荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
尘惜是只羊  高级海盗  2012-8-1 13:18:03 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
Violet_xuan 发表于 2012-8-1 11:34
楼主不知道对于租房有没有什么建议,看了很多帖子说有些中介,跟学校提供的房子都好坑人,有什么比较好的租 ...

找到了之前别人给的帖子里的租房攻略,希望有帮助;
搬家:如果你在学生宿舍住了一段时间以后希望搬出去住,你可以尝试以下几种方法。
1首先,你应该联系当地的中国学生会。大部分自己在外租房的留学生都是通过学生会或中国朋友找到房子的。这是因为海外的中国人有一个圈子,不少中国学生的房东是当地华人,希望将空屋租给中国学生;许多老生毕业了也都会通过学生会帮助房东寻找下一个中国学生为房客。荷兰博士生的住房条件较好,不少中国博士生觉得一个人或小俩口住一套屋子太奢侈,希望能另有一**学生与他们共同承担房租,于是也通过中国学生会找房客。
2如果你不愿意在中国人的环境里居住,你可以尝试在当地荷兰人中寻找空房。这里建议你到市政府(gemeente)的住房中心(huisvesting huisvestingzaken)登记一下。每个城市都有一部分政府拥有的公家房子,房租相对私人出租的房子要低廉许多。虽然这部分房子很少出租给临时居住的学生,但是登记不要费用,你不妨试一试,说不定就有好运气呢。  
3 在市政府住房中心登记的同时,你也应该关心住房市场:走访私人住房中介,阅读报纸广告,调查学生中心信息栏等。学习一些关于住房的荷文词汇是有必要的,因为大部分关于房子的信息都是荷兰文的。这方面的关键词汇有 kamers te huur(住房出租)或 te huur(出租),kamer vrij(有空房),karmers aangebodden(住房提供),huisgenoot gezocht(寻找男合租伙伴)或 huisgenote gezocht(寻找女合租伙伴),ruimte(面积),huur(房租),woonkarmer(起居室),slaapkamer(卧室),WC(厕所),badkamer(浴室)。  
4 除了在住房市场上获取信息,你还可以贴出广告,主动寻找房主。你完全可以用英语来写广告。贴广告最好的地方是学校的信息拦,这样与你联系的人大多会是学生,比较可靠注意!当你找到了一所住处以后,千万不要独自一人去看房子,这样做是危险的,记住总是多叫几个人陪同你前往看房子。房子看下来不错,一定要同房东谈清条件然后再签约,所有的条件都要在合同内写明,万一将来产生纠纷时有理可据。要问清的地方有,房租是基本租金还是包括水,电,煤,垃圾清理再内的全包租金。如果是基本租金的话,有哪些额外费用要另收。房东有哪些条件或禁区,比如,你必须喜欢猫狗之类的小动物(许多荷兰人家里都养狗或猫),你不能在屋内抽烟,你不能起油锅,你不能在晚上放音乐,你不能将朋友招进来搞 party 等等。你不仅要问清合约期多长,还要问清在合约期内如果一方想解除合同,有什么条件。这样做是为了使房东不能在合约期内随时终止合约,随意将你赶出去,让你无家可归。在签了约以后,一定要在拿钥匙的同时付押金。拿了押金就走人的骗子也不是没有的。由于荷兰住房紧张,你将在很大程度上依赖你的房东,所以一定要找一个值得信赖又合得来的房东,否则将来有了纠纷不算,上当受骗又无家可归才是严重的呢。

OrangeGP  中级海盗  2012-8-1 14:39:34 | 显示全部楼层 来自: 德国
LZ 道出了我的心声。
蓝卡带鱼  中级海盗  2012-8-1 18:27:44 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西榆林
高中大学都离家好远读书,一开始什么都得带着 后来跑惯了行李越来越轻。。。。但是第一次出国 又是晚上到   还没租到房子(学校的房子订飞了 ),刚去肯定什么都没有  而且去的那几天肯定得抓紧去市中心注册 银行卡什么的 。。所以去了那几天的生活用品应该是要带齐的  还没决定要不要带饭煲过去 带估计也是考虑到先去那几天没时间逛超市什么的 我的心态就是带够大概一个星期之内要用到的东西 顺利度过过渡期  超市什么的慢慢逛   想想如果到时候没买到或者是买的不合适(合不合适应该是要试了才知道的 如果不合适要重新购买或者是直接不用 都挺麻烦的 )而且觉得先去的那几天会什么思乡啊什么不适应啊 先吃饱穿好像在国内一样不用考虑这些问题 应该会对适应新环境有很大帮助吧~ 自己想的是这之后熟悉了周围环境而且时间不那么紧张的时候逛着买东西  
   是去鹿特丹 好像晚上不太安全  听回来的学长学姐建议晚上7点之后2就不出门会被抢啊什么的   。。。LZ不知道有没有这方面建议~
   喜欢楼主这种走哪都舒坦的洒脱劲儿~~~不说每个人都有自己活法什么的理论  就单纯觉得这样生活更轻松哩  这几天收拾东西想想就要离开熟悉的环境还挺恐怖的感觉 虽然我也没太恋家觉得应该到处走走看看 但还是想想毕竟新的陌生的环境。。。。 看了LZ的文心里号轻松~~慢慢来呗 适应的过程也是一种神奇的经历吧 文化碰撞有时没在同一种文化里的认可来的轻松  但应该也别具趣味吧~  
   好文大家一起顶哦!!
(PS. 觉得中英夹杂真心不是大问题 只是有时落在了“爱国崇洋媚外”的问题上,就过分严重啦 我高中同学去美国只待一年回来前几天一直狂飙英语 但后来就好多了 适应要时间的   而且环境对语言影响真挺大的 )

