荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 14:50:15 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 madclaw 于 2009-2-26 12:39 发表
我只能说,你专业跨得有点猛。结果是要么你跨不过去,要么你跨过去了但是没成功,要么你跨过去了但是成功得很累。

media这种对语言文化要求很高,是比较local的。

6年的临床医学就这么放弃了,太可惜了。

你现在只是知道你 ...

这位朋友的看法我完全可以理解,不能说我没有这样的担忧。确实,专业跨的很猛,道会很难走。但是趁着现在,重新尝试还不是太晚的时候,我应该搏一把,不然以后可能我自己都不会给自己机会了。6年的临床专业放弃,怎能不可惜?可是这就意味着我该死守着这棵树吊死?我敢说,如果我现在不尝试,我将来一定会后悔的。当然,我不敢100%确定自己一定喜欢media,我也曾一直为了“自己究竟喜欢什么”而迷茫痛苦过很长一段时间,我所能作的,只是回忆以前的生活,想想令我开心的是什么。大学6年,让我快乐的并不是成功的解出了一道化学难题,而是我的日语考试成绩90分以上;让我兴奋的并不是临床的实习,而是去内蒙古,延吉等地做志愿者英文医学翻译;让我有更多零花钱的兼职并不是医学相关的工作,而是几年的英语教师兼职。。。是的,我大学志愿填错了,可是世上没有后悔药,只能往前看!当然,我也怕“惨剧”再次发生,所以会三思而后行。也希望能有更多这样的朋友提醒我,让我能保持清醒。谢谢
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 14:52:51 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 tinaxiao 于 2009-2-26 14:13 发表
我很理解你的,因为我原来是在加拿大读大学,后来因为种种原因没能留在那。 后来我选择了荷兰,因为这里的学费真的是很便宜,和加拿大相比。 我也在寻找容易找到工作,容易留下来的专业。 我现在打算要好好学荷兰语,对以后肯定 ...

谢谢你的理解。其实我也想去加拿大来着,毕竟那里同志也可以结婚,但是学费高,而且感觉入学也麻烦,呵呵。
荷兰语是一定要好好学了,加油吧。
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 14:56:42 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 siyuan216 于 2009-2-26 09:55 发表
那啥,我觉得像communication和media这样的专业,其实关键在实践,没有必要非得重读本科,三年好久啊。
感觉lz应该可以考虑直接申硕的,就说想从事和医疗有关的media工作,PR啥的。直接发邮件给admission officer,问能不能申,如果 ...

对了,忘记说了,怎么觉得这位朋友是我老乡捏?莫非也是东北银?说话咋也杠杠地捏,哈哈。还有,谢谢你关于夜生活的建议,我确实是挺喜欢晚上出去逛逛的,安全问题的确重要啊!呵呵。在日本,大城市还可以,东京啥的,有逛的地方。像我这边,妈呀,兼职就是个大农村!走5分钟,一片漆黑的田地,伸手不见五指啊。倒是清净,比较适合整天埋头搞科研!哈哈
jfping  高级海盗  2009-2-26 14:58:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tamahobear 于 2009-2-26 07:20 发表
是的,你没看错,我目前日本基础医学博士课程一年级在读,打算退学后重新读其他专业的本科。

在日本的一年时间,在实验室里天天搞科研是多么的不适合我,如何令我煎熬,我不想多说了。总之,我已经和教授说好了,退学,后果 ...

如果你发觉自己实在不适合科研方面的,放弃也无可厚非的了.
我想你也应该不是很小了,放弃的同时,要想好的是你的兴趣在哪,
你说的那个专业真的是你的兴趣所在吗?
我看为必.
如果你看准了,就做下去.
如果没看准,不凡三思而行.

我觉得你是没看准了,你都说以前学了6年的临床医学了,怎么到现在才发觉呢.
如果及早发觉,那回转的余地可是大多了.

当然如果你真看准了,就放手去做吧,总是不迟的.

