認錯悔改,否則他們不適合接收高等的神蹟。」(經文91, 8)
  • 「你們不應為了自己享樂或個人利益,拿走任何眾生的生命或是折磨牠。」(經文46, 10)
  • 「你們不應吃肉,不應喝任何被屠殺的眾生的血,也不要吃任何會危害健康或使理智失常的東西。」 (經文46, 12)
balls  中级海盗  2009-10-16 10:42:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 63# 松狮犬 的帖子

呵呵,谢谢你的指点

看到上面几个人的回复,我也觉得不杀生是向善最根本的一点,这一点做不到其他都是白搭,可惜我还是戒不了吃肉。。。。。

当今末法时代,好些东西都有可能是魔扮作佛来忽悠人的,分辨其中的真伪只能靠自己的善根了
松狮犬  四海霸王  2009-10-16 13:50:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 67# balls 的帖子

我以为 不杀生只是为善的一个方面,暂时不能吃素,请不要着急自责。你可以注意修养其他的方面,比如孝道,为人处世方面,一定有很多方面可以改进的。

同时,坚持培养自己的慈悲心,慈悲心很强烈的话,相信你就能轻松战胜肉的诱惑啦。

我曾经也是偶尔忍不住买肉吃。后来通过看 劝人吃素的纪录片,环保纪录片,想到被屠杀的牛羊,脖子被划开大口子,鲜血奔涌,痛苦的倒在地上。屠夫麻木用脚踩住动物的头。。。那样的惨烈使人印象深刻。 我现在去超市走到肉类区,都不忍看。

了凡四训电影,里面有句话说的也很好: 你如何忍心让自己的肠胃成为别的生灵的焚尸场呢?

[ 本帖最后由 松狮犬 于 2009-10-16 14:57 编辑 ]
gooooodutch  等待验证会员  2009-10-16 14:33:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
To Kanker.关注你很久了,露个面交流一下。

我从事研究工作的,也不宣称自己习佛或者相信什么宗教。 只是觉得辩证地看待事物就有可能解决很多烦恼,虽然我还是有很多烦恼哈,但是人本来就应该有七情六欲和烦恼的。下面是我看了某些视频后的直接感受。

如果说科学都讲究证据,他们则属于唯物主义方法。正如楼上也有人说佛显身他就相信佛的存在一样他是纯粹唯物主义。高中时最初接触唯物主义时就觉得纯粹唯物主义的缺陷就是不能回答谁定义了'物',其实就是人们自己的认知,那么唯物主义还是不能脱离人本身的认知,而这个认知是受时间空间限制的,从而是唯心色彩。那个风动幡动心动的佛学故事,以及菩提和明镜台的短诗就给人留下了佛乃唯心的深刻印记。

但是真正佛的高明在于它高于唯物和唯心,辩证地看待世间万物。这个辩证包括时间上无限拉长,即轮回。也包括空间上无限拉远,即西方极乐世界。只有在这种情况下,我们才能认清人类本身是多么的渺小,小的和蚂蚁蚊虫一样的不足轻重但又举足轻重,从而恭敬万物,善待生灵,从而理解人类的七情六欲也是自然而生,要做的就是静心减欲。

如果说西方文化是物质化的文化,所以管理学以及科学容易发展,讲究秩序和组织,所以可以解释为什么他们的宗教组织严密,发展迅速壮大,都是因为这个物质化行为方式。

那么东方文化是精神化的文化,讲究自我修行,因为产生于农业社会,重视教育却只能停留在小规模的私塾概念而非规模化大学教育。所以可以解释佛教的缓慢渗透而非有组织发展的形势。

听上面讲经片断,有些很精彩,联系了科学和其他宗教,这是佛的高明之处,它证明自己是高于一切的真理集合,因为无限大的终极就是无限小,即人对自我和世界的认知,所谓极乐世界也是存乎于心了。这种无限大和无限小之间的完美转换使得佛能解释一切。但是也很容易让人陷入神秘化境地,入无欲无求之境。如此人类休欲,没有喜乐哀愁,世界便停止而没了色彩,也就不算一种积极的处世态度了。

