荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
jojo123  海贼王  2008-1-19 21:16:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 困惑:做全职妈妈还是去工作

Post by wyb218;2920455
自己孩子其实一定会尊重和爱护爱自己的父母.不管父母的职业是什么,含辛茹苦都是一样的.难道做家庭主妇就不值得孩子尊重吗? 没有母亲的全心照顾哪来孩子的幸福无忧呢?

女人要独立是事实也是应该的,但孩子如果因为母亲是家庭主妇而抬不起头的话,这样的孩子要来干什么?

我记得在一个BBS上看到一个很感人的文章, 是一个儿子对家庭主妇母亲的感恩和尊重. 从他很小的时候开始懂事开始,就因为有了母亲的全心照顾而感到快乐. 他的母亲是个很优秀的女人,在大学毕业后就嫁给他父亲,然后就生了他. 他母亲想,要好好照顾孩子,于是决定在孩子上学以后就出门去工作, 等儿子上了小学,她又觉得需要更多的关心孩子的健康和学业于是放弃了工作的机会, 想等孩子上了中学可以稍微独立了在工作;结果年复一年,因为要为孩子付出而放弃了一次又一次的工作机会;终于儿子上了大学,母亲想要工作的时候已经是有心无力了. 虽然,母亲这辈子没有工作过,但是对于这个儿子来说,母亲的牺牲却是让他终生感激和骄傲的.

所以.... 不论孩子多大,看见母亲的付出,他们也永远会尊重,爱戴和为自己的母亲骄傲.

说得很好 表扬!!!
iamjili  见习海盗  2008-1-19 21:29:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by lillian_wt;2919768
lz你在台湾公司签的是什么样的工作合同?5个月产假是公司必须提供的,如果拿这个理由让你走,你可以去告他,到时候所有人包括法庭都会向着你。
当时刚进公司不久拿的是一年的合同,做了半年就怀孕了,后来公司就找借口没有续签合同。那时候是挺郁闷的,不过想一想,这样的公司,不为员工着想,不做也罢。
iamjili  见习海盗  2008-1-19 21:43:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by bobo19820302;2919667
我婆婆就是全职主妇,现在看她就知道自己以后的路怎莫走了。我觉得女人一定要独立。基本每个女人都会有孩子,但不是每个女人都选择全职在家。lg朋友的妻子是律师,生孩子前3天班,生完孩子反倒5天班。想每个父母都想给孩子完美的环境。要是做全职主妇,那只有你先生赚钱,一个人的工资3个人分。。。有限。要是做了家庭主妇,以后的中心思想就是家庭主妇思想。。。再说。。。要是万一离婚(不要打我),自己根本没有工作能力,只剩拿社会救济金的份了,不是很可怜︿︿︿
每个男人都想有个拿得出手的老婆,做了全职主妇,就只剩进的厨房。。出不了厅堂,因为朋友聚会肯定会谈工作,男女都是,自己什莫都说不出,岂不是很郁闷*****

lz三思。。。。
不完全同意你的说法。全职主妇并不代表只懂得柴米油盐。我的婆婆结婚后就像许多的荷兰妇女一样成了家庭主妇。她在带小孩的同时也很注重自身的修养,经常看书读报,每天把自己打扮得端庄大方。真的是既进得了厨房,更出得了厅堂。

我倒同意你的女人要独立的说法。特别是我们人在海外,不像在国内有很多的亲戚和朋友,就更应该工作,多和社会接触,扩大社交圈子。这才是我想重返职场的主要动力。
miffy  海贼王  2008-1-19 22:59:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果是我,我想我只会工作最多3-4天。孩子的成长过程中需要父母的陪伴。如果天天要上班,一周只能跟孩子在一起不超过30个小时,我觉得这样还不如暂时先不要孩子了。
如果经济条件允许,楼主应该尽量把时间留给孩子,陪伴他,等到孩子大一些,2,3岁的时候再考虑自己工作也不迟。

所谓工作就是增大自己的社交圈,我倒不是很同意的。社交需要的是时间,工作时间内的一些交涉不过是走走过场,如果真正要社交,业余时间的付出是绝对少不了的,一天只有24个小时,一个星期只有2天周末时间。
miffy  海贼王  2008-1-19 23:07:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by shopgirl;2919701
出不出去工作,是要看每个人自身家庭条件和配偶的意见的。不工作,也不一定代表做全职妈妈。我看也有很多妈妈,不上班,照样把孩子送托儿所,自己出去进修,或参加工艺活动,或培养自己的兴趣爱好。这种也生活也不错嘛。自己也可以把自己塑造成出得厅堂的呀。反倒比那些朝9晚5的职业兼家庭妈妈更出得了厅堂呢。当然前提是要老公能赚足够的钱啦。

所以,大家给的意见是不能代表任何东西的。只能LZ自己衡量自己的条件咯,和配偶讨论做出最后决定咯。

唯一的最重要的一点是,一个女人不能一辈子只以家庭为中心。时不时得以自己为中心!!

能又不上班,还可以把孩子送托儿所的,一般不是expat的老婆就是大公司高级经理的太太。。。。因为他们才又有钱又有闲。。。

其他,一般都是因为老婆也赚不了多少,如果有几个孩子,孩子托儿所的费用比一个人的工资还高,出于经济因素,才留在家里带孩子的。
wyb218  海贼王  2008-1-19 23:08:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by jojo123;2920534
说得很好 表扬!!!

少来啦!俺实话实说的.

P/S:并不表示女人不用独立,我针对的只是"家庭主妇一样会被孩子尊重爱戴".

女人要独立,要独立,但是独立的同时,家庭和孩子也要兼顾好. 当然每个女人都会有不同的观念,至于做家庭主妇还是不是,全看个人. 而且"家庭主妇"这个定义也是因人而异的, 不工作照顾孩子和家庭是一种;不工作, 充实自己, 社交娱乐也是一种. 见仁见智而已.
iiWinni  中级海盗  2008-1-20 00:11:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 一片叶子;2919613
roc是荷兰一个学校的名字,这个学校现在负责新来的外国人荷兰语教学,他们教各个不同程度水平的学生,我原来就是从一个单词都不会学起的(呵呵,现在也不怎么样)你想知道具体信息,网上也能查到
谢谢,找到了. 但是在Amsterdam,不适合我们.
ryanwang7777  海贼王  2008-1-20 01:04:39 | 显示全部楼层 来自: 美国

Post by 一片叶子;2920075
也许吧,总之女人独立很重要,很重要!至少要思想上独立

你现在说的我同意,但是我没真正看出你思想很独立了.你很多的是想周围人怎么看,孩子怎么看.都在想别人又怎么能算是独立呢.
kingkongnv  海贼王  2008-1-21 10:39:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 凤凰之弋;2919721
他们不绕你转么??

你老公就爱工作?爱出卖体力脑力赚钱?

他爱你,一定是为了绕你转而做这些,

你为什么不能绕他转?为什么不能绕孩子转?

你不绕他们转,你绕什么转?

都有老公了,还计较什么????

非要弄清楚你欠我多少我欠你多少???有意思么?

想玩,想计较,别结婚!!!
你们俩人在唱二人转!!哈哈哈
kingkongnv  海贼王  2008-1-21 11:05:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

当主妇也不是一辈子都当,过一段孩子大点就ok了