我有个建议, 既然你以前是学医的, 不凡向社会公共卫生和突发事件方面转型吧,
你有专业知识了,要学就是管理和社会学方面的知识了,
你也知道这个方向,在国内是很缺这方面的人才的,
而且以后就业发展前景也不会太差.
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 15:12:24 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 jfping 于 2009-2-26 14:58 发表

如果你发觉自己实在不适合科研方面的,放弃也无可厚非的了.
我想你也应该不是很小了,放弃的同时,要想好的是你的兴趣在哪,
你说的那个专业真的是你的兴趣所在吗?
我看为必.
如果你看准了,就做下去.
如果没看准,不凡 ...

看准没看准的很难说,我会三思而后行的。不瞒您说,我都快五思了!!从来日本不久,发觉自己不适合科研后,就开始思了!!至于大学6年为啥没思,说来惭愧。大一学外语,很快乐。大二学还是外语加基础医学,没啥感觉。等以后学临床了,实习了,发现当医生的并不像大家想象的那样,决定放弃。至于来日本高科研,纯粹是我犯的一个错误:为了出国而出国,没想清楚自己到底想要什么。如今,我可要好好想想,如果不明确,宁可在国内呆着,要不可真叫痛苦啊。。。

另外,这位朋友的建议和我不谋而合。实际上我退学是跟教授说的也是两条路:重读本科;或者是读个自己还算喜欢的医学方面的硕士。我看了看,还就公共卫生能行。所以我也在考虑读共卫的硕士,毕竟能利用自己的专业背景,而且奖学金机会多一些。但是这两条我得好好权衡一下。
jfping  高级海盗  2009-2-26 15:17:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tamahobear 于 2009-2-26 15:12 发表

看准没看准的很难说,我会三思而后行的。不瞒您说,我都快五思了!!从来日本不久,发觉自己不适合科研后,就开始思了!!至于大学6年为啥没思,说来惭愧。大一学外语,很快乐。大二学还是外语加基础医学,没啥感觉。等以后学临床了,实习 ...

如果是公共卫生方面,你就不用重读本科了.
个人觉得那是一个不错的方向,虽然我不是这个方向,以前选修过,不知道我的感觉准不准.
祝你好运了.
jfping  高级海盗  2009-2-26 15:19:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还有这个专业的话,你可以在日本或者欧美申请学校,
因为我觉得国内在这个领域还是比较差的.
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 15:26:45 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 jfping 于 2009-2-26 15:19 发表
还有这个专业的话,你可以在日本或者欧美申请学校,
因为我觉得国内在这个领域还是比较差的.

谢谢。确实如果学共卫的话,国外会好一些。国内尚处在认识阶段吧,大家都觉得共卫就是卫生防疫站,呵呵。我不想在日本呆着,如果想的话,我可以去大阪大学,有个教授说要我了。欧美国家是可以考虑一下的。不过我不知道我究竟会多喜欢这个东西。原来得知大阪大学要我的时候,兴奋的不得了。可是冷静下来,他们虽然不做实验,时刻每天做的都是数据的统计,当然还有一部分时间在外做调查。也学欧美的共卫不一样?得问问明白人了。。。呵呵
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 15:31:29 | 显示全部楼层 来自: 日本
日本时间23点27分,该回去睡觉了。明天有时间接着讨论!
Have a nice day!!!
jfping  高级海盗  2009-2-26 15:37:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tamahobear 于 2009-2-26 15:26 发表

谢谢。确实如果学共卫的话,国外会好一些。国内尚处在认识阶段吧,大家都觉得共卫就是卫生防疫站,呵呵。我不想在日本呆着,如果想的话,我可以去大阪大学,有个教授说要我了。欧美国家是可以考虑一下的。不过我不知道我究竟会 ...

数据统计是必须做的了,
硕士阶段学业也不会太重了.

不过如果你想连数据统计都怕麻烦的话,就真麻烦了.

公卫这种重预防指导宣传,做应急及事后补救的专业, 最重要的就是要掌握数据了.

等你熬过这个阶段,当了上司之后,就会有手下给你提供数据了,那时候就爽了.