荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
LZ办理签证归来
也说说心得  吼吼吼
荷兰是洋气的反签 这个大概是荷兰留学又一个好处吧····
就是基本不会被拒签 至少我没有听过拒签这样的杯具
我是在北京递签的 去之前有点紧张 结果事实是完全没什么好紧张的····= =
材料嘛 户口原件加复印 护照原件加复印 MVV的表格(大使馆网站有下的 还有中文对照的一个指导)两张护照照片
大使馆通知你可以预约递签的那封邮件 还有你预约之后发给你的邮件 都要打印出来带上
如果学校又发给你保险的证明 也要带上 没有的话也没关系 他们会让你签个文件 类似保证书之类的 确定你到荷兰会有保险
千万不要给他们看出生公证
貌似也会让你填表 貌似还会很复杂 要是万一填错····那就不好说了
工作人员都是中国人 也不会问刁难你的问题 只要是问你去哪个学校 读什么专业 雅思多少分 读不读预科之类的 如实说就行了
取签就更简单了
带上递交材料以后工作人员给你的取签信 和身份证就可以了
我取签的时候 那个工作人员连身份证都没看 ·····
嘿嘿 签证其实很好搞定的 ~~  主要是之前等的时间很长····怨念····

----------------------------下面是以前写的 分割线--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

嘿嘿 LZ我是去年知道GGD的 基本都是潜水 看看别人发的信息 自己参考一下
快开学了 马上也要去递签了 总的算下来 花了一年的时间搞定语言和学校··· 哎··· 惭愧 惭愧···
怎么说对于申请学校这些东西 我也有一些发言权吧 吼吼
好了 estuko 意见时间开始

1 。  到底要不要来荷兰?
     我是去年高考不理想才决定要来出国的 咱家没什么钱 爸爸在加拿大和荷兰里面选择了后者
     原因估计是中介的网站上吹的天花乱坠的性价比吧···囧  不过 荷兰的教学质量 确实不错 这是我一些外教共同认可的···
     虽然2010年各大学校发了疯似的涨学费 但是欧元走弱 以及荷兰不需要担保 这些方面来看
     价格上面跟其他国家相比还是有一定优势的  呃  忘记说了 楼主 是去海牙  
   从海牙今年的费用来看 60万四年    (  我说的是个很宽泛的数字 包括每年往返机票 旅游 购物  住房 保险 生活费等等 童鞋们可以自己参考  我不想看到有人拿这个数字来评价我   谢谢 也希望在荷兰有生活经验的大虾来指导一下到底是一个具体是个什么费用)   你应该可以过的很滋润吧 或者选择学费比较便宜 或者比较小的城市费用相对会少一点
而且 个人接触了几个荷兰人  教我荷兰语的老师 和英语口语的老师 还有面试官··算不算··
觉得荷兰人还是很nice 性格很直接 也很乐于帮助别人 英语说的也不错 口音基本很少 当然 我接触的也不算很多
但是这样就基本对我的口味了 哇哈哈
     荷兰的物价很高 ·· 但是经过“逗你玩 和算你狠” 之后··· 你发现 国内涨的更快·····
例如 那种很大的巨峰葡萄 我记得去年是8块一斤 今年飙升到15块一斤··· 所以 看过 AH 和C1000的网站 总体我还可以接受···
         好了 接下来说一下 我觉得荷兰不怎么样的····
         手续方面 真的很麻烦啊···· 再加上荷兰人效率那么低 更是雪上加霜 单单一个neso 就要两个月的工作日···
相信坛子里有很多童鞋深受其苦··· 碰到想海牙这种效率低下的学校更是等的你直冒火···无语···
        关于每年续ID    续保险 续等等证件   ·· 作为一个懒人·· 同样觉得很麻烦···  当然 这是国家政策 没办法···

