荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
诸位朋友,本人在前几天谢了一些有关荷兰Hogeschool教育的文章,此目的并不是对你们产生打击,而是想让更多没来荷兰的朋友了解一下现状。这次写的东西只是一时兴奋写下的。我这段时间心情不好,因此文中可能带有个人感情,不是很公正,因此希望大家谅解,仅供参考。言论自由!
首先声明:
1. 一下所有内容,均为真实情况,但属于个人言论。仅供参考,不具任何法律效应
2. 所有意见,除非特别标注,均为本人以及本人的一些朋友,同学(中国人,外国人都有)共同的看法
3. 每个城市和每个学校的具体情况不同,不能一概而论。但我想共同点是有的
4. 本人来荷兰的时间不长,可能评论欠缺全面性
正文如下:
      通过在荷兰这段时间的学习,然我体会颇深。尤其是荷兰籍学生与国际学生之间的教学差距让我感到荷兰人表面上是一个开放的民族,实际上却是一个对外有强烈排外情绪的民族。
      在我到Fontys的Electronic/Electronical Engineering学习以前,校方只字未提有关荷兰学生与国际学生教学方面的情况。来到之后我才发现,原来荷兰人使用荷兰语上课,国际学生才用英语,而不是统一的语言。因此班上面没有一个荷兰人,而且大多数人是黑非洲,不是我对他们有偏见。事实就是如此,班上一共有38个人(已经算很多的了),这些非洲人占了25个。而且他们中80%的人英语都说不了,what's this 说成 this is what。 可笑吧?学校的入学要求是雅斯6分或TOEFL550至少(在我身上是,他们身上不知道),可大家想想,这样的水平能是什么分数?
      在课堂上,老师上课就像是聊天,很多老师自己都不明白一些问题,当有同学问问题自己解答不了的时候,干脆就说我不知道或者跳过去。所以说老师的水平就不怎么样。根本不像学校当初说的。
      这还不算什么,真正看出学习差距的是在实验室。理科不像文科,做出来的东西看得见摸得着,在实验室里看到荷兰学生(同一个年级)和我们国际学生做得就不一样,他们做得很复杂,而我们的Project就像是在上中学。课程安排也不同,他们的课程安排得紧紧的,而我们的却是很多假期。
      我和一个希腊同学聊天,我问他对学校的感想。他对我说:老师不够水准,自己很多东西都不明白,即使明白也教不出来。而且说白了,我们的学习标准和荷兰人不同,即使文凭一样史记学到的东西总是比他们低一截,到了工作中还是他们比我们学得多。而且学校只把荷兰人当作学生,把我们只当作钱,我们是学校利润的来源。以上这些是希腊同学自己和我说的。
      其实有些东西时说不出来的,只有自己体会才能深刻的感觉到。就像我一位在TU/D读书的朋友说的,去年9月份以前,所有的国际硕士课程都是和荷兰人分开上课,十分混乱,也学不到什么真东西。这种情况直到2002年9月才改变过来,荷兰人才第一次和国际学生一起上课。
      不光这些,在其他学校(Hogeschool)读IBMS的朋友告诉我说,由荷兰语上课的荷兰人做出来的Project就比我们用英语上课做出来的好,他们上课时老师给他们说得非常仔细,而我们却什么也不说,我们都不知道怎么去做。当需要英语授课的学生和荷兰语授课的学生一起上课时,一些老师甚至只说荷兰文。其中一个老师说了一句话是他们的真心表白: Chinese students can bring money for us. They are the profit!!
      在荷兰生活的时候你也会感到这样的问题存在。当你买东西说英语,店员的脸色就会很难看,至少比对荷兰顾客差很多。
      美国学费贵大家都知道,不过按照学费的比例来说,美国的国际学生一年交3万美元,本国学生的学费是1万美元。比例是3:1;其实算算荷兰的学费比例也差不多,毕竟荷兰的收入低,而且教育收费也低。但是在美国学到的东西和美国学生的质量是一样的,在荷兰学到的东西我就不能保证了。至少我和一些人觉得不是。
      种族歧视在哪个国家都存在,但如果像德国或者一些国家表现在表面,大家也能习惯成自然,见怪不怪。但是荷兰人却当人一面,背人一面。这样我也就不好说什么了。
      以上是我想说的内容的30%,以后等有空有心情的时候在继续向大家说明。

PS   在荷兰上学虽然可能学校不好,或者说一般。但绝对不是混。每天有很多的东西让你做,可能你4年以后觉得没学到什么东西,或者文凭不值钱。但是比在国内的一般院校里混日子强!这点我可以肯定.

精彩评论97

jascal  初上贼船  2003-4-7 09:04:56 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
说的好!
希望在荷兰的朋友跟贴!
robertsong  高级海盗  2003-4-7 21:23:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我操!没人理我?
shly  海贼王  2003-4-7 23:16:39 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
不要这样说啊!我想发表看法,可是要等我今年去了才知道。
solo  中级海盗  2003-4-8 01:08:16 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
看来一定要选个好学校!
vivi  中级海盗  2003-4-8 09:51:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实也不是每个荷兰院校都是如此,Fontys这个学校确实不怎么样。
版主的几篇文章我都看过,写得不错,而且的确反映了荷兰的一些现实。
不过版主似乎很有反荷倾美的原则,每篇文章几乎都把荷兰贬的一无是处,然后把美国夸的样样都好。想必你也没有在美国留过学,也不知道美国炫耀光圈下的黑暗。其实,荷兰和每个国家都一样,都有其民族与国家值得别人学习的一面和令人摒弃的一面,就看大家怎么择其长而避其短了~
kingkingkeith  见习海盗  2003-4-8 10:34:09 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
啊~~好恐怖阿,说的,我接受现实,我还是要去~~
seanwang1381  见习海盗  2003-4-8 12:38:32 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
这些东西也只能看看,我们做不了什么改变,虽然我们相信这些都是真的,但我们也别无选择,很无奈。。。
robertsong  高级海盗  2003-4-8 12:46:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
就教育质量而言美国的确是最好的。我是倾美,没错。大家可以看看大学排名,那个前10名的学校不是美国的。换句话而言,不是我道听途说,我的朋友和我家里面的亲戚都有我要说的情况:1. 我家有一个亲戚,美国2流大学毕业的硕士。今天早上给我大了一个电话,他通过上网在荷兰找到了一份月薪3000欧元的工作。下个月来荷兰。看看吧!荷兰最好学校毕业的未必能在荷兰找到,美国一般学校的却可以。看到了吧?不光我亲美,荷兰人比比皆是。我不是在反驳,不要误会。现实就是如此。
robertsong  高级海盗  2003-4-8 13:10:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果你要说可能荷兰人的教学方法就是让你自己看书。那好,我引用一句英国同学的话来说就是:They aren't teacher, not as I expected, they are strikers etc. 英国的教育大家不是不知道吧!