荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

是的,你没看错,我目前日本基础医学博士课程一年级在读,打算退学后重新读其他专业的本科。

在日本的一年时间,在实验室里天天搞科研是多么的不适合我,如何令我煎熬,我不想多说了。总之,我已经和教授说好了,退学,后果,然后换专业。

我原来国内学的是6年的临床医学,可是越来越发觉自己不适合学医。肯定有朋友会说不如继续学的医学方面的硕士,能用得上自己的专业。我也不想浪费大学的背景,我也知道换专业有相当的难度,可是想了想:是“眼前的容易”,还是“将来后半辈子的快乐”,我还是更倾向于后者。

我想学的专业是International communication and media,Multimedia,或其他与外语相关的专业。日语一级合格了,Toefl iBT 刚考的102。

问题:
1, 究竟是U类大学还是H类大学适合我?
       听说U类侧重于科研学者的培养。不瞒您说,我现在一听到科研我就腿软。在日本我是彻底对科研失去了兴趣。但是也许其他专业的科研不一样吧。又听说H类侧重于职业教育。我想大家无论是读本科,硕士还是博士,最终的目标无非是想找个自己满意的工作,那样的话,岂不是人人都要读H类了?出来可以直接工作?说实话,我就是想在荷兰读几年后,争取留下找个工作(是不是大家都是?只是找不到工作了,才继续读书?) 那样的话,是不是H类更适合我?我对荷兰不太了解,希望明白的朋友们说说大家的看法。

2,我看到Erasmus University09年新开了一个相关专业,这所学校的申请难度如何?

目前就这么些问题,多谢大家的帮助!
----以上编辑于3年前,当时我还在日本挣扎----

现在,我在上海。就职于Apple, Inc,主要负责培训。

之所以想更新下,是因为当时“战斗在荷兰”的朋友的确在我困难的时候给了我很多帮助,虽然最后没有去荷兰,但是我永远也不会忘记这段时光的。再次感谢大家,我目前很喜欢这份工作,当然出国工作还是我的梦想之一,我会继续加油的。

祝所有的学子2012梦想成真!

版主:如果觉得这帖子在这里不合适,帮忙换个位置吧,多谢~

精彩评论92

meslamdunk  四海霸王  2009-2-26 08:07:58 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
帮顶,想问下为什么想荷兰
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 08:52:22 | 显示全部楼层 来自: 日本
谢谢。问得好。
其实具体还没定下来呢,现在是偏向于荷兰。 理由如下:
1: 本人是GAY。这是个很大的原因吧。我知道,听说的和实际的肯定是有差距的,但是和中国和日本相比,应该会好些吧,毕竟同性婚姻的合法化还是相当吸引人的,呵呵。在日本呆了一年多了,喜欢日本人的诚实,勤劳,有礼貌,世界一流的服务态度和安全便利的生活环境,但是GAY在这边还多是地下生活中。虽说有新宿的二丁目,但那只不过是一个街区而已,总的来说,还是比较压抑的。
2: 就我目前所知道的,如果读本科,感觉去荷兰相对容易。当然,日本更容易,可是压根儿就没想留在日本。
3: 喜欢西方的文化环境。我来日本之前本想PhD之后去美国做博士后的,可惜此路我实在走不下不。趁着不是太晚,赶快改变。

还有啥问题没?呵呵。现在在科里挺无聊的,退学申请都提交了,教授还让我接着做实验,一直到3月末。。。太认真了啊,呵呵。 我都忍了半年多了。。。。继续忍吧。。。。
已有2人评分 小红花 理由
mandyfervor + 1
ffl2004 + 2 欣赏一个!鼓励!希望一切顺利。 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

siyuan216  四海霸王  2009-2-26 09:55:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那啥,我觉得像communication和media这样的专业,其实关键在实践,没有必要非得重读本科,三年好久啊。
感觉lz应该可以考虑直接申硕的,就说想从事和医疗有关的media工作,PR啥的。直接发邮件给admission officer,问能不能申,如果他要让你读预科,加上硕士才两年啊,比读本科强。
或者干脆来个mba,虽然贵点,但比较好申,毕业直接找工作。。。

