荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
colalight&f  海贼王  2009-6-12 23:38:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tata 于 2009-6-13 00:34 发表
特下下弄了!!
老有用的...荷兰人本就是海盗起家,不有句话港荷兰人走过的地方,寸草不生,一拉就是张港.

哈哈
不要谢
大家多讨论讨论
估计就找到最理想的对策了
colalight&f  海贼王  2009-6-12 23:50:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
2009-6-612 贷款 纠结中的小结

在打算买房最初,就约了几个贷款中介谈,了解了自己的贷款额度,荷兰贷款方式比较,在聊了2-3个以后,觉得就这么点事情,大同小异了,甚至于干这行的人,也都长得也差不多,西装笔挺,脑子哈精。

一般问的不外乎
  • 工作:是否有永久合同,提供工资单和雇主声明employers     statement(可下载http://www.nhg.nl/documents/engl ... tatement%202006.pdf),贷款额一般为年收入的4.5
  • 居留:有些银行有要永久居留,有些则不要,比如亲爱的农民银行rabo
  • 学历拉,工作岗位拉,都是随便说说,能给出一个你将来事业能稳定发展工资会越来越高的印象就是了
  • 其他么,就是问问你将来打算,荷兰住多久,要回中国法拉?

总结下来,荷兰的贷款一共有9种形式:
1.Lineaire hypotheek只对未还的本金算利息
2.Annuiteitenhypotheek开始还息多本少,逐步本多息少。总数则每月一样,这种常用
3.Levenhypotheek在去世时用人寿保险还
4.Spaarhypotheek用储蓄性质
5.Beleggingshypotheek(met/zonderlevensverzekering)
把还的钱委托银行再进行投资, 放入投资账户,把利润来付本息
6.Beleggingshypotheek meteenmalige inleg
7.Hybride hypotheek
8.Aflossingsvrije hypotheek光还利息
9.Krediethypotheek

对于各种形式的利弊分析 http://www.hypotheek-weetjes.nl/soorten-hypotheken/

当房子具体敲定后,再回去谈具体的贷款方式。

荷兰的贷款一般是2种,费用都是一样,都是贷款总额的1%

第一种,是和银行直接谈,一般都有个贷款部门,免费预约。
如果你有他们的帐户,比如ABN-AMRO荷兰银行的young professional 用户买房可以利率便宜0.2%,或者当他们当时在促销,比如我有个朋友和RABO直接谈下贷款后,银行送了个大彩电。

第二种,就是和贷款中介谈,荷兰有不少这样的中介,比如De hypothekerGeldexpert, 他们能提供独立贷款建议,好处就是他们可以提供所有银行的offer,并相互结合,给出最适合的贷款形式,由于客户多,同时,银行省去了和客户一个个单独谈的人力开销,他们经常会拿到非常优惠的利率。比如说, 能额外有0.2%的折扣,赠送各类消费券等。

我和银行谈过,也和中介谈过,之后更倾向于贷款中介。

大方向上,是这样几个考虑:
  • 贷款年限:荷兰买房有30年退税期,即30年内,我房屋上花的利息,根据我的收入税比例,退还给我,所以,贷款年限一般都是定30年。
  • 对于贷款额度的考虑,由于房屋增值的这部分,取出来也是要交税,再加上每年通货膨胀,没有必要投入自己的钱,尽量都贷款出来。尤其贷款越少,利息也较的少,那么退回来的利息也少。
  • 贷款形式,这个也就搞的了,因为有很多组合,最终我们还是考虑2种形式结合,各占50%Spaarhypotheek用储蓄性质 + Aflossingsvrije hypotheek光还利息
  • Spaarhypotheek用储蓄性质的贷款,就是我贷款利息付6%,那么同时我存的这笔钱也能拿6%的利息,如果利息越高,那么我需要的本金也越少
  • Aflossingsvrije     hypotheek光还利息的贷款,就是每月只还x%的利息,不还本金,这个主要是觉得,房价大方向上肯定是上涨的,等几年后卖房,房价肯定高于买入价,那么即使有差异,用Spaarhypotheek存下的一半钱也够补上了
  • 然后,由于储蓄性质的贷款利率较高,我就再存入一笔钱,每家银行有不同的max设定。好处是可以直接享受高利率,以后每个月交的房贷也可以减少点,同时,由于荷兰对于每年每个家庭超过4.1万欧,会另外收税,把自己的存款转入房贷,则可以免去这部分税。一举多得。
然后,就是最最难的对于设定贷款利息,长期还是浮动了。。。
目前的几个数据(年利率)
l
5 5.1%
l
10 5.5%
l
20 6.4%
l
30 6.9%
l
浮动,从1.8% 5% 不等