好吧 关于这个问题 我还是觉得 荷兰不错   如果你有钱有成绩 哪个国家 随意 随意····

2。 到底用不用中介
     看到坛子里很多人都是DIY的 ·· 佩服 佩服  
     本人走的是中介 澳际  怎么说呢 无功无过吧  该做的都给做了
     多催催中介 把你逼急了 就投诉 你的顾问
     而且  自己一定也要和学校保持联系 等待的过程中 要时时发邮件问一下学校进程
     如果完全和学校脱节 估计很容易被忽悠
    DIY适合那种 有耐心 有毅力 有规划 的童鞋 像我这种懒人交给别人办比较好···囧····

3。 不要盲目选择专业
    LZ 选的是IBMS 这个主流专业 哎···现在想想觉得有些后悔 ··
        之前一直在LAW 和IBMS之间纠结  我老爸觉得学法律的话不适应中国的大环境 相当于无用武之地 于是放弃了··· 当然 也不是说IBMS这个专业不好 只是学的人实在太多了···
童鞋们尽量选择一些自己喜欢的 或者适合自己的专业 不要盲目的跟风  金融 物流 管理 理工科 的一些专业都不错

4。 要不要读预科
    我十分同意预科就是学校拿来赚钱的
    但是听我先去的朋友说 HAN 和HANZE 的预科不错
    当然 我的观点是 语言很重要 我一洋气的同学 考了6.5 照样去读了半年预科 学的风生水起的
    经济条件允许的情况下 能有个适应的时间还是不错的

5。 H 和 U
       好吧··· 这个问题是雷区····
       在这里允许我发发怨气  发这帖之前 我看到 有很多老帖都有说过这些 有的人的观点我实在是不敢苟同
    举个例子吧 有个投票帖 选荷兰最好的大学  有人提到怎么没有HAN    楼下有人回复 就带这一点嘲讽的语气···
      呃···  也许我有些偏激了 确实 HAN某些方面比不上U 但是难道HAN 就不是荷兰的大学?  HAN算不上一所好学 校?还在一些帖子上看到 还有人连海牙大学 都要打上“ ”  难到海牙不是大学? 你说他翻译有误 那到底应该翻译成什么····  H 连美国top500的学校都比不上?! 把荷兰的教育批评到这种程度 岂不是质疑荷兰人和自己的智商吗···读哈佛 牛津的我也没见过这样的优越感吧···     好吧 打住 打住···
     发完牢骚  ·· 总体来说H 和U  各有各的优点 看看H 和U 的专业和课程设置 就可以看出来 两种学校方向不同 一个偏应用 一个偏学术  不过必须承认H确实在某些方面不如U  但是H 也不差 ( 我荷兰语和口语的两个老师都是H类毕业的 一个比一个过的潇洒···)
相对而言 U在申请硕士方面占优 H在就业率上占优 这里我也还是改一下吧 免得被人抓住了话头又盯着不放 据我了解 荷兰学生的就业情况基本是这样的 至于国际学生目前不是很清楚 但是在现在这个大环境下 工作又岂是好找的呢 呵呵 我的大一生活还没开始 现在工作的问题还考虑的很少  有兴趣的可以到工作于创业版去看一下他们的说法
如果你高考成绩不错 雅思6.5 以上应该可以去U     相比之下H还是比较好申请 但是 有的学校面试很变态···

好了 说完了 出个国  留个学不容易 关键是要靠自己 希望大家都能顺利
哎 LZ在这里只是表达一下自己对这些问题的看法 以及这一年来的心得
我也在H和U之间纠结过
我也跟许多人一样 质疑过H 甚至质疑过自己 但是 听过我外教的开导 还有一些老帖的留言 我就释怀了
LZ 目前还没有开始上课 不知道海牙大学这样H类的教学质量和情况 也没有去U的同学
所以两者之间不好比较 等楼主来了之后 再来发心得帖吧~
选择学校特别是国外的学校是个伤脑筋的事情 要考虑到经济 教学质量 学习氛围 自己的喜好 等等问题
希望大家都能摆正心态吧 选择一个自己适合 喜欢的 并且经济能力允许的学校和专业 哇哈哈哈哈