还有啊,lz如果比较喜欢晚上出去晃晃的话,还是多留意阿姆的学校,那里的夜生活比较丰富 千万别去小村庄啥的。。。
gotoeu  高级海盗  2009-2-26 11:00:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
本人h读书,现在毅然转到u类。
我必须说,h类和u类虽然不是一个级别,但h的老师,硬件设备,教学质量,都完全能达到应有的标准。
就业也是能保障的。比如,我的学姐04年毕业于国际商务管理专业,就与飞利浦公司签了长期合同。
我转学的理由:h的入学门槛很低,再加上国内中介和学校勾结,近年来,涌入大批素质不敢恭维的学生(包括老外),学习风气受到极大影响。有人说学习是自己的事,我不想解释了。
楼主想在这里就业,就好业。就来学习荷兰文授课的专业,毕业后在荷兰就业并留下的几率很高。
比如荷兰语教授的会计专业。现在不到大三就由公司来学校签约了。

祝楼主好运!

madclaw    2009-2-26 12:39:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
tinaxiao  初上贼船  2009-2-26 14:13:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我很理解你的,因为我原来是在加拿大读大学,后来因为种种原因没能留在那。 后来我选择了荷兰,因为这里的学费真的是很便宜,和加拿大相比。 我也在寻找容易找到工作,容易留下来的专业。 我现在打算要好好学荷兰语,对以后肯定是有帮助的。 我想你也应开考虑一下学荷兰语吧,去过你想留在这。。。
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 14:26:14 | 显示全部楼层 来自: 日本
没想到大家这么热情,多谢多谢。一下我逐一答复:
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 14:28:16 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 siyuan216 于 2009-2-26 09:55 发表
那啥,我觉得像communication和media这样的专业,其实关键在实践,没有必要非得重读本科,三年好久啊。
感觉lz应该可以考虑直接申硕的,就说想从事和医疗有关的media工作,PR啥的。直接发邮件给admission officer,问能不能申,如果 ...

我确实想过直接申请硕士来着,但是一直没有信心。不过听你这么一说,我觉得是一下倒也无妨,呵呵。谢谢。
tamahobear  见习海盗  2009-2-26 14:38:16 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 gotoeu 于 2009-2-26 11:00 发表
本人h读书,现在毅然转到u类。
我必须说,h类和u类虽然不是一个级别,但h的老师,硬件设备,教学质量,都完全能达到应有的标准。
就业也是能保障的。比如,我的学姐04年毕业于国际商务管理专业,就与飞利浦公司签了长期合同。
我转学 ...

我一直不明白,为什么大家一致拿H类和U类比呢?难道他们不仅仅是定位的不同?都说U类好,但是如果他是侧重于培养科研型人才的话,那么对于不想搞科研的人来说,岂不是H类更合适??

可以想象,如果H类入学门槛低的话,确实会有这位朋友所说的问题,在这方面我就不知道怎么办好了。不过我查的一个U,要求托福92以上,其他的大部分H都要就80-90分。。。感觉是不太一样。。。

我知道要想在荷兰就业,荷兰语一定要过关。可是这一定就要通过学习荷兰语课程实现吗? 英语课程的大学3,4年的时间里,一般荷兰语会掌握到什么程度呢?我别的不敢说,就语言不害怕,从小喜欢外语。本来大学想考外语学院来着。但是,谁知道在荷兰大学会有多累?究竟有没有时间学习荷兰语,我不清楚。如果没有保障的话,也许我真该考虑直接学习荷兰语的课程。这就又要多花一些时间了吧。而且国际课程的多元文化也是吸引我的原因之一。恐怕荷兰语课程就大部分都是荷兰人了吧。。。呵呵

谢谢,也祝你好运!