荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
aweilz  高级海盗  2013-4-19 18:53:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hazehq 发表于 2013-4-19 10:05
我觉得哪有那么多可谈的阿。。。非你不可的这个几率。。。是非常缥缈的

行业不同情况不同,有些外企的职位在中国3年都招不到一个合适的人呢。。招聘周期一年以上的多了去了。
我知道GE的一个职位,因为要求过高(可以说中国几乎找不到这样的人),5年前开始招聘,到去年为止还是没招到人只能降低要求。。就是一个工程师职位。

这还是传统技术,一些新技术的行业,甚至在中国的高级从业人员不超过10人的(我一同学就是,全球暂时只有一家美国公司在做,跳都没处跳),就更是难招了。
hazehq  中级海盗  2013-4-22 08:18:47 | 显示全部楼层 来自: 比利时
aweilz 发表于 2013-4-19 18:53
行业不同情况不同,有些外企的职位在中国3年都招不到一个合适的人呢。。招聘周期一年以上的多了去了。
我 ...

那你好好谈。。。谈完了和大家分享分享。。到底能谈到什么程度。。。

aweilz  高级海盗  2013-4-23 22:53:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hazehq 发表于 2013-4-22 08:18
那你好好谈。。。谈完了和大家分享分享。。到底能谈到什么程度。。。

你可能没理解我的意思,分析lz的情况:

1. 不是跨国公司不会去中国市场直招,必然有一定的中国业务权重。
2. 中国直招,则不会是以省钱(欧洲人的半价来招个中国人使用)为目的,你得工资未尝不可以比欧洲员工高。
3. 首先是公司需要一个中国员工,而不是(或者说然后才有)lz需要一个欧洲工作。跟中国留学生就地就业情况相反(是以最低门槛工资去应聘,当然没条件可讲)。
4. 取决于行业,不是随手能抓一把的中国人愿意不赚钱(房租水电煤不给解决,你算算还能剩多少,还两地分居)来异国他乡工作。

所以我觉得这不是个一口价offer爱来不来的事情。谈判最好的结果是双方都达到心理预期,所以我前面说1.自我评估,2.谈的策略,3.运气(有些情况你看不到,也不会知道败在哪里)。。不要仓促得大老远来贱卖了自己,看lz的描述在国内也应该是高级人才一类。

当然如果lz是以移民为首要目的,那就两回事了。

aweilz  高级海盗  2013-4-23 22:59:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
另外用经济形势判断未必适用,有些公司越是经济低糜越是需要高价聘人(像这种需要招有n年中国从业经验的人)来调整市场策略的。
hazehq  中级海盗  2013-4-24 09:14:06 | 显示全部楼层 来自: 比利时
aweilz 发表于 2013-4-23 22:53
你可能没理解我的意思,分析lz的情况:

1. 不是跨国公司不会去中国市场直招,必然有一定的中国业务权重 ...

我觉得吧,4500税前的职位,不太会是除了他,没人选的职位吧。。。

这里有人130K,我觉得才可能是,舍我其谁...

aweilz  高级海盗  2013-4-24 18:56:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hazehq 发表于 2013-4-24 09:14
我觉得吧,4500税前的职位,不太会是除了他,没人选的职位吧。。。

这里有人130K,我觉得才可能是,舍我 ...

呵呵,4500税前其它啥也不管的话,这价钱去招中国人,也太小瞧咱中国脑力民工的价值了,不知道我们体力民工都涨价了吗?那这家外企也太抠了,其实4500就算包了房租水电煤网电视,也不会比欧洲员工贵很多。。我觉得谈谈试试吧,当个可进可退的条件,比如不能承担100%的话就一半一半。。不至于一下谈僵了。