荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
SunWillShine  见习海盗  2009-5-29 12:30:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Asianxlove 于 2009-5-27 11:40 发表

赫赫,我觉得你真的是没白来欧洲,西方媒体选择性失明的手法学习的很好
餐馆吃饭大声说话,盯着别人看,吃饭咂巴咂巴发出声响,明知道自己技术不行还要开车上路,对自己老婆吆来喝去,动辄破口大骂。
这些加起来, 你觉得他是很有 ...

父母那一代经过XX大革命,没我们这样的福气念书,更没有到国外念书的机会,因为他们的父母没钱供他们到这儿来。我们今天是接受了这么多的教育,当然不能以我们现在的状态来要求他们素质应该怎么样。如果在那个时代背景下长大的人跟我们的‘素质’完全一样,那我只能说,我们这个时代还停留在30年前的水平,中国的改革开放白费了,还有读书无用。

到底怎么样的behavior是有素质的表现,这个没人说得准。看看喜欢热闹的国家,意大利,西班牙,哪个说话不是很大声,有人说他们素质低吗?每次坐飞机,降落着地的时候意大利人鼓掌欢呼,有人很鄙视的说这是没素质的表现吗?如果有此举动的是中国人,恐怕有些人就会觉得他土了吧,肯定是没坐过飞机才会如此兴奋。。。这个问题完全是自信心的问题。如果骨子里觉得自己土,那就真的土了。。。盯着人家看,真的很不礼貌吗?看到新奇的东西,人的本能反应就是想多看一眼吧。我去中国人很少去的地方旅行,人家看我也跟逛动物园一样的啊。被看的中国人,多半想法也是这些人没见过中国人,不过还挺逗的嘛,而不是纯粹就觉得这些人真土,没见过世面啊~那为什么中国人盯东西看的时候,自己就觉得自己土了呢?

为什么要要求我们跟欧洲人行为一样?这样才叫‘素质’高吗?我们几千年的民族文化,当然其中有过时的东西,难道就全部都是该摈弃的东西吗?如果有可取的东西,那我们就应该传承。再说,我们跟欧洲人生长背景不一样,注定我们很多观念不一样。及时我们在这儿生活,观念会有融入的部分。可是如果观念跟行为跟他们完全一样,这不是很奇怪的现象吗?

这就是个民族自信心的问题(大了的说的话)。如果当我们的同胞跟欧洲人行为不一样的时候,就觉得土,那是骨子里的意识的问题。只有自信,一切才变得美好~
已有5人评分 小红花 理由
草莓耳朵 + 1 鼓掌
meslamdunk + 1
啄木鸟 + 1 说得太到位了!
hamkor + 1 赞同,撒花
bridge_z + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +5 

啄木鸟  海贼王  2009-5-29 17:34:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大家说得lz都不出现了,大家都不容易。我岔开一句,敢问lz老家哪里的?因为我现在对国内考驾照的9选4简直恐惧得要死,如果能去lz爸爸考驾照的地方,把车子一开动就拿到本了,岂非爽哉?
Asianxlove  见习海盗  2009-5-29 17:39:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
SunWillShine 这位姐姐,我觉得你在提反对意见之前,一定要看清楚别人说的是什么,不能自己竖个靶子自己玩,呵呵
你从我说的哪句话看出来我是因为他父亲是一个中国人而且那样做才觉得很土,没素质,你这样以己度人好像不太好吧
而且我说的恨清楚,很多没素质的荷兰人,也有那些毛病...

我觉得个人素质的问题,跟读过多少书,是否在国外读书,真的是没多大关系, 这跟家庭教育有关. 前面有好几位网友都提出说,他们家里从小也教育吃饭时不要大声说话,不要吧嗒嘴,不要盯着人看....所以我想再说一次,这不是荷兰人的规矩,不是欧洲的规矩,中国从来也是这样的规矩

意大利,西班牙,整体来说国民素质,尤其是公共意识比北欧,西欧差,这在欧洲就是共识,无可争辩.  而且盯着别人看,真的是很没礼貌. 人的本能是用来解释人那么做的原因的,但是不能作为就可以被接受的理由. 你盯着人看的时候,有没有考虑到被盯的人很不舒服.

