荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
aromamap  初上贼船  2009-10-21 11:43:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享!很开心能在这里看到这么好的帖子。随喜!期待能有更多的,一起分享!
kingkongnv  海贼王  2009-10-21 12:11:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Kanker找点舍利子的故事让我们看看
我不明白舍利子到底怎么回事
ebie  高级海盗  2009-10-21 15:20:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 122# kingkongnv 的帖子

舍利子是功德高的的僧人圆寂火化后身体里的结晶.不过普通的居士如果修行好也会有,净空法师的母亲去世后就发现了舍利.
松狮犬  四海霸王  2009-10-21 15:56:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 gooooodutch 于 2009-10-19 23:25 发表
松狮犬:了凡四训太好看了!谢谢分享。

也许说好看有点亵渎圣人书,但是的确是想表达那种对圣人教诲的理解和信服。要买一本书常常放在枕边研读。

特别喜欢栖霞寺大师的那几段教诲,字字珠玑,皆可终身受用。一个人的经历越多 ...

随喜!!!
我学习了凡四训将近一年了,每每重读,总有荡涤心灵之感。还是有些道理不太懂。比如;

布施行善要存清静心,外不见施舍之物,内不见功利之心,无物无我,如此功德最大。执着于像,功德往往有限。
可是另一方面,了凡先生常年累月填写功过格,并且发愿行万件善事,以求得中进士。

这无心和有心,如何和谐统一呢?
kanker如果有心得,也请你不吝指教。
AMTF  见习海盗  2009-10-21 19:41:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了kanker 118楼的帖子, 有个大问题出来了。佛教不是宗教嘛?佛法怎么“摇身一变”, 变成是一种教育呢?听起来怪怪的....

哪位好心人能够推荐一些资料(最好是视频音像),能让我重新系统地认识佛法(教) 呢?

还有个问题,不知到学习佛法,对我们目前生活在海外的华人有什么积极意义呢?
松狮犬  四海霸王  2009-10-21 20:06:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 125# AMTF 的帖子

佛教有多重面目,是教育,是哲学,是艺术,也是宗教。原始的佛法是教育。是3千年前释迦摩尼佛所教授的。佛灭度后,这一套知识就由僧团继承,并发展了种种RITUAL,宗教特征,从而演变成了宗教。今日的佛教确实是以宗教的面目呈现世间的。
我们学习,应该注重教育的佛教。
认识佛法:我推荐两本书,一本是净空老法师的;《认识佛教-幸福美满的教育),网络可能有可下载的文本。本书辩才无碍,圣贤之说。
                                                                                一本是圣严法师的法鼓山系列,《正信的佛教)。这一本基本是入门必读。

住莱顿,曾经或者就读莱顿大学的有福了,这些书莱顿中文学院都有。无比珍贵啊。如果你读书不便,我推荐:净空法师语音讲座       http://www.fa-in.org/film/jk/
老法师曾经说;刚学佛时,不要贪,认准一位老师,一本经典,2-3年专注地学习。今后学佛方才得力。这一点请你考虑。

学佛的好处,不可尽数,岂止是对‘海外华人’来说。

Kanker  海贼王  2009-10-21 22:18:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 kingkongnv 于 2009-10-21 13:11 发表
Kanker找点舍利子的故事让我们看看
我不明白舍利子到底怎么回事

佛學觀點的回應 :

其實“舍利子”的故事有很多的,實際上萬變不離其一,主要就是一些佛教裡所稱為的“得道之人”“功德無量”經過“誡、定、慧”和“願力”集中的修行者在去世後 ( 圓寂 ),遺體進行火化後,產生出各種不同顏色和形狀的“舍利子”。

Kanker  海贼王  2009-10-21 23:24:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 松狮犬 于 2009-10-21 16:56 发表

随喜!!!
我学习了凡四训将近一年了,每每重读,总有荡涤心灵之感。还是有些道理不太懂。比如;

布施行善要存清静心,外不见施舍之物,内不见功利之心,无物无我,如此功德最大。执着于像,功德往往有限。
可是另一方面,了凡先生常年累月填写功过格,并且发愿行万件善事,以求得中进士

这无心和有心,如何和谐统一呢?
kanker如果有心得,也请你不吝指教。 ...

