荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
松狮犬  四海霸王  2009-10-18 12:28:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Kanker 于 2009-10-18 01:09 发表

回來了。 今天心裡有點感動,離開活動回到 Noord Holland 時,在火車上回憶起,眼中也露出了淚光,原因是一名只有 17 歲的德國素食主義者女孩,從德國遠道以來參加一個要面對眾人奇異和冷眼旁觀的動物權活動。

http://bb ...

赞叹!!!!!
AMTF  见习海盗  2009-10-18 19:27:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 松狮犬 于 2009-10-18 13:25 发表

不客气。呵呵 佛法就是在生活中受用的啊。简单来说:'诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教’(印光法师)从完满自己的人格做起,只要你坚持学习,一年半载就会有滋味了。

净空老师曾经说:了凡四训,学三年。为今后受持经典打下 ...

“只要你坚持学习,一年半载就会有滋味了。” 说得我心里痒痒的, 究竟什么滋味啊? 你有什么心得啊?简单介绍一下好不好?
AMTF  见习海盗  2009-10-18 19:37:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 于 2009-10-18 13:25 发表

不客气。呵呵 佛法就是在生活中受用的啊。简单来说:'诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教’(印光法师)从完满自己的人格做起,只要你坚持学习,一年半载就会有滋味了。

净空老师曾经说:了凡四训,学三年。为今后受持经典打下 ...

感谢推荐!
<<了凡四训>> 听说过得哦 讲人怎么样改造自己命运的。再一次受到推荐,真得要好好研习一下子。先从video看起吧!
请教几个问题:
1. 大乘佛教和小乘佛教什么区别啊?
2. Kanker说得日本真言宗是修什么的啊?能做个简略介绍嘛?有什么修持心得呢?
Kanker  海贼王  2009-10-18 22:02:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 小V 于 2009-10-18 11:25 发表
随喜kanker师兄 发了这么多视频

我推荐个网址给师兄们 www.ptz.cc
里面有很多好的佛子心语和视频

祝吉祥~

很漂亮的網站 和 視頻,我有去看了。
小V  中级海盗  2009-10-18 22:05:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Kanker 于 2009-10-18 23:02 发表

很漂亮的網站 和 視頻,我有去看了。

很高兴看到ggd上你发师父的视频 也是缘分吧 又勾起了我对师父的想念
有机会我们可以交流一下学佛体会呀 呵呵 不过我学的尚浅
Kanker  海贼王  2009-10-18 23:29:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 AMTF 于 2009-10-18 20:37 发表

感谢推荐!
听说过得哦 讲人怎么样改造自己命运的。再一次受到推荐,真得要好好研习一下子。先从video看起吧!
请教几个问题:
1. 大乘佛教和小乘佛教什么区别啊?
2. Kanker说得日本真言宗是修什么的啊?能做个简略介绍嘛?有 ...

1 基本上,早期的佛學是比現在的單純的,沒有這麼多的分派分別,大小乘等等,因為“釋迦牟尼”時代的社會與今天不同,同時佛門派別上發展到今天這麼多,原因也離不開不同的人有不同的法門來修行。  小乘基本簡單來說就是集中於自己個人方面上的修行,在我的眼中,修小乘的人在修“羅漢境界”,主要修和求的是自己的解脫為主要。 而“大乘”簡單來說,不單要自修的同時,還是不斷提升自己的能力的同時,要有特別的“發願”,例如提升自己的能力,然後去幫助其他眾生,度己度人,簡單俗語來說這些就是“大乘”的常見的基本要求。

2 日本真言宗 :  日本真言宗的發源地在日本“高野山”,可借在荷蘭沒有真言宗的人,但是現在 “佛光山”的荷華寺學習也學到很多我想學習到的東西,我自己也很開心呢,這種開心不是玩樂的一種開心,而是一種安祥的開心。 。感謝星雲大師

真言宗基本資料介紹 : http://www.bukon.idv.tw/mantra/a5.htm

真言宗聖地:高野山

Kanker  海贼王  2009-10-19 08:34:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
給各同修分享的視頻, 大家試試每天晚上睡前,早上起來的時候試試看。

《睡前祈愿文》星云大师读诵 ( 我順道“感謝”過去與我辯論過的人,不管是惡意的辯論還是就事論事的辯論,沒有你們,我就得不到很好的鍛煉。 )
《睡前祈愿文》

慈悲伟大的佛陀!
    是日已过,
    今天已经过去了,
    我无法停止时间轨道的转动,
    但祈求您,佛陀!
     让我觉悟无常的真谛;
    我无法追逐日升月落的脚步,
    但祈求您,佛陀!
     让我认清生命的价值。
    在这过去的一天里,
     我有不断的妄想无明,
     我有不断的烦恼蛊动,
    但仰仗您的慈悲威德,
     藉由您的智能教导,
     我都安然地度过去了。
    愿我从今而后,
    如桥梁道路,
     绵延人间的好因好缘;
    如甘泉雨露,
     灭却有情的热恼疲惫;
    如丛林老树,
     庇护众生的清凉自在;
    如日月星辰,
     照亮一切迷途的众生。
    慈悲伟大的佛陀!
    是日已过,
    在今天这么一个夜晚,
     我感到生命岁月的迅速飞逝;
    如少水鱼,
    在如此短暂的时光里,
     我对无常人生感到多么无奈。
    只有,
    祈求您,
    伟大的佛陀!
    让我拥有平等的心怀,
     宽恕侵犯我的仇敌;
    让我拥有感恩的心怀,
     报答帮助我的朋友;
    让我拥有般若的心怀,
     内观自省我的缺漏;
    让我拥有精进的心怀,
     奉行您慈悲的教诲。
    慈悲伟大的佛陀!
    感谢您的教导,
    让我抛弃仇恨的刀剑,
     享受清凉的法喜禅悦;
    让我卸下执着的枷锁,
     给我身心的自在解脱。
    慈悲伟大的佛陀!
    是日已过,
    命亦随减,
    祈求您的庇佑,
    从今以后,让我能够:
     无诸恐怖,无诸颠倒,
     无诸忧恼,无诸恶梦。
    仰仗您伟大佛陀的加持,
    让我能够和您共眠共起,
     享受无限的喜悦。
    让我能够找回真实自我,
     拥有永恒的生命,
    慈悲伟大的佛陀!
    请接受今夜弟子的祈愿,
    慈悲伟大的佛陀!
    请接受今夜弟子的祈愿。

