荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
这是我目前所知道的有关劳工的资料,不一定都是正确的,只是我尽量使他们准确点
1.        关于5年后长居的事
这个问题我想是每个劳工都很想关注的话题。首先要申请长居是要连续工作,一天不能停止报税满5年,然后剩余一年工作合同,有资格申请长居,这个是最基本的规定。可是在这个规定里面还有多少细节,我们并不知道,而且荷兰政府一向多变,特别是对劳工能申请居留这个事,并没有给出明确的答复。我问了很多在荷兰呆了十多年 的人讲,按荷兰政府一向的态度,劳工是很难拿到居留的。 之前34个月合同的劳工有得延期到了36个月 然后再续约,给的ID卡是36个月的,到现在差不多快5年了,可能有得也在申请居留了,有没申请到?至少到现在我没听说过!据说要出新政策,以后延期只给1年半的卡,就是为了给你这段断档时间申请居留(未证实)。
2.关于自由劳工的事
   按之前荷兰政府的规定,在荷兰呆满36个月工作的人可以申请自由劳工许可,不过这个似乎是要原老板同意并帮你申请的。还有就算你拿到自由劳工,并不代表你就象有居留的人一样拿高工资,可以随便换店。自由劳工本质上你还是劳工,还是得做厨房工,而且工资也差不多是劳工的工资,不会高太多。还有自由劳工卡的期限只有1年,每年都要重新申请,这是看论坛上http://bbs.gogodutch.com/thread-440292-1-1.html,还有据GGD版主讲本来连着5年的KM卡你就一点都不用担心中间有中断的可能性,现在就要很小心了,每年要及时续签,不然一不小心中间断了1天,全部输光,所以就算申请到自由劳工,并不代表你就拿到了居留,本质上没多少区别,就是多了一点自由,不过这个可能是申请长居之前的一个过渡阶段。还有今年新政策 7月1号之前 你满3年的还可以申请自由劳工,7月1号后 你未满3年的要5年才可以申请自由劳工。据我所知,劳工在这里做满36个月的人还是很多的,可是申请到自由劳工的人却很少,或者是老板不帮你,或者是大家觉得1年卡 还要自己找餐馆,并没多大用处。
3.关于换店
  很多劳工朋友在原来的店被压榨得很惨,很想换店,首先换店是可以的。换店要原餐馆老板同意签字然后经过3个月的手续时间可以换到新的店家。这个理论上是可以的,不过原餐馆老板辛苦把你申请出来,廉价劳动力会轻易放你走吗?所以这个主要是老板方面的原因,如果你能说服老板,那应该没问题。
4.关于申请劳工的费用
这个是我上那家劳务管理公司查到的,
        荷兰中国劳务管理公司为您提供服务收费为:申请每位厨师 2.975,00欧元不含税(2010年资费标准)。这个费用
已经包括申请期间的电话服务费,申请邮资费,登广告费和办公费。如果您是皇家饮食公会会员(KHN), 您将享
受申请一位厨师减免15%左右的优惠,对以上的全套服务您将只支付2.585,00欧元不含税(2010年资费标准)。
另外,如果申请成功的话,您要为厨师垫付433,00欧元的签证费
大概是3000欧 这个差不多是老板申请你要花的费用,还听说有一笔押金,可是劳务公司上面写 36个月的劳工不要押金,
或者是之前34个月的要押金,我听说是大概3000多到4000多欧押金。
一般在荷兰劳工 来荷兰所需花费都是 劳工本人在国内做的各项手续费大概2-3WRMB,飞机票。 有的老板会叫你出他在
荷兰委托中介公司花的费用即上面所说的大概3000欧,这个比较少。还有的老板会叫劳工拿几万的押金,押金在你做满3年
后给予退还,这个可能也比较少。还有一种就是我那种,当然我是最杯具的那种,哈哈!
5.关于劳工报税的问题
由于劳工是全职工,合同规定的,所以一般老板给劳工报的税 一般都是给最低的那种全职工税,去年是1416欧(税前),今年
大概是1450欧(税前),扣掉税大概是1100欧左右。不过劳工一般都是靠老板给固定工资。固定工资一般很少会高于1100欧,
不包括那些做劳工做了好几年,老板对你比较好的那些。大多数劳工工资都是在1000以下。医保费用应该是老板替你缴纳。
2010年的荷兰最低工资大约是1416欧元,今年大约1450欧元左右(确切的不知道){2 j! _) d" K9 T7 f3 z- u
雇主约需要支付400欧元左右的费用E/ _8 t4 D: i7 |0 [
实际上在荷兰,如果雇主雇佣一名员工,如果支付最低标准工资给员工,那么雇主实际上需要支付约1850欧左右,其中员工到手工资约1200--1300欧元左右,
员工个人缴纳各种税费约200欧元左右,雇主约缴纳400-500欧元左右。
我也对比过自己的工资单和劳务公司网站的工资表,基本确定是这样。
以上资料仅供参考,不负任何法律责任!也有很多我不懂的东西,希望大家能补充,或者有哪里错的地方,希望指出啦!
最好不用指那些听说的,特别是听老板之类说的,老板最会忽悠啦!
还有,我是小白啦,杯具的小白!