了凡四訓電影中,請教禪師問題的精彩節錄 :

我自己也有寫“功過格”,但實際上,我不是要求些什麼大吉大利,而是記錄自己每一天有做過多少充實和有意義的事,然後在睡前起來,在進行晚課早課的前後拿出自我檢討的。   

關於使用“功過格”進行“善事”來求一些事物來說。   第一 : 今生所擁有的事物,早已經在前世因果之中產生了今生的“定數”,即是還在“五行命理”中所束縛,但是“學佛”就是要學習“至善”的教育,那麼“佛法”就是“至善”的教育方式來指導我們修行,行善事來改變我們“本來的五行命理”。 同時,所提及到的“外不见施舍之物,内不见功利之心,无物无我,如此功德最大”來說,從我的領悟中來說,不要過份執著於“努力後的成功與失敗”,所謂 “若要知前世因,今生受的事,若要知來世果,今生做的是”,在我們每一個人在“行善事”,“力求”不同東西和事物的時候,成功與否的難度在乎於我們前生的“業力”有多重所致,那麼不斷行善事也求不到,可想言之,其“業力”有多重,其意思就是說要不斷“行善為人”。

要知道的是 ““外不见施舍之物,内不见功利之心,无物无我,如此功德最大”是禪師所說的,說話是有其“禪語”,而“禪”有一個特別就是“需要文字語言”但不能夠完全依賴“文字語言”,要用生活上各方面的“身心”去體會,而非用“說話、文字、語言”去理解,這個是需要我們自己的“悟性”,所以對我自己來說,我沒有去分別和執著“有心 或 無心”出來,因為每一個人所求的東西不同,我不能夠在不了解妳所求的是什麼,而用我的答案來回答妳, 我簡化來說,我知道和所找到的答案是“ 心中的自然已經找到了自在的答案 ”已經是我所找到的人生答案,因為我沒有想到“有心、無心”這個“分別 和 執著”的問題,這些我很難用“言語”來給妳說明,這是一種“感受”,也希望我這種回應也能夠給妳一些領悟我的“意思 和 感受”吧。

另外,如果妳不介意的話,敢問一下,妳想求些什麼 ? 可否告知給各位同修了解一下  ?

Kanker  海贼王  2009-10-21 23:39:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 AMTF 于 2009-10-21 20:41 发表
看了kanker 118楼的帖子, 有个大问题出来了。佛教不是宗教嘛?佛法怎么“摇身一变”, 变成是一种教育呢?听起来怪怪的....

哪位好心人能够推荐一些资料(最好是视频音像),能让我重新系统地认识佛法(教) 呢?

还有个问题,不知到学习佛法,对我们目前生活在海外的华人有什么积极意义呢?
...

對我來說,佛教可以是宗教,也可以不是宗教,重點在於你的“分別”和 你從那個方向的取捨“佛法”。

關於學習佛法,對於目前生活在海外華人有什麼積極意義,我認為問題不是在於“佛法”,而是問題在於“ 我們華人自己”。其他華人怎樣我不了解,但最少我發現到你已經開始“積極”起來。

WuaLa  四海霸王  2009-10-22 14:42:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
To  Kanker: 感谢你. 很荣幸成为你素食的第一个试吃。超级好吃喔。
To 大家: 素食对身体好,而且还可以保护生态。 对爱漂亮的MM,还可以保持身材。一举多得啊。

发一下Kanker带给我的好吃的。(全是素食)真的是人间美味喔。素菜能做的这么好吃,还需要吃肉吗???

全家福

已有1人评分 小红花 理由
Kanker + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2