荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
学习工作生活三不误  海贼王  2009-3-19 14:22:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 天才白痴梦 于 2009-3-18 23:55 发表
“可能性2:我是对的,那个5年内退学费的说法成立,那么:
你的收益:假设你04年学费为3500,打工收入为1500,学费高过收入:2000欧,保守估计可以退税金额为30%*2000=600欧。”

楼主真是强人!佩服中。。。不过怀疑楼主是不是算错了啊, ...

you understand it wrongly.
What i mean is zo:
you have during 04-07 netto tuition(netto tuition= tuition - income ): 2000
then in 2008 you have a normal work, say normal income of 20.000, and you paid normal tax, say, 5000 euro.

Then in 2008 you can get at least 600 euro back for the study cost during 04-07.

If you did not work and did not pay tax in 2008, you get nothing back for the study cost, because you have not paid the tax.
已有1人评分 威望 理由
天才白痴梦 + 4 bedankt :)

查看全部评分 总评分: 威望 +4 

亦无名  高级海盗  2009-3-23 21:53:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ,是否方便把你的手机号,PM给我,有事需要咨询。谢谢
sss123sss  见习海盗  2009-3-24 15:34:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 duanqiao 于 2009-3-5 14:12 发表
谢谢三不误的耐心解释,看得出来你不是为了赚钱,而且为了自己的劳动得到应有的补偿。
我有一个问题,如果我06-08一共交了大概16000的学费,从08年底开始工作,不知道什么时候开始申请这个学费退税比较好呢?我知道退的税不可能能 ...

原帖由 学习工作生活三不误 于 2009-3-5 17:02 发表

please send me an email and i will explain it in email.

How much u can get back does not depend on when u do the tax reporting. In 2008 or in 2009, the results are same. will explain in detail in  ...

也对同样的问题苦恼着,请lz赐教.如果之前一年税没有交够的话,怎么result 会是一样的呢?

学习工作生活三不误  海贼王  2009-3-24 22:24:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 sss123sss 于 2009-3-24 15:34 发表

也对同样的问题苦恼着,请lz赐教.如果之前一年税没有交够的话,怎么result 会是一样的呢?

我发现税务的东西越解释越复杂,越解释问题越多哈。再解释一下吧:
我说的RESULT一样是指你,如果你学费很高很高,现在报08年的报税,这个学费退不完,等09年的时候再接着退税,和你在明年报09年的时候把前几年的报税一起报了,两种做法对可以退税的总额是一样的。

这个问题主要是有同学在问,我是现在报税好呢,还是明年再报好呢,什么时候报可以多拿退税呢?这个问题其实不是问题,因为退多少跟你的学费和年收入有关,跟你何时报税无关,不管你什么时候退, 总的能退的金额都一样。(只要不超过5年就行,超过5年学费就退不回来了。)
学习工作生活三不误  海贼王  2009-3-25 22:16:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我除了首页有些自说自话之外,其余的发言都是针对战友们的疑问以及质疑做的答复,大家看的时候不要只看我的发言,也要看看别人的提问,这个是上下语境,离开这个语境,我的发言就失去了应该有的意思。
cauliflower  高级海盗  2009-3-26 16:02:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主真热心。
请问:
博士生的健康保险能报退税么?
工作了的健康保险能报退税么?

还是这个退税跟个人的年收入挂钩? 低于一定标准才行?
谢谢!
学习工作生活三不误  海贼王  2009-3-26 19:31:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 cauliflower 于 2009-3-26 16:02 发表
楼主真热心。
请问:
博士生的健康保险能报退税么?
工作了的健康保险能报退税么?

还是这个退税跟个人的年收入挂钩? 低于一定标准才行?
谢谢! ...

要满足两个条件:
1。是报的国民基本保险,不是学生保险那种。
2。收入要低于€ 32.502
学习工作生活三不误  海贼王  2009-3-28 15:00:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
澄清几个关于报税的误解
这个问题在咨询的人当中经常被提到,所以放在这里做个解答:

我04-07年有交学费,从08年开始有正式工作开始有收入,为什么我还要填04-07的报表,我那几年并没有收入啊?

这个问题,很多人都想当然地觉得,等08年有了收入,把04-07的学费直接在08年的报表里一填不就好了吗?为什么还需要填04-07年的报表呢。这个跟税务局怎么报税的程序有关,按照这个程序,哪一年实际支付的学费只能填报在学费支付的那一年的报表里,而不能随便填到以后几年的报表里,很简单,税务局是这么规定的。

另外一个误解是,以为只要交了学费就可以申请退税。
在我博客的开篇我就提到了退税的一个原则,就是如果你不交税,那么就无所谓退税,意思是,如果你没有工作,没有收入,没有交税,那么你的学费是退不回来的。留学生退税的情况一般都是,先在荷兰留学,交了学费,然后毕业后在荷兰找到了工作,那么这个时候才可以申请退税,如果没有工作,学费是退不回来的,因为你没有交税。

还有同学问,如果08年的收入交的税不足以把以前的学费退回来,是不是09年退税时再报呢?

其实,08年先退一部分,然后其余的等09年再退,和09年一起报效果是一样的。
因为退学费是要从前一年往后一年推的,如果你08年先退一部分,那么另外没有退的可以在你报09年的税的时候退回来。如果你现在不报今年的,等到明年报09的时候,08年还是要先填一下,之后才可以填09年的,这样退的结果是一样的。就是后者你拿钱比较晚。

问题四:我以前的学费一共8千欧,那么是不是学费退税就是把这8000欧都退回来呢?

这个也是很多同学的误解,以为学费退税就是退的全额,其实学费退税只是退其中的30%左右,之所以说左右,因为这个跟你以后工作了收入高低交的税的税率高低是挂钩的。30%是建立在平均收入年薪3万这个基础上做的估计。

ahoo  中级海盗  2009-3-28 17:56:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ算得真准,我收到的与LZ计算的只差不到1欧。我想是税务局给四舍五入了吧。
cauliflower  高级海盗  2009-3-30 08:32:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 学习工作生活三不误 于 2009-3-28 15:00 发表
澄清几个关于报税的误解
这个问题在咨询的人当中经常被提到,所以放在这里做个解答:

我04-07年有交学费,从08年开始有正式工作开始有收入,为什么我还要填04-07的报表,我那几年并没有收入啊?

这个问题,很多人都想当然地觉得, ...

关于你第一个问题的疑问:
1:04-07年的税表得填学费支出,据我所知08年的税表里也得填上前几年学费总共支出了多少,是不?
2:还有就是04-08年的税表一次填好全部寄出,还是得有个先后顺序?
谢谢楼主美美:)