荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
baerchen  高级海盗  2009-8-3 07:55:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
日子可以过,但是很拮据。我gg也是差不多的收入,我现在每个月还有实习工资,我们两个加起来都有2400+了,还是月光一族,生活是很放不开的。不过人家说只要小两口感情好喝稀饭的日子也开心。
但是lz要想清楚,荷兰人可不象我们中国男人那么大方对女人了,人家要是觉得多了你生活负担重了一样可以冷言冷语你。不管去到哪里,靠自己才是王道。
已有2人评分 小红花 理由
娇娇兔 + 1
松狮犬 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

hehehehe  海贼王  2009-8-3 08:05:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 头盔 于 2009-8-3 00:43 发表

淡定淡定。
其实中国人大多数潜意识里面还是有赚钱多=社会地位高/受人尊敬的想法,但是这个原则在荷兰并不是完全成立,所以有时候心里总是有那么点不平的味道。
我自己最近就是这样,感觉时不时地想炫耀一下,引起别人的注 ...

呵呵,同意北极熊的观点,有时朋友聚会也会碰到这种问题,女的就是比首饰,包,衣服,再说说家里的装修,家具花了多少钱,男的。。。呵呵,不说了,怕挨拍 ,在这儿还好,每次谈到这些,我就以“IT 民工”自嘲,哈哈几声就过去了,回家就没那末简单,有时真躲闪不及,拐弯抹角的问收入,实在逃不了,我胡编一个,有的羡慕,有的嘴一瞥说,“和我一个月的利息差不多。”我本人比较瘦(没办法,父母都瘦,怎莫吃也胖不了),结果也成为话题 - “哎吆,看来在外面就是受罪啊” 不过呢,现在已经习惯了,每次回去,我的耳朵里总是戴耳塞的
阿尔法罗密欧  ↗贵宾↗  2009-8-3 09:24:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主要到荷兰来白吃白喝??

吸精的同时也吸金?
iaminnl  中级海盗  2009-8-3 09:32:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 hehehehe 于 2009-8-3 08:42 发表
工作十年混到1700Q确实有点低(那是咱们一般留学生毕业的工资 ),不过,过日子开心就好,只要那个男人对你好比什莫都强。

说得非常好!!!!!!!
lingmao717  海贼王  2009-8-3 09:58:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 flyheart 于 2009-8-3 00:21 发表

你学生时代怎么过来的?也许你生在这里的?也许你国内就是奢华生活的?1700恐怕2个人不能过舒服,但是2个人可以过的

1700不够你一个人花? 你可能是高收入人群,但说话也请考虑点实际情况,我相信这里很多人800一个月就能过得 ...

sorry.我没有显示的意思,我确实觉得1700过不了舒服日子,尤其是还想有存款的日子。
我觉得你自己可以算一笔帐。一个月房子加能源,就要800左右,这还不是amsterdam这样的城市。(当然,如果你是政府房,如果你只住在一间小屋。房子就不要这么多了)。吃饭,两个人天天去lidl买菜也得200吧。还有日用品。(如果你不挑牌子,捡最便宜的买,一个月也要50左右吧。) 女孩子没有护肤品吗?(同理,不挑牌子,捡最便宜的买,一月也要50吧。) 不用买衣服吗? (买衣服也要100)。你没有车子吗? 车子就算是最小的车子,每个月不开放在那儿,也得25的税钱啊。

如果同别人合住,每天去lidl买吃的东西,所有日用品,化妆品都挑最便宜的买,车子摆在那里不敢开,我确实觉得这日子不可能舒服。

我说的都是非常现实东西。1700要是有房子,还想存钱,确实不够花。

不要拿学生时代说事。学生时代,我一个月吃饭只要50块钱。500一个月算上房租都能有余。

但你工作,不是学生时代了。你想过舒服的日子,就没道理再去苛求自己。

我的同事,senior enginer,税后5000。他老婆还有份part time的工作。他养不起两个孩子。还想去政府申请助学金。

1700两个人当然够花。就像在国内,500块钱的低保仍然可以养个孩子。但这种生活能用舒服形容。我只能说这位MM的容忍度够大。

已有1人评分 小红花 理由
娇娇兔 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

thinkmac  版主  2009-8-3 10:06:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
房子是大头啊~~~吃饭是吃不穷的
AUKKING  初上贼船  2009-8-3 10:11:44 | 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
因为刚去荷兰头一两年,不通荷兰语很难找到工作,虽然我也受过高等教育,在国内也有跨国物流公司及外贸经验,但是还是得做好头两年没有收入的思想准备啊。个人自然希望能越快自给自足了。
头盔  海贼王  2009-8-3 10:15:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ,我觉得你老公现在基本上存400/月,如果你过来了,额外的消费也就差不多这个数啊.
顶多是没有存款,你如果能去打点散工的话,应该还是很舒服的.如果是还有孩子,那么就要精打细算了.
熬个一两年就好了,没有问题,这边生活压力不大.
恋上小妖精  中级海盗  2009-8-3 10:17:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真的很少的说~~~~~~~
KAKAKAKA  中级海盗  2009-8-3 10:25:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那些钱肯定是够生活的了,况且在这里真的很少有那么多消费欲望,跟国内很不同。但关键是你过来后怎样能过的舒坦。如果在国内你有好的收入,生活还开心的话,没必要过来,既然你工作几年了,看来年纪也不小了,为了一个未知数的生活放弃已有的生活有点不值得。如果你实在在国内过的不耐烦,那就过来吧,咋开心咋过。