荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Allan_hxl  见习海盗  2009-10-7 14:26:36 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
八天的国庆长假转眼就快过去了。不知道大家在这建国六十年之期,又有什么值得纪念的事情呢?前两天我到是刚和女朋友从九华山回来。带着严重疲惫的身心,在大大小小的庙里,烧了无数的香,磕了无数的头。总的来说,玩的还是不错的,值得推荐。只是,如果有条件的朋友,最好不要重大节假日去。呵呵,人实在是太多了。从山脚下到半山腰的九华镇,18公里山路,真正开了近半个小时,但堵车就堵了一个多小时。

对了,回到帖子里。上面一个朋友说,有点水,不知道指的是H的教育水平还是我的帖子的内容。如果是帖子的内容的话,我可以负责的说,我所提及的内容都是真实的,都是有据可查的。我们现在都在国内工作,没有必要去忽悠还在异国他乡努力的朋友们。我发这个帖子的目的,只是想让大家知道,只要自己努力,好好利用自己的学校里的时间,无论是在欧洲还是在国内,都有你发挥的空间。我也不是在为Hogeschool Zeeland吹嘘什么。事实上,学校当年的很多做法,我们也都是颇有异议的,还曾经差点和学校对簿公堂。但不管怎么说,这都是历史了。现在也不知道学校情况如何。自从毕业后,只回过一次荷兰,还是在A'dam转机。当时,转机要8个小时,真有冲动回一趟Vlissingen看看。但是一问,单趟火车要3个多小时,也就放弃了。我一直跟女朋友说,以后肯定要带你去我在荷兰读书的地方看看。呵呵,当时感觉那么厌恶的地方,现在居然又让我寄托了无限的思念。

H的教育水平,我这里不便评说。事实上,老师教的好坏,学生是否能听懂,参杂了太多的主观成分。我们学校以前也是的。有的老师水平很高,有的老师,呵呵,感觉都点混日子的味道。但不管怎么说,学校学到的知识,只是今后你需要运用到得知识中很小的一部分。学历的高低,不一定和事业的成败成正比。国庆里,我见到了我女朋友的一个表哥,比我大三四岁。全靠自己奋斗,已经积累财富数千万,有三家公司。而他也不过拥有高中学历。如果和他交谈,你根本不会觉得他读书不够,教育不好。因为他在社会上闯荡多年,有个好习惯,就是爱看书。而且他身上有很多优点都是值得我学习的。

总之,师傅领进门,修行靠个人。人与人的差异不是体现在进入校园之后,而是体现在走出校园之后。呵呵,一点点个人的拙见,仅供参考。
lovewinni  中级海盗  2009-10-7 15:18:22 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
多谢楼主语重心长的总结。

有件事情想请教大虾~~ 小妹目前正准备申请H类的硕士,但是硕士只有14个月的时间,能否在短短一年内做到完成学业,游历周边国家,同时又学好荷兰语呢?有这个可能性把这几点在一年时间内都做到吗?
lovewinni  中级海盗  2009-10-7 15:20:33 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
另外,还有个小小的疑问,呵呵,想请教LZ,据你所知,IBM专业毕业的童鞋,如果没有关系,有可能进入金融行业做事吗?
qpwu  中级海盗  2009-10-7 15:43:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真是好贴啊,受益匪浅
dominicss    2009-10-7 22:26:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Allan_hxl  见习海盗  2009-10-8 02:19:17 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 lovewinni 于 2009-10-7 16:18 发表
多谢楼主语重心长的总结。

有件事情想请教大虾~~ 小妹目前正准备申请H类的硕士,但是硕士只有14个月的时间,能否在短短一年内做到完成学业,游历周边国家,同时又学好荷兰语呢?有这个可能性把这几点在一年时间内都做到吗? ...

呵呵。我个人看法,想要在这么短的时间里,做这么多的事情是不太可能的。特别是语言方面,绝对不是一年半载就能出成果的。硕士,特别是授课型的(为了攻读博士的研究型硕士除外),说句实话,就是镀金。无论学习的内容和难度,都不见得比该专业的本科强。所以,在学业的,最好不要有太高的期望,虽然读个硕士回国工作,可能感觉脸上更有光些,但在欧洲,很少人会注意本科和硕士的区别。当然,如果能把博士读完,人家到也会把你高看一眼。
我的建议是,到了荷兰后,先用两个月的时间,尽快熟悉环境,进入学习状态。一般刚到国外读书的朋友,一开始的时候,都有一段不安定与浮燥期。等学习方面进入了状态,再看有时间的话,尽可能多出去走走,看看。呵呵,你要想啊,等回国了,再来欧洲什么地方玩,那交通费就高啦。现在去什么德国,法国,也就是几十欧元的路费,就算去意大利,西班牙,路费也不高的。至少荷兰语么,我建议你就不要考虑了。14个月的时间真的很短,选择太多的东西,不一定都能得到。

Allan_hxl  见习海盗  2009-10-8 02:26:36 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 lovewinni 于 2009-10-7 16:20 发表
另外,还有个小小的疑问,呵呵,想请教LZ,据你所知,IBM专业毕业的童鞋,如果没有关系,有可能进入金融行业做事吗?

世事皆有可能。我个人感觉,进入什么单位工作,不是完全是看你专业,还有其他很多方面。在欧洲或是在中国投资的欧洲公司眼里,关系能起的影响很小。我们公司现在就是,不管什么关系,第一个先看来了能做什么事情,如果做不了什么,关系再好,我也不要。公司都是私人的,董事会不是慈善基金,现在连考公务员,还得凭自己的本事把笔试通过呢。
lovewinni  中级海盗  2009-10-8 08:59:44 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
原帖由 Allan_hxl 于 2009-10-8 03:19 发表

呵呵。我个人看法,想要在这么短的时间里,做这么多的事情是不太可能的。特别是语言方面,绝对不是一年半载就能出成果的。硕士,特别是授课型的(为了攻读博士的研究型硕士除外),说句实话,就是镀金。无论学习的内容和难度,都不见 ...

嗯嗯,我知道了,多谢前辈的建议。
荷兰语难学伐?一般要学几年才能掌握?
lovewinni  中级海盗  2009-10-8 09:05:54 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
原帖由 Allan_hxl 于 2009-10-8 03:26 发表

世事皆有可能。我个人感觉,进入什么单位工作,不是完全是看你专业,还有其他很多方面。在欧洲或是在中国投资的欧洲公司眼里,关系能起的影响很小。我们公司现在就是,不管什么关系,第一个先看来了能做什么事情,如果做不了什么 ...

对,有道理。提这个问题,是因为我现在正在犹豫到底是读金融好还是IBM好。等毕业后,想选择销售工作,但是又希望这个销售工作是处于金融这个大行业之中的。
lovewinni  中级海盗  2009-10-8 09:14:12 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
原帖由 dominicss 于 2009-10-7 23:26 发表

这就是觉得有点水的原因,还有就是h教的东西真的很少,我是说知识方面,至于做人,在餐馆学的都比h四年还多。。。

呵呵,这个比较蛮有意思的。不过呢,知识,做人,文凭对我来说同等重要,所以,我还是去H吧~~~