《晨起祈愿文》
慈悲伟大的佛陀!
      今天又是一个新的开始了!
      所谓「一日之计在于晨」。
      在如此美好的早晨,
      回忆往事--
      我虽曾失败,
       但从来没有失望;
      我虽曾伤心,
       但总能安然释怀;
      我虽曾受委屈,
       但知道世间一切缘起缘灭;
      我虽曾流过泪,
       但深信人生明天会更美好。
      今天,在您佛陀的慈光加被之下,
      祈求您赐给我勇气,
       面对今天所有的挑战;
      祈求您赐给我忍耐,
       接受今天所有的挫折;
      祈求您赐给我力量,
       承担今天所有的工作;
      祈求您赐给我智彗,
       感谢今天所有的因缘。
      慈悲伟大的佛陀!
      请帮助我启发智慧,
      请帮助我打开心眼,
       能让我欣赏天地的美妙,
       能让我感恩人间的温暖,
       能让我得到朋友的提携,
       能让我明白佛法的珍贵。
      慈悲伟大的佛陀!
      请帮助我成为一个心灵的富翁,
       每天欢喜付出,
       每天乐于结缘,
       每天慈悲喜舍,
       每天宽厚待人。
      慈悲伟大的佛陀!
      请帮助我成为一个生命的勇士,
       能够思惟清净,
       能够经常奉献,
       能够诸恶莫作,
       能够众善奉行。
      慈悲伟大的佛陀!
      祈求您的加被--
      愿我有灵慧的善巧,
       拥有佛心;
      愿我有般若的慈光,
       救人苦难。
      慈悲伟大的佛陀!
      我感受我有您活在我的心中,
      我明白我为欢喜而来人间的,
      我懂得我为奉献而入社会的,
      我知道我为圆满而修佛道的。
   我发愿从现在起--
      每天要利乐有情,
       自觉觉他;
      我发愿从今日起--
      时刻要福国利民,
       度己度人。
      慈悲伟大的佛陀!
      请接受我今天晨起后,
       真心对您的祈愿!
      慈悲伟大的佛陀!
      请接受我今天晨起后,
       真心对您的祈愿!
ebie  高级海盗  2009-10-19 22:05:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 96# AMTF 的帖子

大乘佛教是藏传的,也叫密宗。小乘佛教是汉传的,主要的有禅宗,净土等。

Kanker  海贼王  2009-10-19 22:21:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ebie 于 2009-10-19 23:05 发表
大乘佛教是藏传的,也叫密宗。小乘佛教是汉传的,主要的有禅宗,净土等。

小乘佛教又稱聲聞乘佛教,譯自梵語,Hīna 意為「小」,yāna 意為乘、車子、教法、或通往解脫之道,合起來,是「小車子」、「小的載具」的意思。這個稱呼出現在一至二世紀之間,是大乘佛教對成立在它之前的的各佛教部派的稱呼。

現代大乘佛教徒也用以稱呼南傳上座部佛教。因為它的涵義多變,而且充滿爭議,在學者及佛教徒間,長期存有爭議。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%B9%98%E4%BD%9B%E6%95%99

gooooodutch  等待验证会员  2009-10-19 22:25:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
松狮犬:了凡四训太好看了!谢谢分享。

也许说好看有点亵渎圣人书,但是的确是想表达那种对圣人教诲的理解和信服。要买一本书常常放在枕边研读。

特别喜欢栖霞寺大师的那几段教诲,字字珠玑,皆可终身受用。一个人的经历越多,对圣人的教诲也越理解的深刻透彻。

以前一直认为佛说和孔孟之说还是有很深的功利色彩的。例如佛要人行善是为了轮回转世得高级些,孔孟教人为善是为了考取功名。了凡为了及第发愿要行一万件善事,还发愁没办法完成。可是神说他因为修堤筑坝的富行要比一万件多,‘公门好修行’原来是这样理解的。原来求取功名也是为了更好更多地行善,呵呵。

正如大师说享千金人是千金材,百金人属百金之材,饿死的人就得饿死,人真的是分三六九等的。但是培养人内心的正气却可以改变属材,有所求就有所得,这种求就是立内心正气向自己秋,而非求助于外在的关系伎俩阴谋等。

夭寿不二的说法也很有意思,实际就是前边我所述的唯心唯物之悖论啊。万事就在于你怎么看待它了。不妄想,就不会有烦恼,从而达到心静清澈的境地,从而有所求,有所成就。