荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Kanker  海贼王  2009-10-15 10:59:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ebie 于 2009-10-15 11:41 发表
我在eindhoven,我师傅在五台山圆照寺

你有沒有 MSN ? 在短消息上發給我,我現在剛好要出去,我晚些回來跟你交流。
ink1  高级海盗  2009-10-15 12:23:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 sunyata 于 2009-10-7 23:51 发表

为什么这两本是‘最值得读的'呢?
是你通读了三藏以后得出的结论吗?
我想佛教里面应该没有’最值得读‘和’最不值得读‘之分吧

因为坛经是最浅显易懂的经,是唯一本中国人用自己的话阐述佛理,然后被尊为‘经’的书,是时间上最现代的经,是佛教禅宗的代表作。
金刚经是中国禅宗的‘教科书’,翻译得直接了当,最没有废话的真理。

我认为佛经是用来看的,不是用来诵的,要看就要能看懂,好多其他经书或者也不错,但对后来人人连字面意思都繁复难懂,后来以讹传讹,让后人加进去了无数胡说八道,让人看得莫名其妙。有些甚至可能是伪经。

后人篡改的严重,就算坛经也受害不浅,比如六祖这个著名的谒就是让人篡改了:
菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃

六祖原话是

菩提本无树
明镜亦非台
佛性本清净
何处惹尘埃

只有在敦煌出土的敦煌本坛经才真实记载了六祖原意,其他传下来的版本都在明清间让人篡改一达到耸人听闻的目的。其实对佛教有所研究的人都知道,佛法是不二法门,非有非非有,怎么会有‘本来无一物’这种空无论的说法。当初六祖如果这么说了恐怕立刻就给赶出山门了。后来六祖出山,看见人争论是风动还是幡动,也没有说风幡都没有,而是说仁者心动。

所以我认为,看的经书要能看懂,而且是真理,从这个角度看,这两本经书最适合。

松狮犬  四海霸王  2009-10-15 12:39:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 余则成 于 2009-10-8 01:26 发表
叨扰,,,

一个信仰需要更多的人被开化去信仰,

但是佛学发展相对缓慢,远没有西方基督教,天主教甚至伊斯兰教发展的迅速,你怎么看这个事实? ...

俺也出来评点一二吧,请看官担待见解之浅薄。

佛学没有GDP.没有什么发展快慢之说。快又如何慢又如何,人各有前途,各有缘分。

佛度有缘人,因缘汇聚,自然心向往之,拉拢人入伙的等等行为,真正佛弟子不做。
从释迦牟尼佛起 僧团就是个非营利的松散的教育团体。不搞拉帮结派。
如果有人劝你信佛能治病升官发财,那是从一开始就错了。
松狮犬  四海霸王  2009-10-15 12:46:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 sunyata 于 2009-10-7 23:51 发表

为什么这两本是‘最值得读的'呢?
是你通读了三藏以后得出的结论吗?
我想佛教里面应该没有’最值得读‘和’最不值得读‘之分吧

哈哈哈哈 诚然
好像有个故事说的是,释迦牟尼佛有个不太聪明的信徒,佛因材施教就教他一句经文,并叮嘱只要一心称颂这个经文,他就能得度。
这个经文就是"扫帚"。
这个信徒就是念"扫帚"得到解脱的。
除此之外,还有狗牙变舍利的故事。都是说读什么供什么不重要,重要的是: 清静心,恭敬心
笨笨熊  高级海盗  2009-10-15 12:51:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ls INK 朋友,请注意你的言语。不妄言!!!

我离佛门还很远,也不敢说自己是学佛人, 只是有兴趣,敬畏而已。没你研究经文透彻,但我却知道学佛人不可胡言乱语想当然。楞严经是各界大师推崇的,你怎能随随便便就妄言他是伪经。不要不小心误人误己啊!!!

经可以看,可以理解,但诵经是诵给除了你以外的身边的一切生灵一起听一起同修的,功德大增。

善哉善哉。。。。。。。。。。
ebie  高级海盗  2009-10-15 14:37:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 56# 松狮犬 的帖子

说的对,学佛之人正如你所说
松狮犬  四海霸王  2009-10-15 15:22:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大佛顶首愣言经-是照妖镜。自然有"人"不断说此是伪经。(宣化上人)
ink1  高级海盗  2009-10-15 17:04:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不知道楞严经是否为伪经,但愿不是吧,大家不必激动。
圣经也无数大师推崇,但后来出土的死海卷轴却证明当初的基督教义和现在完全不同。
估计这下把基督教徒们也得罪了 ,还是打住吧
balls  中级海盗  2009-10-15 18:24:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对佛教感兴趣,不过脑子里一直有个很幼稚的想法,佛祖出来露露脸,大家都看到佛祖了,那自然就相信他了啊,他不出来是为啥啊?
松狮犬  四海霸王  2009-10-15 19:40:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 62# balls 的帖子

佛不是耍把戏的,不需要出来现给你看。换句话说,你何德何能凭啥得见佛像?

其次因为宇宙中无量无边的众生都是将来的佛,你 我 猫咪 蚂蚁 都是平等的。学佛不是崇拜偶像,而是清洗自己的心,还原本来的纯净,然后 你就是佛了。所以佛道自然包含在人道中。你不需要看到佛的神通而体会佛的智慧。佛也不提倡神通。

信受佛法,需要善根福德智慧具足,不容易的。愿这位感兴趣的同学继续求索,说的有不妥处请其他同修指出:)