荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
martinzhu  中级海盗  2010-8-11 19:23:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
挺好的文章,对我这样快回国找工作的人来说,还是很值得一看的,毕竟是前人总结的东西。
Allan_hxl  见习海盗  2010-11-29 05:38:26 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
好久不来了。顶顶自己的老贴子。之前因为装修房子,结婚的事情,也真正忙了大半年。

看了一些回复,有些朋友质疑我们这一届的收入水平问题。呵呵,我到是实话实说,没有夸大的成份。感觉很庆幸,好象我们这一届的,都还不错。不过听说,后两届的就不是那么好了。有一次,还看一个后两届的,居然回国后,在帮家里经营自己的小吃店。当然,我对小吃店没有任何歧视的意思,只是觉得,既然想继续经营自己的家业,不知道在荷兰所学的,所经历的,是不是有帮助。高人当然也有。我们这届有一个女生,德语不错,回国后在上海一家德国公司做采购经理。此人强到,感觉工作累了,就辞职给自己放两个月假,然后,休息够了,再找一份工作。呵呵。有一次,她到我这个城市来考察供应商,我陪她一起去的。整个谈判的过程,那是相当的强势和老道啊,我都自愧不如。呵呵,当初上学的时候,怎么就没发现呢。后来,我总结了一下,为什么我们这届明显比下几届的人,回国以后日子要好过一些呢。我发现,我们这一届的,大多数,不是在国内有些工作经验,就是在国内上过两年大学再出来的。相比后面那些,刚刚高中毕业就出来的,在经验,待人处事等方面强些。可能,这也是为什么,我们回国以后,基本上,工作都找得还可以的原因吧。

个人感觉,在国外读完书,最好的结果,还是回到国内。毕竟发展空间还是比较大的。有可能的话,回来以后,先在上海,北京这样的大城市锻炼两年,然后再去二线城市发展。因为一线城市究竟不是所有人都能留下来的,就算勉强留下来了,但你一辈子就为了一套房子而牺牲了,那人生的意义又何在?曾经算过,如果你在上海,年收入不到30万的话,千万别买房,不然真是要累死人的。现在上海一百平方,地段还过得去的房子,最少要300万。还要装修什么。如果你首付20%,一年还10万,不算利息都要还24年,算上利息30年都不止。想想,人生又有几个30年啊。如果你在二线城市定居,那就不同了。出100万,可以选择的房子很多(如果要求不是特别高的话),买辆小车,十几二十万,已经很不错。这样,你就可以过上相对轻松的生活。工作么,本来就是为了更好的生活。如果生活都变得没有意义了,那工作又有何意义?当然,牛人除外。如果相信自己有能力在一线城市闯出一片天地的,另当别论。象马化腾,李彦宏之类的人是肯定愿意在一线城市发展的。去二线城市发展的另一个重要原因,是二线城市竞争相对没有一线城市那么激烈,人才也少些。一个牛人,进了上海的500强公司,然后,就会发现,周围都是牛人。干销售的,可能做个十年,也只是个小区经理。做财务,等你做到头发都白了,发现CFO的路上,还有N个人在你前面。呵呵,这种感受,并非刚毕业的朋友们能有的。这就是为什么,500强的公司进出都很频繁。因为好多年轻人,干个几年,都跳到小公司做经理去了。呵呵

关于工资水平,说个大概我周围外资企业的情况吧(我在二线城市):普通行政人员也就2-3K一个月,普通采购3-6K(这个范围比较大,看工作内容的),普通财务(2-5K),普通销售(这个不好说,看业绩了)。行政主管的话一般可以在8K以上,生产经理10-20K之间,个别企业会高些,财务经理5-15K之间(看工作内容和水平了)。如果你在上海的话,外资企业里,你的收入可能会DOUBLE一下。当然,个税,生活费也会显著提高。

不管怎么样,当你找工作的时候,心态一定要放低。虽然有留学背景,但是对于公司HR来说,你就是个没人经验的新人,什么都要从头学。就算有工作经验,也虚心。前两个星期,参加了一个面试。一个女的应聘我们公司的采购,她现在在上海一家外企业工作。来应聘的原因,就是不想在上海待了,想回本地工作。但整个面试过程,都透露出一种无法形容的高傲。而且,期望的薪水比现在上海的这家公司还要高。我问她:“你觉得同样职位,XX的工资水平会比上海更高吗?”她回答说:“为什么不呢?如果不高,我为什么要换工作?”。呵呵,对于这种人,我也没什么话好说。求职者,应该有一种求职者应有的心态。高傲并不代表水平也高,而且对薪水的判断也不能审时度势,其本身就是一种能力缺乏的表现。

