荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
joynl2010  四海霸王  2011-12-29 22:34:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主依靠自身知识提供会计税务服务,收费是理所当然的,应该鼓励。荷兰本土人整不明白的也大有人在,不是各个都精通这个的。
学习工作生活三不误  海贼王  2011-12-30 02:13:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
vivian2000 发表于 2011-12-29 22:47
大家看看,连楼主都建议大家要尝试着自己退税,大家真的要试试哦。看来楼主和我想一块儿了,都想为大家省 ...

对,大家可以自己尝试下,但是我想的不是说这样可以省钱,因为最终很可能要多花钱,但是我鼓励自己尝试的精神。
如果要自己报,那一定至少要知道该怎么做,别自己还稀里糊涂的,就把表格填了交了,否则以下情况会发生的:

我很多客户也有自己尝试退学费,先是把钱退回了,但是因为填写错误,税务局核查后又让把拿到的钱给退回去,然后客户找到我要补救,因为这样的话,我需要首先核查客户自己怎么填的,税务局为什么让把钱给回去,然后还要书面给税务局解释,等等,增加了工作量,所以我这里修改的费用是高于直接为客户报税的费用的,对客户来讲,这个方式不见得是省钱的方法。

学习工作生活三不误  海贼王  2011-12-30 02:20:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
joynl2010 发表于 2011-12-29 23:34
楼主依靠自身知识提供会计税务服务,收费是理所当然的,应该鼓励。荷兰本土人整不明白的也大有人在,不是各 ...

谢谢支持!我们很多人都以为有些事情很简单,真正做起来才知道原来不是酱紫滴。这句话适合各个行业。
joynl2010  四海霸王  2011-12-30 13:17:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我本人也是自己报税的,但每年被税务局搞得焦头烂额,欲哭无泪,我现在一看到税务局退钱给我都害怕,因为我都不知道他为什么要退给我,当然,看到他一张黄黄的账单来把钱要回去的时候,更是想死的心都有。

但是,这么多年来我仍然坚持自己报税,不知道为什么,就是一种与天斗其乐无穷的感觉。
vivian2000  四海霸王  2011-12-30 21:33:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学习工作生活三不误 发表于 2011-12-30 02:13
对,大家可以自己尝试下,但是我想的不是说这样可以省钱,因为最终很可能要多花钱,但是我鼓励自己尝试的 ...

楼主,你这么聪明的人咋没明白我的意思呢。我没让大家尝试着糊里糊涂随便填税单, 我让大家可以尝试着去咨询税务局有关报税的事情。

或者像我第一次那样,直接拿着我公司发的annual income statement 去税务局,问他们该如何填,他们照着我的income statement,抄了几个数在相关地方,还解释给我听。又问了我这一年有哪些大笔支出。很快就填好了。还告诉我,下一年照着那个填就行,如果有新情况了,不懂再去问。荷兰有很多让我郁闷的地方,就是荷兰政府部门的态度还不错。

大家要知道,这里政府部门的公务员的工资有一部分是来自我们交的个人所得税的,所以,该享受他们服务的时候就要去享受呀。

大家能在这里把硕士,博士读下来,报税这种事情肯定是可以handle的。只要大家去税务局了解一些相关信息。反正我周围的朋友都是自己报税的。我的荷兰同事,工作10来年,也都是自己报税的。没有任何问题。
vivian2000  四海霸王  2011-12-30 22:11:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学习工作生活三不误 发表于 2011-12-30 02:20
谢谢支持!我们很多人都以为有些事情很简单,真正做起来才知道原来不是酱紫滴。这句话适合各个行业。
...

楼主,你也别危言耸听,大过年的,别把学弟,学妹们吓坏了。很多同学也就是一套公寓,一辆车,一份工资,一些支出。有的同学还没买房子,没买车呢。所以,大家的收入和支出状况没那么复杂。很多荷兰人一大家子都是自己报税的。他们能做到的事情,我们这些比他们学历还高,读书还多的中国人难道就做不到吗?

很多事情,我没做的时候,也觉得好复杂呀。可是当我自己亲自去做了,我发现,也就那么回事儿。比如当年申请留学的时候。当时中介不愿意帮我申请university, 给我说,那个学校录取的人很少的,很难申请的,他们要求这个,要求那个。非要让我申请hbo。 我后来烦了,不用那个中介了,我自己申请university, 我就和学校招生的老师联系,按照他们的要求递材料,考试,结果,成了。这件事情对我的触动很大,我得到的人生经验就是: 自己能做的事情尽量尝试自己去做,不能道听途说,人云亦云。

后来,我有个朋友在这里找到一个工作,那个公司不愿意给她办km, 说还要找律师,太贵,嫌麻烦。我就让她告诉公司,只要公司在km list上面,你可以自己办的。她就自己亲自去了一趟IND,把办km的很多信息了解清楚了,该填的表格填了,该交的材料交了,很顺利的就办下来了。如果她要找一个律师来办,一个小时收费100多欧元,律师也就是让她填相同的表格,交相同的材料。
ivoxxia  见习海盗  2012-1-1 15:11:57 | 显示全部楼层 来自: 德国
请问一下如果在工作期间往中国家里汇钱,所汇的金额可以用来抵税吗?我知道德国那边是可以的,但要出示父母在国内的收入证明。不知道荷兰这边是怎么规定的?
joynl2010  四海霸王  2012-1-1 16:09:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 vivian2000 的帖子

人人都会煮饭,为什么还有餐馆的存在?我认为是去享受一种专业服务吧,能diy (像you & me)的是一种选择,选择有偿服务的也是一种不错的选择,各取所需罢了。

我认识一个中国家庭,父母没有什么文化,他家孩子上高中开始就一直让这个孩子帮忙填税表,这么多年来也过来了,这表示自己填税表其实不是什么难事,但我知道他们家和我家一样,经常被税局搞得头疼,每年都要退钱回去。

后来这个孩子读了会计专业,虽然还没有毕业,但我们说起来,他亲口告诉我,专业和diy,差别大了,自己现在帮父母报税,很多以前不知道的条例都可以应用,而且也不会再出现被税务局追退款的事情了,他的诀窍之一是,年头把收入报得比实际高一点,这样可以保证不会在年底由于收入改变而被追缴退税。

专业服务是应该被鼓励的,希望楼主能成为一名很优秀的会计师,祝福你。

ps, 会计服务不应该被简单理解为“退税”。

JOANA刘  四海霸王  2012-1-2 00:00:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我想问,如果两个人是同居,有在市政厅登记的,女方报税是1400 netto,有自己买的房子,房子只有女方的名字。男方是报税1300 netto的话,
这样有的退税吗,还是说超过了多少要补税,【没有孩子】
苏菲婆婆    2012-1-3 13:40:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