fishleave0416  四海霸王  2012-8-1 20:38:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
尘惜是只羊 发表于 2012-8-1 14:08
我也是啊。
带衣服多多当然是因为我是挑剔的女生嘛,自己的衣服自己喜欢,但是我也很喜欢MANGO HM等常见 ...

哈哈女生喜欢穿很正常的。我第一次去英国的时候行李全是衣服,没其他英国搬过来的时候寄了将近100公斤的衣服和鞋子我的脚也小,34,35.不过这边可以买童鞋穿哦。外国孩子早熟,好多童鞋款式都跟大人的差不多,还便宜。

生活用品什么这边很不缺。我看到国内好多同学带的被子锅啊什么都是很贵的。比这边还贵呢。其实国外生活用品不会比国内贵。所以很想不通大家想省钱干嘛还花大价钱买被子锅什么的。
fishleave0416  四海霸王  2012-8-1 20:42:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
蓝卡带鱼 发表于 2012-8-1 19:27
高中大学都离家好远读书,一开始什么都得带着 后来跑惯了行李越来越轻。。。。但是第一次出国 又是晚上到   ...

嗯。国外有些区是不怎么安全的。荷兰这边就是摩洛哥人多的地方。如果是纯荷兰人社区就会很安全了。鹿特丹我不了解。你了解一下哪里的摩洛哥人多,就不要过去。阿姆斯特丹有一个黑人区也挺乱的。

我估计你刚来就会迫不及待想逛逛了。。。哈。你高中就住校,肯定也很独立了。应该会好很多。祝你一切顺利哦~~~
psctcn  高级海盗  2012-8-1 20:47:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
出去之前,有时不少东西是价格差的区别。一开始,没有在外头挣过钱,如果父母是工薪,很自然尽量想从国内带些东西出来。另外,有些东西确实国外没有国内有,比如炖汤功能的电饭锅还有高压锅等等。另外,刚刚试了下键盘打出来的老挝文和泰文,都变成小方格,所以不打了。不过,不好意思,你说街边乞丐会讲英文一事,我倒真没见过,虽然我在那边工作生活不短时间(无论永珍,龙帕邦还是塔曲,百细)。而且即使有那也是六合彩一样的概率,不能拿来讲。以极微特例来支撑自己观点,好像有点单薄呵。

至于文化融入方面,你问你男友stomme chinees, chinese varkens是什么意思,因为你在这边街上会偶尔听到你身边和你擦肩过的人这么讲。虽然,这些无聊的人你可以忽略不计,不过这起码显示你还是有差别的。港人,实叻埠人和外面人接触更久,甚至伍女士还做了总督代表女皇。但是,白鬼,阿三,红毛崽,土鬼,白皮猪这些词都是他们造出来的,而且各个阶层的人都在用。为什么?这是天然反击,因为本地人蔑视部分人恶心做在表面,部分恶心做在皮下,等到你中枪才突然知道(当然天朝也不少这类人)。话有说回来,棍子不能一棒打下去,同样有些人很不错,可以两肋插刀,交友一生。所以,我觉得以宣教者的方式在这里鼓吹“融入”好像有点过。再何况,每个人出来的目的也有所不同。

最后,我觉得每个人生活方式不一样,各种各样的人都自己摸索一条觉得最好或者最合适的路,所以所谓的“积极融入”方式不一定适合后面的人。倒不如什么都不讲,大家自己摸索自己的路。如果有困难,大家尽量帮忙还更好。讲句题外话,你有荷兰男友,以后见了婆婆,虽然她没和你们一起住,虽然她来你们家也是住酒店(如果不在同个城市,即使你有房子),但你还是有很多关要过的。很多人总有这么个过程,刚开始觉得自己OK,然后觉得对方什么都OK(自己已经甩开膀子融进别人文化去了,而且狂往自己的背景文化打屁),然后再个好几年(比如六七年),才最终不得不承认还是不少东西是不一样的,而最终释怀,更愿意交上自己觉得很交心的华语同胞。

题外话,很多国内过来的朋友,并不知道出去喝东西,你只要为自己买单。去别人那派对,只要带点自己喝的过去之类等等。所以,我倒是见过不少为了所谓“融入”,而花了不少钱结果也那样那样的。

一下子,今晚发呆之余,也码了这么多字。 就一句话结了,走好自己的路,并且关好自己的嘴巴吧!

fishleave0416  四海霸王  2012-8-1 22:24:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
psctcn 发表于 2012-8-1 21:47
出去之前,有时不少东西是价格差的区别。一开始,没有在外头挣过钱,如果父母是工薪,很自然尽量想从国内带 ...