囧·····俺这大半夜淡定不了写的帖居然上主页了····· 这····也太洋气了吧·····
看来GGD最近好帖很少啊···连我这种都可以上主页····

抱歉了 我是一个性格很直的人 有什么话不说心里不会舒服的
请大家不要再纠结我说的60W 谢谢
当然我没觉得这个数字说的有什么不对的 现在荷兰H 和U 的学费年年涨 基本上都在6000~8000 或者更高的价位  当然这不是全部的学校都这样 肯定有我不知道的 貌似HANZE 和鹿商 就比较的便宜
同学们过来还有各种各样的消费 肯定有一些是你预料不到的
不要说什么我不当家不知道怎么生活 也不要说什么我觉得60W很便宜 不要说什么60W是我家的小数
我也自己生活过 我也知道赚钱的辛苦 我也知道我爸妈的不容易
既然留学 我就会努力
也希望大家都做好吃苦的准备 毕竟留学真的不容易  哎哎 哎····
这么多人纠结这数字···
我实在忍不住发了牢骚 抱歉 抱歉 大家不想看 或者不同意就掠过吧····

已有2人评分 威望 小红花 理由
不会功夫的熊猫 + 1
未央曲 + 1 辛苦了,写了这么老多。。。

查看全部评分 总评分: 威望 +1  小红花 +1 

精彩评论140

nonoka  高级海盗  2010-7-10 20:42:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
整体上想法中肯,不那么偏激也没有抱着过多的期望愿景,心态很好.于是希望你来了几年之后再写写感想.
lalala  四海霸王  2010-7-10 22:49:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
60万读个海牙高专?乖乖!不当家不知柴米油盐贵呀!
荷兰人乐死了!只要印几张纸就又赚了个6w欧!

estuko  见习海盗  2010-7-11 04:49:40 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北孝感

回复 3# lalala 的帖子

原来你们这样叫海牙大学呀 呵
还真是洋气
我还没上课 不知道这学费交的划不划算
但是我也没有像你说的一样不知道珍惜银子
60W我说的是很宽泛的数字 嗯嗯
好吧 再说我就忍不住了···
estuko  见习海盗  2010-7-11 04:51:16 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北孝感

回复 2# nonoka 的帖子

一定的 哈哈哈 到时候肯定有一筒子话想说~
Salsa  四海霸王  2010-7-11 06:31:55 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏盐城
LZ已经在国内学荷兰语了?学了多久啊?感觉怎样?
estuko  见习海盗  2010-7-11 08:40:03 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北随州

回复 6# Salsa 的帖子

呃 荷兰语我只能说 是入门  知道发音的规则 和一些简单的单词和会话
因为个人原因只上了 两个星期的课
感觉发音上还是有一些小困难 特别对女生来说
其他的还好 和英语还有有共通点可寻的
但是听说语法就杯具了····我还没深入到那个程度····
lalala  四海霸王  2010-7-11 10:54:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 estuko 于 2010-7-11 05:49 发表
原来你们这样叫海牙大学呀 呵
还真是洋气
我还没上课 不知道这学费交的划不划算
但是我也没有像你说的一样不知道珍惜银子
60W我说的是很宽泛的数字 嗯嗯
好吧 再说我就忍不住了··· ...

事实如此而已。大学就是大学,高专就是高专。泾渭分明的。在荷兰语里,H是不能叫自己Universiteit,否则违法!
H荷兰语本意就是“高等(职业)学校”。至于好不好,如人穿衣,冷暖自知。这里不多废话。
6w欧元读个海牙高专,我觉得对于个人来说,相当不值。对于荷兰经济来说,那是相当的值!
estuko  见习海盗  2010-7-11 11:24:29 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
内容 您在海牙 高 专 上过课?很想听听是怎么个不值…
在我的眼里 不管是U 还是H 都是大学…至于犯不犯法 海牙还没被摘牌吧…
您觉得6W欧对个什么学校比较好呢?
lalala  四海霸王  2010-7-11 13:43:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在荷兰,Universiteit的称呼是受法律保护的。是U就是U,是H就是H,来不得半点含糊。男是男,女是女,没有春哥。 至于你自个儿认为他是什么,那是你自个儿的事儿,你也可以认为他是荷兰的哈佛,没问题,关键你自个儿相信就好了
6w欧,呵呵,做点儿啥不好呢?