所以我想,辩证地认知世界,恭敬万物,但是也要随性发展自己作为一个社会人的本质,才是积极。

所以真心请教kanker,佛法大无边,要习佛,我们还需要学习佛的哪些方面呢?希望多交流。

另:我的一个荷兰朋友也对佛有兴趣,可惜我不是个习佛的人,也不知道怎么介绍给她。如果你有荷兰语或者英语的材料链接什么的,可以分享一下阿?她也是严格素食者,因为工作压力的原因还得了厌食症,现在辞职在家治疗,可怜的,我真心希望佛可以帮助她。
松狮犬  四海霸王  2009-10-16 16:49:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 69# gooooodutch 的帖子

"入无欲无求之境。如此人类休欲,没有喜乐哀愁,世界便停止而没了色彩-"---这是以凡心猜测圣境。在<无量寿经>中佛陀描述了极乐世界的清静华美,极乐世界居民容貌的美丽庄严。没有杂念, 心灵反而更加灵敏。没有贪求,万物反而更加茂盛。如果人类可以放下,婆娑也立刻成为净土。万物祥和,怎能不是积极的改变呢

[ 本帖最后由 松狮犬 于 2009-10-16 17:50 编辑 ]
balls  中级海盗  2009-10-16 17:38:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
西方极乐世界里的人无欲无求,那么他们一天都在干什么,都在研究佛法是吧?而且其实西方极乐世界再美丽再庄严,是不是也是幻相而已呢?

还是地藏王菩萨让人感动啊,地狱不空誓不成佛
gooooodutch  等待验证会员  2009-10-16 18:44:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
松狮犬, 你所谓的积极改变是一种无限大的改变。如果说万物祥和是人类积极追求的终极目标,那么个人本身存在的意义是什么?万物祥和只是描述了一个整体,但却忽略了人的个体。

而且根据我对视频中论述的理解,极乐世界往大了说是人类对世界的一种理想化模型,往小了说是个人内心的祥和无欲境地。从佛学注重个人修养的角度看,后者的比重更大些。

最重要的是,正如balls所想表达的,成佛只是一种永远无法到达的无极目标,修佛是一个过程,意义在于过程。对于我们个人,修佛的意义在于我们掌握了一种大智慧的方法能够让我们自由出世入世。 毕竟我们个体作为一个社会人是活在这个世上。所谓出世是跳出个体的小圈子看到整个宇宙之大从而认识到个体之小。而所谓入世则充分认识到个体作为社会人的本质,即我们有亲戚朋友同事恋人等各种关系赋予我们的社会责任,我们随之有喜怒哀乐七情六欲。入世让我们享受其他生物所不能拥有的人的特征,出世让我们不仅仅纠结于这些个体特征。所谓‘大隐隐于世’也许就是表达了这么一种自由状态。

呵呵,我也不敢想象,如果真的有极乐世界,人去了有什么意思呢?要什么有什么,想什么来什么,没有努力过程,想必也没有快乐感觉,感觉人没有情感像是石头人了。看来我还是俗人,宁愿享受俗人的种种乐趣和苦难。哦对了,白娘子和七仙女也就是羡慕我们俗人的爱情才抛弃了极乐世界下凡的嘛。说远了。

所以简而化之,所有宗教和哲学是关于人类认知世界和个体的方法LUN的探讨。我们要获取的应是一种积极乐观有助于个体发展的方法。如果每个个体都是积极乐观善良仁慈,那么祥和极乐世界不远矣。

[ 本帖最后由 gooooodutch 于 2009-10-16 19:55 编辑 ]
purloria  四海霸王  2009-10-16 19:12:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
http://www.amtb.cn/ 净空法师的网站
http://bookgb.bfnn2.org/index.html 般若文海,有很多经书和讲解

这两个网站是我平时一直用的,很受启发。
已有1人评分 小红花 理由
Kanker + 2 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受