我的总体意思是觉得自己开心最好。因为我觉得很多留学生并不开心。觉得孤单,无聊。所以才说还有男生找我哭。而他们不开心的原因是只有自己的小圈子,没有融入这个大社会。

至于种族这一点,我觉得荷兰人很不错了。也可能我一直跟荷兰人在一起,所以身边所有人对中国都是恭维的态度。就像我第一次去拜访邻居,他就说中国太有钱了,会不会take整个世界。。。我和男朋友刚交往时他外公也好担心,说你们中国经济那么好,又那么大,不会读完书就回国了,把我孙子也带走或者不要他了吧。。。上次去海牙的中国城,遇到一个荷兰老奶奶,她还说她到过香港,中国是世界上最安全的地方。海牙的中国城也是海牙最安全的地方。。。还有很多人告诉我荷兰是欧洲跟中国生意往来最多的国家(我也不知道真假)

当然种族歧视肯定存在的。我之前在英国打工时也有一些没见过世面的人(其实英国人种族主义要比荷兰人强)会问中国是不是很穷,都往他们国家跑,什么什么的。不过我知道这种人缺乏见识,就不予理会,也不会放在心上。我在泰国时遇到一个美国人,他说是不是中国人均收入只有每天1美元。。。我说你自己google一下吧。然后他查了很多资料,最后跟我道歉,说他的数据还停留在70年代,很抱歉。后来我们成了很好的朋友。不过有时候自己的面子是靠自己来争取的。。。我在英国有次租房子遇到一个房东,一对中国情侣租他的房子租了4年,都成了很好的朋友。最后半年的房租就说住完了才给,房东都答应了,结果他们住完了给了房东一张空头支票,就跑了。。。房东特别伤心,说你还能相信谁呢,他活了大半辈子没遇过这事。当时连押金都不收的,那以后所有人租房子都要交押金,还不能推迟交房租了。。。。(还有英国好多中国难民。。。我不多说什么了。。。所以有的没去过中国的英国人才觉得中国特别穷,看不起中国,哎。不过我遇到的所有去过中国的老外,90%以上都是很好的评价)

至于花钱请别人喝东西。。。。我不知道别人是怎么过的,我跟我的中国朋友出门也都是AA制的。。。中国人喜欢请客吃饭很正常,不过要讲方式方法。可能我对自己中国人的身份很骄傲(哈哈中国人总是显得年轻,我们国家那么大,我们历史那么悠久。。。),都会给我身边的外国朋友讲中国的礼仪什么的。礼尚往来啊之类。不过我刚去英国的时候,和一个英国同学,一个中国同学一个小组做作业,那个中国男生非要请我们吃饭,确实把英国帅哥吓到了。。。呵呵

就我个人而言,我觉得那些中国同学为了融入而花钱啊之类的,都类似于讨好老外了,他们那样并不是真的开心。所以我才说生活是用来enjoy的。朋友也是用心交的。就像我说的你打哪来并不重要,重要的是心。中国人有好人有坏人,外国人自然也一样。交朋友必须是开心为前提。~~~呵呵,一点愚见。谢谢你的探讨!!融入这个话题还是比较复杂,每个人的方式都不一样。我也就说了我自己的感官。不足之处多多见谅!有什么需要补充的再跟我说。我也不是说不顾一切地去融入,自己开心是最重要的。不要每天闷在家里不出门
xiaoman  高级海盗  2012-8-1 23:35:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
fishleave0416 发表于 2012-8-1 23:24
我的总体意思是觉得自己开心最好。因为我觉得很多留学生并不开心。觉得孤单,无聊。所以才说还有男生找我 ...

我就喜欢闷在家里不出门......
fishleave0416  四海霸王  2012-8-1 23:50:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
xiaoman 发表于 2012-8-2 00:35
我就喜欢闷在家里不出门......

呵呵你开心就好啊。最主要是开心
Violet_xuan  初上贼船  2012-8-2 03:14:01 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
尘惜是只羊 发表于 2012-8-1 14:16
唉,你们学校可能房源糟糕吧。我们学校给我选择的房子真心好啊。家具全是宜家新的。什么都有的。就是学生 ...

可能吧,我也分不清好不好,人还没去,看着价格跟周边环境,觉得价不对版,谢谢啦!