荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Fabienne  海贼王  2012-8-9 11:39:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
(五)

这个对大部分的中国妈妈来说,是需要的吧!!至于怎么做月子,每个妈妈都有自己的理解了!我也有我个人的理解!!

月子,顾名思义,就是一个月啦!!但是我个人嘛,前两个星期老老实实的呆在床上,没下楼,所有的活动就只在房间里,偶尔跑跑厕所!!然后第三个星期我就开始楼上楼下的窜了,20天的时候正好天气好,也是女皇节,于是我就跑出去玩了,顺便把我家小子也一起拐出去了!!按时间我说说我的月子吧!!

自从怀孕,我就不怎么爱吃油腻的东西了,要知道,我是一个爱吃肥肉超过瘦肉的人,但是怀孕真的在一定程度上改变了我的胃口,于是在月子的前两个星期,我基本没吃到很油腻的东西!!基本就是小米粥,红糖甜酒冲蛋,面条,糯米稀饭,馒头,蔬菜汤,银耳汤,花生粥,红豆汤轮着吃的,面条基本就是瘦肉(片或者丸子)加木耳加黄花菜加上海青,每次可以吃一大海碗,不过一般汤比面多多了!有时候也会吃西红柿鸡蛋面!!不过这两周真的是汤汤水水为主,清淡的食物为主,这两周我没吃一点猪蹄或者很油腻的东西,不过我的奶水还是很好的,在这两周里,因为我偶尔用用泵奶器,所以我知道我的奶水是浓浓黄黄的,有很厚的脂肪层的!!所以不用担心,这么清淡的食物不会让你的奶水不营养的!!除了这些主食,我的零食就是苹果了,妈妈说苹果太凉了,还是不好,所以我妈都是用温水加苹果,偶尔加一些别的莓类一起用搅拌机打成汁,所有的一起喝下肚!!值得一提的是,从怀孕到现在,我没有便秘的问题,每天早上起来按时的解决了!!我个人觉得,产后,身体是虚的,虚不受补的道理大家都是知道的,反而清淡的食物更加容易吸收!这两周,为了伤口愈合,为了体力恢复,我老实在床上躺着,睡觉奶孩子吃饭--就这三样事情,也会让你觉得每天怎么那么多事情要做啊~~~

这里值得一提的是,我是第4天才下奶的,还是用泵奶器下的!!但是我朋友第一天就用泵奶器了,奶就下的比我快!!我觉得孩子多吸吸肯定是好的,孩子吸累了以后,做做乳房按摩,然后用泵奶器帮助下,下奶应该是会快很多的!!还有就是耐心的和护士请教如何喂奶,孩子含乳头的方式方法很重要,如果孩子一开始就学的很好,你也很有耐心的学习,对后面哺乳有很大的好处的,至少不会那么疼,也有可能不会发生乳头皲裂的现象的!!delft医院的护士很专业,教的方法很好,一开始习惯养好很重要!!

两个星期后,我基本体力恢复了,床已经满足不了我了,我想看电视,我想多动动了,于是,我奶完孩子就基本楼上楼下的走走,做点力所能及的事情了,比如打开洗衣机洗衣服啦,晒晒衣服啦,整理整理房间啦,帮我妈妈摘菜啦~~活动活动的结果就是,我觉得自己的气足了,第一天我下楼再上楼的时候,我就有感觉上气不接下气的,所以一切运动是慢慢加量的,听从自己身体的命令很重要!!关于食物,基本和前两星期差不多,但是多了鱼汤,猪脚汤(我是让妈妈把熬好的猪脚汤放冰箱里,然后撇去上面的油,然后再炖再撇油,喝的基本还是清汤,但是充满了胶质),甜酒冲蛋还继续,但是我不加红糖了!!鸡汤,排骨汤!!这些汤有时候是和面条一起吃的,有时候当水喝的!!这么想起来,我基本在月子里没怎么喝水,基本都是汤了,而且都是没有盐的汤,只有吃到面条的时候才有那么一点点的盐味啊~~所以每天的面条成了我的盼望!!

20天那一天,我带娃出去了,也就是从那一天开始,我基本恢复一个正常的生活了,除了晚餐我下楼和老公和妈妈一起吃晚饭了,其他的和以前吃的一样!!因为晚餐和他们一起吃饭了,所以我吃东西就丰富多了,这是我最开心你的~~也从20天后,我只要看到天气好的下午,就会带儿子出去走走晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气~~

一直到出月子,我也坚持母乳着,吃的多的情况下,体重却在很缓慢的往下掉着,所以母乳是真的减肥啊~~反正我母乳期间,吃的那么多,体重没升过,一直往下掉着!!我生之前给自己刻意增加了一些体重到60公斤,生之前基本就是80公斤了,生了孩子以后,大概是72公斤,一个月后,我的体重就是70公斤左右了!!从20天开始一直到我上班,也就是生之后的12周左右,我基本是晚上吃饭,白天和月子里吃的东西差不多~~到上班前,我的体重到了66公斤!!恐怖的是,我上了两周班以后,体重就到了62公斤了!!奶水也下的特别快,没办法,上班真的累啊,睡眠和营养真的可以决定奶水的啊!!我上班远也累,每天泵奶的时间有限,所以现在孩子是三顿奶粉两顿我的奶,我基本是一天泵奶两次或者三次,完全看我的时间来说的!!