精彩评论64

Scofields  高级海盗  2011-5-23 10:22:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wusengdama  见习海盗  2011-5-23 22:39:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嘎嘎!
很给力!
顶!
千秋888  见习海盗  2011-5-23 23:25:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
http://bbs.gogodutch.com/thread-440292-1-1.html

他是KM哦!!!!!!不是36个月中餐馆劳工啊.....

今天领到自由劳工卡了,可是只给一年! 大家还是别转了。
去年在GGD上看到一位童鞋的类似的帖子,当时大家还在争论是否KM有这个资格申请。我看过以后记下,但没有采取行动。

今年年初意外地接到海牙市政厅通知我去荷兰语入籍学习面试。 我兴冲冲地赶去了以后,被告知他们弄错了我的身份。由于我是KM,所以可以豁免荷兰语入籍的学习,但是如果要学的话,就得自己掏腰包,荷兰政府一分钱也不会给报销。 当时面试我的荷兰大姐很好心地建议我去移民局问问能不能转成一般的工作居留。这样的话我就可以免费学荷兰语,而且还可以选比较高级的两年课程,两年读下来相当于荷兰人高中水平那种,完全免费。

正好今年初我自己KM工作满3年了,我赶紧打电话给IND。先表扬一下IND现在的服务态度,和数年年我刚刚战斗在荷兰的留学期间不日而语啊。电话很快有人接通,也很耐心详尽地解答我的问题。答案是我完全符合转成自由工作居留的条件.IND立马给我安排了约会时间,告诉我需要带的文件,并过两天给我寄到了确认信和申请表格。更赞的是,他们还让我不要担心表格的填写,我可以只填一些最基本的信息,其余不懂的统统到了约会当天窗口的工作人员会手把手帮我填写。

SHI1983  海贼王  2011-5-23 23:43:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很给力
帮顶
lclive  见习海盗  2011-5-26 21:48:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 4# 千秋888 的帖子

我不是说他什么身份,我是想说明领的自由劳工卡 都是一年
千秋888  见习海盗  2011-5-28 04:00:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 lclive 于 2011-5-26 22:48 发表
我不是说他什么身份,我是想说明领的自由劳工卡 都是一年

问题是36个月中餐馆劳工能申请自由劳工卡吗??
lclive  见习海盗  2011-5-29 22:37:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 7# 千秋888 的帖子

可以的,我就知道有人申请到了,确切是知道了
lclive  见习海盗  2011-5-29 22:39:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 7# 千秋888 的帖子

可以的,我就知道有人申请到了,确切是知道了
yuki098233  高级海盗  2011-5-30 00:38:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
医疗保险费其实任何老板都没有这个义务去帮劳工付的。。就算普通的荷兰人上班医疗保险也都是自己要付的。。
还有荷兰的minimumloon也没有1800。。荷兰人做fulltime 1000多 burto 拿 900多 netto的也大把。

劳工的问题其实就是一个愿打一个愿挨, 劳工还没到荷兰之前,荷兰老板找到劳工也都谈好一定的工资
这个工资对还没出国的劳工来说还是有诱惑力的,否则也不会长途跋涉的跑来荷兰做厨师了, 接着到了荷兰,看着别人赚的票子比自己的多。。就开始眼红了。。接着研究荷兰劳工法了。。其实说穿了也算是过河拆桥。。

当然黑心老板也贼多,开奔驰,养二奶,票子大把大把的挥霍,但是人家越有钱的就越扣门,谁叫他们也是苦过来的呢,以前是被别人剥削,风水轮流转,现在逮着机会就拼命剥削别人了。。

所以谁让立场不同,目的也不同。
已有1人评分 小红花 理由
jumanji + 2 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +2