荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
算算好久,没上过GOGODUTCH了,连老帐号密码都忘了,只能又新注册了一个。今天偶尔上来,看到大家提起的一些以前是那么熟悉的地点和名词,回想起以前在荷兰生活学习的点点滴滴,真是感慨万千。作为一个过来人,发个贴子,算是给将要到荷兰的朋友们,一些自已的感悟吧。

1. Hogeschool和University的区别。H和U的差别真的很大吗?以前在学校的时候,这个问题一直困扰着我。我是HOGESCHOOL ZEELAND毕业的第一届中国学生。同年级一起毕业的,大概有十多个中国学生。2002年一过春节,就到的荷兰,学的是IBMS。当时,因为来荷兰读书的人还不多,来的时候,跟本不知道H和U的区别,也不知道学校的声誉以及教学水平到底如何(呵呵,有点盲目的)。反正,就是来了。第一印象,就是学校规模小,大概也就是国内高中的规模。接下来,就为H到底算不算大学,毕业后的学士学位到底有用没用而苦恼。也想过去考U(ERASMAS学费有点贵的,当时家里实在没多少钱给我折腾),后来,又想转到LOOKER那所H去(毕竟在ROTTERDAM,感觉环境好一些),最后什么学校都没转成,没办法,就在HZ读吧。之前也听有人说H的学位最多只相当于大专的程度。当时回国工作的时候,还有点害怕,怕辛辛苦苦读了这么多年,最后国内不认。幸好情况并非这样。国内的HR,即没听说过ERASMAS,MASSTRICHT等U,也没听过我的HZ或其他什么学校。在他们眼里,除了牛津,剑桥,MIT,哈佛等真正牛校,其他学校都差不多。他们也没时间去搞清楚学校的排名,学校的教学实力。只要你的毕业的那张纸上有大使馆盖的章,他们都认可。而真正在面试过程中,起决定性因素的,是你的英语水平,你是否有工作经验(在H的实习经验在这个时候非常有效,特别是面对欧洲的公司),你是否能较圆满的回答他们所提出的杂七杂八的问题。而在你经后工作中,你的工作态度,你的敬业程度,你的为人处事,则更多的决定了你今后事业的走向。另外,我的几个同学,也有毕业后,继续去加拿大,英国,澳洲读硕的。好象听说,他们在申请学校的,也没有什么太大问题。其实,我自己在毕业时,也申请了几所澳洲大学,有一所还是五星大学,当然,最后没去,不过OFFER都拿到了。我想说的是,现在无论是正在读H或打算申请H的朋友们,不要为是否是U,毕业证书是否有效而苦恼。其实,U和H的差别,在你的人生和事业的整个过程中,其影响是微乎其微的。当然,如果打算在荷兰工作,那U和H还是有点区别的,特别是刚毕业的时候。

2.读完以后,回国工作情况如何。就我们毕业的那十几个人中,除了有两三人继续读硕的,另有三个女孩子,因为婚姻关系一个留在了荷兰,一个留在了比利时(好象是在ABN工作),一个留在了德国,其他人,都回国了。还有一个特例,蛮搞笑的,可能是受他家的影响,非要他想办法留荷兰,可又是男的,没法通过婚姻解决,就拖着毕业论文不交,留下来打工,硬是又拖了一年多才回国。回国的同学,我了解到,差不多第一年的收入都超过了10万(基本上都是05年下半年回国的),有一个,有点小牛的,第一年居然拿到了50万以上。当初,回国的时候,一直听说很多海归变海待的事情,但都没有发生在我们身上。这里,就要提醒大家了,回国以后,一定要低调(非常非常重要,除非你是马云,张朝阳,李开复之辈),要有决心从低做起。现在国内的牛人太多了,如果不调整好心态,很容易高不成,低不就。而只要你努力,不怕苦,凭借你的外语能力,你对国外的了解等在欧洲积累的优势,相信你很快就会脱颖而出。记得我一开始找的第一份工作,我跟人家说,2000块,我就做。呵呵,当然,最后拿到的收入,远远不止2000。到现在为止,毕业整整四年了,大家的发展各不有同。所了解到的是,一个人进了政府机关,一个在烟草公司,一个在一家德国公司做中国区首席代表,一个在一家内资企业做VP主管采购,一个在上海的外资世界知名广告公司做个经理(这人挺牛,早两年就在静安区买了一套房子,那可是上海的市中心啊),我自己么,在一家欧洲公司做中国区VP,管着两家不大不小的生产企业。呵呵,总之,大家回来混得都还可以。基本上,我们的感觉就是,要发展,还是要回国工作,如果要安逸的生活,欧洲更合适(呵呵,在国内工作,是要拼命的,是要刺刀见血的,这样的工作压力不是习惯长期在欧洲生活的人能忍受的。我们不妨把这样的生活叫做激情燃烧的岁月好了)。