目前状态
在买房合同签署后,我分别和2家我看着比较靠谱的贷款中介见了,
现在
2家中介之间周旋:把一家的利息压到最低,再拿去问另一家,你看他们能给我这个利息,我要选他们了哦。。。然后,这家就说,那我也可以给你这样的,我们再谈谈,好商量的嘛。。。

另外要注意的是,除了每月利息,本金,各种房屋税,生活水电煤费用,还有就是保险费。比如,意外保险,假设你保额为15万欧,如果我们双方有一方发生意外,银行就会马上给另一方15万欧,以保证不会因为房贷无法付而被赶出自家门。这个2个人一个月大约160欧左右 还有像房屋防火,防盗等保险,我们大致问了一下中介,一个月也就20-30欧,不贵。

tata  四海霸王  2009-6-13 00:17:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了噶多,弄真的不容易...
我对个方面是一点头绪都么的.个比帐我是有的好慢慢盘了.
Kanker  海贼王  2009-6-13 00:21:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 colalight&fanda 于 2009-6-13 00:50 发表
至12日 贷款 纠结中的小结

在打算买房最初,就约了几个贷款中介谈,了解了自己的贷款额度,荷兰贷款方式比较,在聊了2-3个以后,觉得就这么点事情,大同小异了,甚至于干这行的人,也都长得也差不多,西装笔挺,脑子哈精。
  ...

Amsterdam 有一位叫 “黃進財”的人,他專門搞這些的項目的。 我朋友的貸款問題也是他搞好的。
colalight&f  海贼王  2009-6-13 01:10:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tata 于 2009-6-13 01:17 发表
看了噶多,弄真的不容易...
我对个方面是一点头绪都么的.个比帐我是有的好慢慢盘了.

haha
慢慢来咯
colalight&f  海贼王  2009-6-13 01:11:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Kanker 于 2009-6-13 01:21 发表

Amsterdam 有一位叫 “黃進財”的人,他專門搞這些的項目的。 我朋友的貸款問題也是他搞好的。

哈哈,和他谈过
印象最深的就是他的名字...黃進財
tata  四海霸王  2009-6-13 19:20:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 colalight&fanda 于 2009-6-13 02:11 发表

哈哈,和他谈过
印象最深的就是他的名字...黃進財

个只名字特容易让人记老了.
MM谈好后把房屋中介和贷款中介名字分享下行不?
niko-nl  海贼王  2009-6-13 19:33:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 colalight&fanda 于 2008-7-9 15:45 发表
相信很多人和我们情况差不多, 自己工作贷款买房,  这里有很多藏龙卧虎的前辈们,希望多讲讲方方面面的经验~~~
我特别想知道哪些因素要考虑进去,类似一个checklist, 大家多来说说你们遇到的荷兰买房要注意的细节吧~~
* ...

LZ, 为什么最好的朝向是 ''西'' 呢 还有你说政府要取消退税是真的么, 有连接吗? 谢谢.

colalight&f  海贼王  2009-6-15 10:36:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 tata 于 2009-6-13 20:20 发表

个只名字特容易让人记老了.
MM谈好后把房屋中介和贷款中介名字分享下行不?

没问题啊
colalight&f  海贼王  2009-6-15 10:47:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 niko-nl 于 2009-6-13 20:33 发表

LZ, 为什么最好的朝向是 ''西'' 呢 还有你说政府要取消退税是真的么, 有连接吗? 谢谢.

恩,因为荷兰纬度低,早上时东边太阳,到中午左右就没有了,
西边的话,则是一直到晚上,阳光一直能进入客厅
中国是怕日晒厉害,
荷兰是巴不得太阳多

退税是一个网友说的,好像政府还是提议,没有正式,这种一旦正式,影响很大,估计有的好讨论了