不过值得开心的是,孩子一直长的很好,身高体重都是在荷兰孩子的生长曲线的最高一级别那!也说明我的奶,足够营养的供给给孩子了!!我不知道我能母乳孩子到什么时候,我争取到六个月吧!!如果能母乳,为什么不呢!!!
已有2人评分 威望 小红花 理由
Chinatolk11 + 1 赞一个!
荷乐网 + 20

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +1 

Ezekiel  见习海盗  2012-8-10 23:13:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Fabienne 发表于 2012-8-9 12:39
(五)月子

这个对大部分的中国妈妈来说,是需要的吧!!至于怎么做月子,每个妈妈都有自己的理解了!我 ...

当妈妈真是辛苦啊,现在体重掉这么多?

保重身体,好好休息!
vickistorm  中级海盗  2012-8-11 11:22:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Fabienne 发表于 2012-7-17 15:05
三。 生产前的准备

delft的妈妈很多,很多好友也给我了很好的建议!!我生产前的准备还算是充分的!!这一 ...

请问楼主,那个纱布是干嘛用呢?多谢
a17953760  中级海盗  2012-8-12 10:42:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
弱弱的问下,去医院要不要带牛奶奶瓶和卫生巾?
azureazure  四海霸王  2012-8-15 10:25:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Fabienne 发表于 2012-8-9 12:39
(五)月子

这个对大部分的中国妈妈来说,是需要的吧!!至于怎么做月子,每个妈妈都有自己的理解了!我 ...

你做月子的前几天有没有请kraamzorg?我的midwife要我去预约我正在纠结这个问题。

看网上有人说挺有用的会教很多东西,也有人说要看来的那个人的人品了。好的会很容易相处也尊重中国人的习惯,赶上不好的要求你换这换那,家具摆放,买的东西,坐月子习惯都要按她的要求。我可不想做个月子还要跟旁边一个指手画脚的人生气。

我爸妈会来照顾我,只是我不知道请个kraamzorg能让父母轻松一些吗?
Fabienne  海贼王  2012-8-15 13:00:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Ezekiel 发表于 2012-8-10 23:13
当妈妈真是辛苦啊,现在体重掉这么多?

保重身体,好好休息!

上班了,想休息难啊,也基本没周末了啊

Fabienne  海贼王  2012-8-15 13:02:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
vickistorm 发表于 2012-8-11 11:22
请问楼主,那个纱布是干嘛用呢?多谢

小孩出生后,皮肤很嫩的,不能用擦的,比如毛巾,不那么吸水。。。。需要一切用蘸的,纱布吸水,一裹,身上的水就干了,头发也干的快~~
Fabienne  海贼王  2012-8-15 13:04:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
a17953760 发表于 2012-8-12 10:42
弱弱的问下,去医院要不要带牛奶奶瓶和卫生巾?

不需要,医院里什么都有,服务很好的
Fabienne  海贼王  2012-8-15 13:08:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
azureazure 发表于 2012-8-15 10:25
你做月子的前几天有没有请kraamzorg?我的midwife要我去预约我正在纠结这个问题。

看网上有人说挺有用的 ...

我就我妈来的,这个K来了对我来说真的有用的,我的人品不错吧,碰到的两个超级有经验,人很nice,我妈都很喜欢她们的~~而且真的教会我不少,特别在母乳喂养上,她们很有经验,我下奶就他们帮忙的~~而且到后来我还加了时间的,因为帮助挺大的,而且每天楼上楼下的,把我家卫生搞的很干净,天天帮我刷马桶,吸地,隔一天帮我拖地一次,自己带吃的,我就给她准备一点果汁就可以,我叫她一起吃了,家里零食随便吃,她都拒绝了,好有原则的一个人啊,我很喜欢我的两个K啊,哪天我来八八我的K吧,顺便比较下她们的不同,然后她们的电话和公司~~
azureazure  四海霸王  2012-8-15 13:25:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Fabienne 发表于 2012-8-15 14:08
我就我妈来的,这个K来了对我来说真的有用的,我的人品不错吧,碰到的两个超级有经验,人很nice,我妈都 ...

把她们的联系信息发给我吧,我的midwife让我打一个电话预约,我不知道是不是代村都是同一个?还是保险公司有指定?我也用OHRA的保险