天鹅堡之旅 早晨八点半我们从旅店出发,要赶上九点多去天鹅堡的火车。到了火车站还遇到了点麻烦,火车站的信息和网上的不太一样,后来经过询问才找到了那趟车。去天鹅堡的车不是直达,需要在中间中转一站,然后才能到富森。从慕尼黑到中转站的这段路一直是大雾天,让我不禁担心今天能否能看到天鹅堡的全貌。不过中转过后,前往富森的路上,天气逐渐的变得晴朗,我们也被火车窗外的景色深深吸引,广袤的绿色草地,安静的村落木屋,认真的吃着草的牛羊,每种景物都像是加了饱和度,让人沉醉。在富森下了火车,就有摆渡于火车站和天鹅堡景区的公交。从这趟火车下来的绝大部分都是去看天鹅堡的游客,看了一下,有不少的日本人,还有几个中国女孩。公交车稳稳的行驶着,穿过了几个村庄或者是小镇,在公路突然的一次小变向后,突然车里的几个人惊呼了起来,大家顺着那几个人的目光看过去之后,全车都沸腾起来了,是的,矗立在远处高山上的天鹅堡进入了眼帘。我依然记得我第一次看到长白山天池的感觉,攀爬了将近一个小时的台阶之后,当天池出现在你面前,你发自内心的赞叹她的美丽,即使你之前在网络杂志书籍日历还是什么地方看到它无数遍,你依然会情不自禁的深吸一口气,张大嘴巴,惊叹大自然的鬼斧神工。而看到天鹅堡的那一瞬间,我有同样的感觉,只不过这次,我惊叹人类的无限美感和智慧。 大巴在天鹅堡的山脚下停了,人们可以选择步行或者摆渡车,甚至是马车前往天鹅堡的最佳观测点。在售票处,你可以选择单独的票或套票,进天鹅堡内部或者不近,任你选择。售票处的斜对面是摆渡车的始发站,我们在那里排上了队,准备先坐车上去然后再走下来,节省时间。本来想做做马车,不过一看六欧的价格,还是作罢。 坐上车我们很快就上了山,方向是玛丽安桥,那里是观察城堡最好的角度。但是这绝对是有代价的!玛丽安桥是连接两座山的吊桥,木板铺的,踩在一块木板的中间,你能明显感觉到有些下陷,再加上这个时间同一拨人都上了桥,桥体摇摇晃晃,吓得我这个有轻微恐高的大老爷们也不自觉的扶住铁锁,小心翼翼的挪到桥的中间去。等这拨人到此一游似的驻足,感叹,拍照留念,然后旋即离开,我们用这段时间定了定神,开始欣赏这座美丽的城堡。很小的时候就看到过新天鹅堡的照片,甚至是在知道它名字之前。很多时候,对于这些你在地理书或者杂志博客被轰炸过很多遍的胜景,有一天你真的站在它的面前,一种奇妙的感觉会流遍你的全身,你像是走进了书里,显得不是那么真实。这一点在我之前去巴黎看到埃菲尔铁塔和卢浮宫就有过体会。其实这种感觉最初是发生在刚从阿姆斯特丹Schipol机场出来的时候,那是我第一次离开自己祖国,国外显得那么的不真实,尤其是对于我这个从小极度爱好地理的人来说,越熟悉的名字越不真实。眼前的天鹅堡,哦,应该是新天鹅堡,曾经是巴伐利亚州的国王路德维希二世的梦的世界,或者说是,一个他专享的桃花源。他一生孤寂,不是面对政治密谋就是人身攻击。在那个君主权力当道的年代,他不满于自己徒有名衔的身份,试图改变而又不得其所,因而常与内阁中的长老意见相悖。他的感情也令人唏嘘:22岁那年,他在举行婚礼的两天前突然宣布解除与巴伐利亚公主苏菲的婚事,此后一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,轻易不抛头露面。因为对现实不满,他致力于创造自己的童话世界。于是,1869年,就在巴伐利亚南部的天鹅堡遗址上,他勾勒出自己用来隔绝现实的梦的世界——新天鹅堡。可惜的是,这个梦的世界还没有构织完,他就一命呜呼了。1886年6月13日,在医药委员会宣布路德维希二世患有精神病的5天后,他被人发现死在湖边。当时他只有 41岁。 他死后,很多声音叱责建造新天鹅堡是一个愚蠢的行为。然而,许多年过去后,德国人还是把国王的梦变成了现实,而且,这座耗费巨资建成的城堡也成为德国旅游业最热门最能盈利的的景点之一。
远眺不远处的新天鹅堡,令人有一种梦境般的感觉,它坐落在群山环抱之中,矗立在石山高原上,远处是依稀可见的绿草平原和湖泊,鸟瞰四周缓缓起伏的树林,幽静的自然景色与新天鹅堡梦境般的外貌相互辉映。
吊桥的另一端通往一座大概1800米左右的高峰。时间有限,我们便没有继续往前走,而是折返下山。虽然知道再往高处走走俯瞰天鹅堡会是更美的景色,那就留下一个再来的理由吧。
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