荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
emmali  见习海盗  2012-1-25 19:31:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 JoyLLH 的帖子

我觉得吧,,选专业不能单凭猜测未来的就业率。。还是选自己的兴趣吧。。再者, 我觉得U类也没有很文绉绉, 之后要不要读硕士和博士也是自己的选择, 没有说一定要怎么样的。 况且, H和U的学费跟本就没差很多。。
没有借口  海贼王  2012-1-25 20:14:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我学国际商务管理的,最近几年比较前几年工作难找点,不过这个是经济问题,普遍的工作都难找了,另外本身荷兰也有些政策多多少少对外国人留在这里有局限的,毕竟不是移民国家。

不过只要你努力点,荷兰语早点学,加上能力不说一定能找到工作,至少会有一些面试的机会,到时候看自己的能力了。

关于专业的选择很难说那个就好那个就不好,总结下前面童鞋的回复就从几个方面综合考虑一下肯定没有错:兴趣,就业机会,学校类别,实习机会,等等等。

wildjasmine  见习海盗  2012-1-26 02:13:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

读university和hogeschool档次其实是不一样的。

读u,偏理论,但是文凭扎实。

读H,会有实习机会,但是不是人人都有幸找到实习的。而且没有实习分,就不能毕业,想骗学校你有在实习,学校都会知道的,因为他们会打电话来查甚至来走访。

我个人认为,你有本事的话,就读u,并且挑技术行业的,越专业越好,因为竞争小。将来容易找工作。
我有个看上去很不专业的朋友,他尽然考出他所在的技术专业的大学了,尽然有公司开4万欧元的年薪,他却没有留下来。
然而商科的,有个p用!或许2万5都没有。

我读的商科---international business and management study(ibms)读了跟没读一样,因为什么都有学,什么又不专业。

毕业之后没有荷兰语底子的留学生,大部分只能回国了,跟当地荷兰人太难竞争了,中国人有个商科文凭,难道荷兰人没有么?而且他们荷兰语英语德语法语都比我们强,非常难找工作。

毕业后,要找工作,必须让公司帮你办技术移民(knowledge migrant,简称km),然而这个就有年薪标准,达不到标准的,就留不下来了。

JoyLLH  中级海盗  2012-1-26 16:10:52 | 显示全部楼层 来自: 中国广东清远

回复 wildjasmine 的帖子

非常感谢~~~我觉得至少有一个你说的很对:那就是一定要够专业....恩恩~~~所以的确不想读商科..特别只读本科的话..太没竞争力了..
我个人很喜欢语言,我之前学过日语,,可惜应该都什么用处了.
去荷兰之前会学荷兰语和法语....如果能做一个多语言的酒店管理人才...我觉得应该还行吧.?
还有你说你那个考出技术学校的同学?那个技术学校是?hogeschool?
其实你说一定要实习才能毕业我反而更开心了~~哈哈...
wildjasmine  见习海盗  2012-1-26 23:57:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
酒店管理实在是空洞的科目,不要选!一点也不专业!!这个毕业了基本找不到工作,或者非常难。因为酒店很少有km code。而且年薪起点太低了,都不够Km要求,怎么留下来??!

不管你真的会不会语言都是其次了,即使公司有空缺,相对本地人,他们宁愿选本地人或者不用办Km的欧盟其他国家的人。若你会法语,他们干吗不直接请个法国人?法国人在荷兰还可以直接上班。

荷兰语有个大舌音,大部分亚洲人都不会发这个音。

我那朋友毕业于知名的科技的university.

你可以看看其他帖子,叫苦连天的,找不到工作的帖子,满天飞。不要想的那么天真。。。

JoyLLH  中级海盗  2012-1-27 05:56:49 | 显示全部楼层 来自: 中国广东清远

哎~~我其实和你想法差不多的啦~~~反正就想找专业点的....慢慢来再考虑呗...基本行行都不容易~~关键靠自己吧.
hehehehe  海贼王  2012-1-27 11:32:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
JoyLLH 发表于 2012-1-26 16:10

非常感谢~~~我觉得至少有一个你说的很对:那就是一定要够专业....恩恩~~~所以的确 ...

多语言的酒店管理人才在中国和东南亚其实更吃香,荷兰的多语言的人才不是什么稀罕物。
个人认为,选什么专业还是一定要把自己的兴趣,特长放在第一位,不然你干的不好,就算你的行业再稀缺也白搭,而且你也很难保持好的心态,因为你总是(担心)第一个被淘汰的,浪费至少5,6年的大好时光,到最后还要改行,我这个人有的时候不太会说话,可能用的词不一定恰当 - 专业选择,就业前景确实很重要,但是如果把就业居留当作单纯动机,那是一种“唯利视图”的短视行为,
wildjasmine  见习海盗  2012-1-27 12:50:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

在给你点tips,来荷兰读书4年,毕业顺利找到工作1年,就是5年后,若是考过荷兰语+有份相继的大于等于365天的工作和合同,你就可以申请永久居留卡了,如果荷兰没有变政策。

有了永久居留,你爱工作就工作,不爱工作也可以留在荷兰的。
JoyLLH  中级海盗  2012-1-27 13:06:24 | 显示全部楼层 来自: 中国广东清远

不是的呀~~申请定居要5年工作时间啊..学习时间是要折半的...所以4年学习只能当两年啊~~~所以还得工作3年呢~~
JoyLLH  中级海盗  2012-1-27 13:09:19 | 显示全部楼层 来自: 中国广东清远
回复 hehehehe 的帖子

怎么说呢~~~不知道算不算唯利是图吧,,,反正我的梦想~~就是能到国外发展...甚至定居...能去到一个国际化社会...因为我初三的时候曾经到过英国和欧洲各地的孩子们一起学习一段时间~~~我觉得相当享受那种环境...也和大家相处得很好~~~所以这可以说是我的梦想吧,不管辛不辛苦~~我觉得一个人自己不要自卑...大胆交往...刻苦勤奋~~~选择自己喜欢的~~~坚持下去~~我觉得就可以了....希望可以吧~~呵呵