3.打工的重要性。在我看来,在荷兰学习其间的打工生涯,给我带来的意义以远远超过了其当初为了赚两个生活费而为之的初衷,而且这种积极的影响给我后来的工作也带来了非常大的帮助。相信绝大多数来荷兰留学的朋友,在国内日子过得都不算差,也不会吃多大的苦。我当时也是一样的,虽然跟大多数同学比,我算是很穷的(在荷兰近四年,只舍得到理发店里理过一次头,还是为了最后一年找工作面试时体面一些才去的),但是在国内,日子过得还算是滋润的。但因为,家里底子薄,又是在国外生活,所以家里人还是希望我能打打工,补贴一下。前前后后,打了四五份工作,有刷盘子的,做PIZZA的,切菜的,不知道手被烫过多少回,划出过多少道口子,不知道挨过多少次骂,脚抽过多少次筋。以前在国内,再怎么样,都没受这种洋罪啊。记得当时,也就是每个星期领工资的时候,看着手里花花绿绿的欧元,总算是有一点点安慰(不好意思,当时都是打的黑工,呵呵,虽然也有SOFI NUMBER)。可是当你经历过这一切以后,再回国来,从事着同样辛苦的工作时,你就不会觉得这是件很困难的事。因为跟以前的打工生涯相比,眼着的这些困难又算得了什么呢?想想以前,带着抽筋的脚,烫伤的手,一刻不定地洗着盘子,口中还念着“天将降大任于斯人也。。。。”,现在所有的辛苦,也就不能称之为辛苦了。这让我想起来,老一辈人,总是在我面前谈文革,谈插队,谈他们受过了多少多少的苦,而那时的我,也只是当故事这么地听,而从没有真正理解过他们曾经所经历过的艰辛。但在我经历过戏称为“洋插队”的留学之后,才对他们感受有或多戓少的了解。也许就是在这洗盘子,刷碗的不经意间,我,和那些曾经在洗碗机,切菜台上战斗过的兄弟们,完成了一次对自己的人生洗礼。

4.旅游和社会事务的参与和学习同样重要。GPA能帮你申请到一所不错的大学,但它不能帮你拓展你的视野。也许在你经后的人生中,你会时不时的发现,以前生活中了解,积累的一点一滴对你都有意想不到帮助。除了学习,只要时间和经济允许,尽量多出去旅游,多出去看看。以前,我买零食,买衣服是很少舍得的,但是,只要手里有点宽裕的小钱,就想出去玩。记得,当时去巴黎,玩了整整五天,只用了200欧元(考验你对事情的安排能力,以及信息搜索能力);参加教会的活动,帮他们到罗马尼亚去做经济调查(呵呵,ABN AMRO赞助的,所有旅费都有教会出);到德国去交换,了解不同欧洲国家的风土人情。。。。所有这一切,都为你自己的发展,留下了宝贵的财富。而且,在你回国时,为你与老外的沟通,提供了很多谈资(特别与欧洲人,欧洲公司,这种日积月累的共同点,包括做事的方式,对事物的看法,以及地理方面的熟知程度,绝对不是没有出过国的人可以相比的)

5. 最后,我想说的是,人与人的差异本没有多少。但是善于学习,善于总结,能够利用自身的优势,突现自己长处的人,才能与众不同。相信只要能从荷兰正规学校毕业的人,都是人才。好好把握好几年的学习时间(工作以后,就再没有这么好的学习机会了,我现在最后悔的就是当时不努力,没能把荷兰语和德语完全掌握,不然,呵呵,我的天地又宽了),无论是在欧洲,还是在国内工作,你都会是一颗闪耀的新星。

已有18人评分 威望 小红花 理由
小疯子 + 1 T T 眼泪哗哗的……
十字绣 + 1 精品文章
MariJ + 1 谢谢分享
ttoday + 1
费耶诺德小男孩 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +25  小红花 +18 

精彩评论85

suki2005  海贼王  2009-9-27 06:58:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
时代不同了。想法也不同了,我们都老了。不同现在年轻人的想法了。但是你的经验都可以·给年轻人做个参考,哈!不要怪我踩你的帖子。
matthewwang  四海霸王  2009-9-27 07:51:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好帖啊!!!可是楼主说在荷兰工作H和U还是有点差别的,请问楼主能否再说的详细点,因为这个问题也一直困扰着我!
banjiaw    2009-9-27 07:56:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
papillon-yu  四海霸王  2009-9-27 08:34:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 matthewwang 于 2009-9-27 08:51 发表
好帖啊!!!可是楼主说在荷兰工作H和U还是有点差别的,请问楼主能否再说的详细点,因为这个问题也一直困扰着我!

你真纠结啊
papillon-yu  四海霸王  2009-9-27 08:35:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不空的人看效果估计不一样~不过lz的话还是很受用的。。o(∩_∩)o...
missmi  四海霸王  2009-9-27 23:15:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
安静下看完了这个文章,低调中凸显自强啊~  虚心学习, 谢谢鼓励。
牛奶泡饭  四海霸王  2009-9-28 07:59:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很受鼓舞
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2009-9-28 15:04:03 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
突然发现我老了
dominicss    2009-10-7 10:39:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