我们不是要跟欧洲人一样,我们很多有素质的中国人本来就是那样的. 如果你不幸在中国没有学到,到了欧洲有人教给你了,你应该跟人家说声谢谢,而不是说,欧洲破规矩这么多...不要动不动就提什么"几千年的民族文化", 你继承的几千年的民族文化就是"吃饭时大声说话,吧嗒嘴,盯着人看"? 那你也太冤枉我们祖先了.

因为极端的自卑而表现出来极端的自信,这样也很可怕. 如果你因为我们有几千年的民族文化就自信的话,那你跟那些生活在发达国家底层,仅仅因为自己的国籍就鄙视其他国家人的人们,有什么区别?

不论在任何一个国家, 有礼貌,尊重他人,都是高素质的表现. 高素质的行为,你觉得就是欧洲的,低素质的,你就觉得是中国的,还辩解说 是文化不同. 到底是谁在鄙视中国? 到底是谁自卑?

还想再说一遍,部分中国人,当你素质不高又被外国人指出的时候,不要辩解说,文化不同,我们中国人都这样.
我们中国人真的不这样,好么?谢谢诶
LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2009-5-29 18:47:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 105# sky峰 的帖子

吃饭发出声音的问题,地域不同的确是观念不同的,我从小家里就教我说吃饭不允许吧叽嘴巴,很不文明,而且还说吃饭不允许用筷子敲盘敲碗,那是叫花子的行为.而我男朋友在他们家里,吃饭吧叽吧叽发出很大声音,表示吃得很香,属于对做饭的人厨艺的赞杨(听说日本人也是一样的),而且他小的时候会因为光顾者看电视,半天也不吃一口饭,爸妈会用筷子敲他的碗警告他,代替口头批评,尤其是有客人在,更不方便直接批评,所以这样提醒他.

的确是地域差异文化差异,造成了LZ现在和父母的摩擦.但是要明白子不嫌母丑的道理,看不起父母,嫌弃父母,并不能让自己显得更有文化更有素质,反而会让LG觉得LZ你人品低劣.LZ的父亲可能是有一种在外面不想被人家看扁了的心理,尤其不想在女儿面前显得没素质,所以死撑面子,而且刚出国人生地不熟的,难免会有很多不适应的地方,LZ不妨换一种方式和他交流把.LZ的母亲抢着帮忙干活,完全是出于母亲对女儿的疼爱,不过换做我,我也有可能会不愿意,因为我也不想让自己的妈妈这么受累.不过不管怎么样,他们对也好错也好,他们是自己的爸爸妈妈阿,你现在容忍他们为他们操心,再怎么样也比不上他们这一辈子为你付出的多吧?爸妈年纪大了,又第一次出国什么都不懂,他们不再是当年什么都替你搞的定的人物了,他们老了,现在需要你去照顾他们,在陌生的环境里面,需要你耐心的去教他们做事情.现在是该你回报他们的时候了,对比你小的时候他们怎么照顾你的,现在你就知道你该怎么做.他们来荷兰不是为了享受,也不是为了自己玩乐,是因为关心你想你关心你的生活才来这里看你,在一个陌生的环境里,周遭都是外国人,语言都不通的,任何人都会有点不安有点惶恐失措,如果连自己的女儿都不能好好带着他们照顾他们,做父母的会多么伤心阿.要让他们在你这里有家的感觉,能轻松放心的去作想做事,他们才会有精力去维护自己的形象等等.就算做的不对,你也多忍忍,能这样孝顺爸妈的机会一辈子能有几回呢??

PS:我觉得哦,大家不要太把这件事情上纲上线,话说回来,我们哪一个没有与父母闹过矛盾呢,LZ虽然对父母有怨气,但是她也不是不想好好招待父母,不是也安排爸爸妈妈出去玩阿什么的么,大家尽量帮他们参谋参谋,让他们一家人过得高高兴兴才是.
已有1人评分 小红花 理由
种了一盆太阳花 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

ligawin  高级海盗  2009-5-29 23:17:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说说盯着人看这回事吧。。。说实在,德国人总体素质算是高的吧,比较不土的吧,我去德国小镇泡温泉,不一样被一群德国老头老太太盯得死死的看?还不止一次了。