另外,我建议大家,一旦进入一个行情,就要细心研究,因为今天的新人,五年以后很可能就是专家。不要轻易跳槽,更不要随意换行业。每一个行业,都有每一个行业的精彩。千万不要小瞧你的行业。也许你们公司只生产螺丝钉。但是能在世界范围内,把螺丝钉生产好了,那你就是强者。此外,换一个行业,你什么都要重头再来,又得回到新人的行列。呵呵,很不划算的哦。
石在妞  初上贼船  2010-11-29 15:16:24 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
我只是需要些振奋人心的东西
看了一些人的回帖就剩烦心了
DIANAJJ  高级海盗  2010-11-29 16:03:54 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
看得我好感动TOT...谢谢分享!
Allan_hxl  见习海盗  2010-11-29 18:31:32 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏常州
刚才想到一点。以前的贴子里,我曾经提到《杜拉拉升职记》这本书。建议想入大公司的朋友,可以阅读一下。我说它很真实,不是说,你也可以象杜拉拉一样,神奇般的升来升去。我的意思是,你可以从这本书中,了解到象上海500强公司里是怎样一种生存环境。呵呵,很真实,也很残酷。因为以前工作的缘故,经常跑上海的外资企业,500强公司也接触不少,呵呵,象小说中DB这种公司,比比皆是。那种冷漠,目标主义,激烈的竞争以及巨大的工作压力经常把刚刚大学毕业,怀揣梦想的年轻人折磨的不成人形。呵呵。记得有一个曾经在四大国际会计公司工作的朋友提过。他说,之前,刚被四大录取的时候,他是兴奋的睡不着。等他离开四大的时候,他跟后辈说,你疯了吗?进什么四大。

另外,想看《杜拉拉升职记》的朋友,千万别看电影和电视剧。老实说,拍得真是太肤浅了。要看就看小说,内容很多。特别是第二部,涉及了很多大公司行政,人事的专业内容。有志向从事这方面工作的朋友,也可以研究一下。感觉作者还是在这方面下了些功夫的。比如象组织架构,薪酬福利政策,以及大公司用来控制员工行为的著名的SOP(Standard Operation Procedure)都有提及,呵呵,这可是大公司行政及HR的必修内容哦。书中对SOP的描述是:这些条条框框详细到员工进公司大门是先迈左脚还是先迈右脚,都有规定。虽然现实当中,未必这么夸张,但是500强公司的SOP的确是够罗嗦的。对新员工来说,第一个月光熟悉SOP,就要花费不少时间。

最后,还想说的是,看看这本书,你就可以了解一下,职场的最基本规则。很多东西不是能碰的,呵呵,不然死都不知道是怎么死的。比如,杜拉拉曾经因为一件紧急的事情,越过了她的主管经理ROSE,直接象行政总监汇报了。虽然杜拉拉的出发点是好的,最后的结果也不算太差,但真正的现实中,越级汇报最多的结果是,汇报的人会“死”得很难看。这绝对是职场大忌。我公司曾经有一个一线员工,因为有些事情,对他的生产主管处理意见不服,就象生产经理反映。生产经理选择尊重主管的处理意见,结果他还是不服,就到我这里来告状了,而且委屈的象个小孩子。可是他没有想到,既然我把权利下放到部门,然后部门又把权利下放到班组,那每个人都要在各自的岗位上各司其职。而且,如果不是什么特别不公的事情,往往上级领导还是要尊重原有的处理意见。如果简单的驳回下面的处理意见,那以后还让人家怎么开展工作呢。当时,我跟这个员工说了两点意见:1.你已经犯了职场大忌,越级汇报只会把你的领导和,你的领导的领导都得罪了。当然我不会跟他们说,你今天到我办公室来过,希望你自己也不要出去提。2.任何事情,都没绝对的公平,做为一个成年人,你应该学会调整好自己的心态,以及跟自己的主管领导保持一个良好的沟通。
Gogodutch.  中级海盗  2010-11-29 21:16:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
受教了!!!!!
cosa  四海霸王  2010-11-29 22:44:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
鼓励鼓励还好了~~~

听听也就算了,还是要脚踏实地,清清楚楚的认识到困难很现在的大环境再做决定比较好.....
皮子酱  四海霸王  2010-11-29 22:46:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感谢楼主分享心得体会,很受教。
虽然现在客观环境变化了太多了,以前02年时候可能一个H的一届毕业生10几,20几个中国人,现在一届毕业生都100,200人了。。而且楼主说到当时出国留学的同学都有国内读过大学,现在高中生越来越多了,我觉得这个也是你们成功的一个因素。
但是内在的东西是不变的, 精神还是要领会的,只有自己好好努力才是王道。
头盔  海贼王  2010-11-30 00:01:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同年的校友啊,不过我晚了半年。
想想刚到VLISSINGEN的那些日子,的确值得回忆。
Tiffany_cc  高级海盗  2011-4-29 12:24:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 65# Allan_hxl 的帖子

LZ是前辈了,其实LZ说的第一年赚500k,我是相信的,我一个同学一般的国内大专毕业,因为人很能说,做了飞机的销售,每卖出去一驾飞机,那个提成~~~
不知道N年后,我是否会和前辈一样感慨怀念。。。