荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
miffy  海贼王  2012-1-3 14:15:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主能介绍下关于自己存养老保险在对于个税的规定么? 就是说,比如我公司没有pension,但是我知道每年应该可以自己存入养老保险一部分钱,这样可以免个税。具体,怎么计算每人能存的上限,还有能back dated多少年么?我在税务局网站找不到相关信息。
sobber2000  见习海盗  2012-1-3 15:45:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
飘过!
vivian2000  四海霸王  2012-1-3 23:45:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
joynl2010 发表于 2012-1-1 16:09
回复 vivian2000 的帖子

人人都会煮饭,为什么还有餐馆的存在?我认为是去享受一种专业服务吧,能diy (像y ...

首先说声“各位,新年快乐”。

你举的这个餐馆的比喻很好。我一直想告诉在这里刚工作的一些同学(而不是做生意,开餐馆的人),就是报税就好比是一盘西红柿炒鸡蛋,简单易学,不算难,大家可以找税务局去学。当然,如果有同学非要去餐馆吃西红柿炒鸡蛋,也无可厚非。不过,荷兰有些中餐馆厨师的做菜水平确实还不如GGD上一些同学的做菜水平高。也就是拿来对付对付没吃过正宗中国菜的荷兰人。

说到专业或者非专业的问题,不知道大家听说过最近几年高盛、摩根士丹利纷纷因金融衍生品诈骗而遭到调查的新闻?这些银行里的理财顾问听上去够专业吧,结果呢,忽悠着一些人买了他们设计的垃圾金融衍生产品而误导投资者。大家可以google 比如“汇丰 金融诈骗”,就可以看到很多相关信息。

所以呢,有时候可以找专业人士,但是也不要太迷信或者轻信所谓专业人士,自己心里还是首先要有个数的。特别是牵涉到你自己的财产的问题。

我觉得大家无论以前学啥专业的,还是要多少了解一些财务和税方面的知识的。对自己的家庭理财有好处。

你提到你朋友家开餐馆,觉得报税很麻烦,会出现很多问题。确实,他们这种情况和我们上班正规交税的不一样,原因你大概知道。我认识一个荷兰的注册会计师,10多年工作经验,他说他从来不给中餐馆做帐和报税,因为害怕,不知道哪天税务局就找他的麻烦了,甚至把会计师执照就撤销了。原因你大概也知道,我就不说明了。

BTW,“会计”和“会计师”是有区别的,并且区别还不小。我ACCA还有两门没考完,所以呢,我从来不敢说自己是会计师。就算考完了,我也不敢说自己就是多专业的会计师了。真正的会计师也不是做个报表,报个税这么简单的。

最后祝大家2012年一切都好吧。啥话也不说了。

hpeti  见习海盗  2012-1-5 12:47:20 | 显示全部楼层 来自: 希腊
关于学费退税,请教一下专家,
08-09年的学费是在哪一年报税呢?

08年 8月份到荷兰,并且开始交学费,但由于08年不是整年,所以不能网填C表,这样子08年怎么报税呢?

08年没有收入,09年也没有收入
hpeti  见习海盗  2012-1-5 12:48:30 | 显示全部楼层 来自: 希腊
11年有工作,并且纳税的
学习工作生活三不误  海贼王  2012-1-6 02:13:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ivoxxia 发表于 2012-1-1 16:11
请问一下如果在工作期间往中国家里汇钱,所汇的金额可以用来抵税吗?我知道德国那边是可以的,但要出示父母 ...

恩,荷兰这里不可以的。
学习工作生活三不误  海贼王  2012-1-6 02:27:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
JOANA刘 发表于 2012-1-2 01:00
我想问,如果两个人是同居,有在市政厅登记的,女方报税是1400 netto,有自己买的房子,房子只有女方的名字 ...

女方的房子有贷款的话,贷款利息支付部分是有退税的。
学习工作生活三不误  海贼王  2012-1-6 02:33:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
joynl2010 发表于 2012-1-1 17:09
回复 vivian2000 的帖子

人人都会煮饭,为什么还有餐馆的存在?我认为是去享受一种专业服务吧,能diy (像y ...

谢谢鼓励。我公司(KNAAP ABC)的业务现在除了服务个人的报税操作外,还有中小公司的记账,PAYROLL,还有提供给大公司的CONTROLLING工作内容,然后其他的咨询服务也在知识储备中,我不希望只局限于会计,会计专业是很好的底子,但是我希望自己的知识和技能可以向T型发展。
公司持续发展,2012年估计会开始请实习生,希望以后随着业务的发展能够提供KM职位,扩大就业,咱也能做点贡献,目前还不能奢望哈。
学习工作生活三不误  海贼王  2012-1-6 02:41:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 miffy 的帖子

以报2011年的税为例,这个第一步是明白你的养老金缺口是多少,这个是每年退税的上限。其实这一步很难,因为养老保险,具体保了多少,因为信息不透明,荷兰本地人也没有几个说的清楚自己的情况。从2011年开始保险公司需要信息透明化,这点应该到时候会有帮助。

然后计算是计算2011年当年的RUIMTE。
其次是计算04-10年的RUIMTE。
目前可以最多追溯到04年,到报12年税的时候04年的RUIMTE就作废了。

学习工作生活三不误  海贼王  2012-1-6 02:42:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hpeti 发表于 2012-1-5 13:47
关于学费退税,请教一下专家,
08-09年的学费是在哪一年报税呢?

关于学费退税你可以发EMAIL给我:info@knaapabc.nl
谢谢!