难不成我冲上前去劝他们不要这么没素质?总得原谅别人,没见过生,不够openminded就是了。

说到吃不言这回事,还真有地域差别。就好像吃完饭,到底盘里要不要吃精光一样,不同地方,习俗就不一样。

老外醒鼻子嗒嗒声声的,都觉得正常。据说因为所有喷出体外的东西,可以发出声音,所有吸进去的东西,不能发出声音。所以吃东西就不应该发出声音。。。说多了,也就是说,各乡有各乡的规矩。千差万别,才是世界精彩,总不能够处处大同。
sky峰  中级海盗  2009-5-30 00:05:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 108# Jocelynzhu 的帖子

你看清楚我写的东西了吗?我又没有说吃饭不要说话,我说的“吃饭不出声音”是说吃东西不要咂嘴
bridge_z    2009-5-30 00:41:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
SunWillShine  见习海盗  2009-5-30 00:46:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 113# Asianxlove 的帖子

Asianxlove弟弟,不是把你当成靶子玩,各抒己见,莫动肝火~

素质‘高’‘低’的评价,很大程度上跟国家实力有关。欧洲现在比较发达,所以欧洲人的行为就被很多人认为是标准了,符合这个标准的行为就是‘高’素质的,不符合的素质就是‘低’了。

素质这玩意,太抽象,估计这个世界上没人能说得清楚到底什么东西是素质,素质应该有哪些行为标准来衡量,什么属于高素质行为,什么又是低素质行为。到底哪些是高,低素质行为没有一个绝对的标准。比如114楼所说,日本人觉得食物好吃的时候,发出啧啧的声音,表达的是对主人厨艺的赞赏;但是在欧洲,欧洲人吃饭认为发出声音是非常不礼貌的行为。对同样的事物,在不同文化下长大的人的反应是不一样,如果日本人都用自己的标准去评价欧洲人吃东西的反应,那会觉得他们不尊重厨师,是非常没素质的表现;而欧洲人如果也用自己的标准去看待日本人,会觉得日本人素质怎么这么差吧。估计就吃饭声音这一问题,两地就得开战。

每个人都有自己选择做与不做的权利,但是没有权利要求别人也得做的跟自己一样,并硬把低素质的帽子强加给别人。这样世界就和平多了~

已有2人评分 小红花 理由
种了一盆太阳花 + 1
meslamdunk + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

SunWillShine  见习海盗  2009-5-30 01:00:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ligawin 于 2009-5-30 00:17 发表
说说盯着人看这回事吧。。。说实在,德国人总体素质算是高的吧,比较不土的吧,我去德国小镇泡温泉,不一样被一群德国老头老太太盯得死死的看?还不止一次了。

难不成我冲上前去劝他们不要这么没素质?总得原谅别人,没见过生,不够 ...

喷出体外的东西可以发出声音,还有这种区分,太逗了~~~那吃东西喷饭呢?
Delft  高级海盗  2009-5-30 01:07:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 小蘑菇1980 于 2009-5-27 16:54 发表
LZ现在的心情完全可以理解,情绪不好的情况下写出来跟jm们倾诉一下,希望能知道其他人是如何处理的,大家有相同经历能给点建议的就都说来听听,不赞同的就离开好了,没必要上纲上线的。即使LZ不是在国外,跟父母分开久了,生活习惯 ...

......我爸妈来过三次了,每次都有小小的进步,毕竟50多岁的人了,他们经历的东西太多,生活习惯已经根深蒂固,想口头说说就改变他们的做法不太可能。那就采取其他战略吧。比如说洗衣服,我跟病猫儿同志的做法是一样的,我跟我妈说这边水费贵,而且早晚的固定时段电费超便宜,跟白用差不多,(说得夸张点儿),我妈第三次来的时候自己的衣服也让我用洗衣机洗呢。再说LZ爸爸躺在沙发上睡觉的事情,我爸也这样,他在家也一样,没事干的时候就喜欢躺在沙发上看电视,这边的中文台太有限,他看着看着就睡着了, 我就跟他说院子里的花草该处理了,说我自己没本事整理不好,其实活也没多少,他在院子里全当活动身体+晒太阳,这样晚上吃饭也比较有胃口......

这位还以为自己的做法很高明,殊不知你已经让你的父母产生了寄人篱下的感觉。你怎么知道你父亲想在那个时候处理那些花草呢?你又有什么权力让他为你们干活呢?你回国的时候,在家里是主人,为什么你的父母到了国外你的家中就成了寄宿者,得看你的脸色生活?