荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
时间过的真快,一转眼间已经4 5年没有回twente去看看了,
虽然还是3 4个月就要跑一趟荷兰,但荷兰对我来说也不再是那
个读书时期充满了郁金香气和无尽热力的城市了,现在来说他对我
更多时候是意味着没完没了的商务meeting和排的满满的agenda,
呵呵跑题了。其实是在网络间偶尔发现了这个网站,不经意间怀念
起那些留学的岁月,自己的外甥正好也要来荷兰,便把不少的旧贴
都翻看了一遍。很奇怪的是我发现这里的不少帖子都有不少明显的
倾向(我不想说是错误),但是这里的确有的人把不少好学校说的不
那么好,又把一些基础不那么好的说成是名校,我不知道这是怎么
回事,我不知道这网络间是不是也存在着一些所谓的枪手,想想自己
当年留学的时候也走了不少弯路,而自己也有时间,不禁想写这么一
篇文章,写这篇名校的评比的时候,自己实在是也考虑了半天,自己
并不是教育界人士,在这里没端的说着说那,其实是在没有资格的,但
好在来荷兰的朋友都是要读商科的,而自己在中国和荷兰的商界也是摸
爬滚打了很多年,自己招过员工,也被人招过,所以相信还能是比较客
观的,但是为了把这篇文章写好,自己还是亲自询问了不少荷兰的朋友
包括很多大公司的人事部的朋友,让他们也说了说看法,于是连夜整
理写了这篇文章,我在这里尽可能的考虑了所有的应素,包括学校的地理
位置,打工环境,就业前景等等,但我相信还是难免主观,希望大家能原谅。
最后说一点是我这篇文章主要是给那些来读bachelor的朋友,因为荷兰
学校的master都是传统强项,很容易选择。
是hogeschool还是university,我相信到这里来的朋友都知道荷兰 的教育
体制了,我也不再多说,university和hogeschool是怎么比我也不好形容。
yes,they are different,但是我想如果你能上university当然要上
university了。
第一名 Erasmus(rotterdam school of business)不多说什么了,良好
的教学质量,以及不错的国际声誉,和cheap的学费,这都使这所学校作为大
家的第一选择(前提是你有运气,有实力,呵呵)。但是这里要说两点就是这里
的个别的观点把这所学校神话了,首先这个学校的3+2的后两年的MBA不是哪个让
它在世界享有盛誉的MBA(你有听过好MBA不要工作经验吗?)第二这个学校是鹿
特丹大学的管理学院的项目,也不是那个著名的经济学院的,不过两个学院的却
有合作。
第二名 Tiburg 和 Nigmegen university并列,这两所学校实际上论在商界的
名声绝对是Tiburg好,但是Nig这个学校的学费据说是满便宜的,再加上这所学校
综合水平不错,所以就并列了,呵呵(实际上它的那个英语项目非常的新,我连一
届这个项目的学生也没接触过,但是这个学校的international office传言管理混乱)
tiburg的学费,恩,我觉得高了点。
第三名 maastricht 其实把他放在第三并不是说它比前两所差了,只是因为对大多数
的国内申请者来说就算申请到了,也是无缘来的(通知书极晚,没有反签)
第四名 Amsterdam 高昂的学费和不错的教学质量和国际声望,呵呵!如果你能负担的起
是很不错的学校。
第五名 Groningen 和上一所一样,但是这个城市比较差劲,很多人后来都转学了。
Ok,university到这里基本评论完了,呵呵,大家可以算算这些学校能录取多少中国人
erasmus一般是15-20人左右,Tiburg 不会超过30,Nig据说今年招了17 18个还有不
少都是申请硕士被楞踢到大一大二的 maa就不说了20左右吧,amsterdam and groningen也
差不多,那么算在 一起也就是那么130-140人(可能还算多了),所以我不知道在这里说
要DIY某某大学,并且是非univeristy不上的那些朋友,你们是不是有足够的实力,而且
对于几所大学来说 DIY是没有反签的,请考虑清楚在做决定。本来还想把一些公司对这些大学
的评语写上,但是后来发现他们对这些大学的评价都是不错的,没有太大区别,所以就不在写
上了。
下面是hogeschool部分,其实这部分是最难写的,呵呵,因为hogeschool区别不是很大,
上面的大学主要是以教学质量和学费来评估的(我相信大家也最关心这两点)而hogeschool
就要考虑到多方面因素了,包括所在硬件条件,市,打工,和大公司对学校的评价等等,其实
这部分花的我精力最多,甚至是出差几次都在问荷兰的朋友,和他们讨论,搞的他们都以为我要当
中介了,呵呵(其实自己也不知道当初怎么那么热心,可能是天生就喜欢比较事物,一定要
考虑全面的得失,所以我从商了,呵呵)但首先说明我不是hogeschool毕业,所以难免有错误
但我相信从那么多方面收集的资料来说,比较还是比较客观的。先说说单项第一吧,
因为hogeschool专业多一些,不能一概而论。
酒店管理类第一名 CHN (我不想多说什么了,如果谁质疑CHN这方面的实力,我想他不是没到过
荷兰,就是别有用心,按荷兰同事的说法,这所学校的酒店管理专业在整个欧洲都应该在前10位,
我每次去荷兰住宿的4星级酒店的老板就跟我说,如果是CHN毕业的学生,他绝对是优先考虑,什么
ERASUMS和Amsterdam都得靠边站,呵呵)
FINANCE第一名 应该是hogeschool van Utrecht 不是我评价的,呵呵,是大多数荷兰人的
意见,不过我知道这个学校的几个工科也瞒有特色的。
会计类 Hogeschool zuyd (以前好象教什么Limburg business school)虽然学校把该专业
标签换成了管理类(IBMS)但是这个学校的传统强项在这里。这个学校跟中介合作吃回扣的做法
我很讨厌,不过硬件设施不错,另外所处的城市也比较糟糕,打工机会很少。
IT类 啊,不好说,我根本就不熟悉,问了几个philips公司的system engineer都说是
hogeschool holland (不会他们都是那个学校毕业的吧:P),错了不要怪我。
管理类及经济类,应该是最难评价的了,就接着上面University的排名往下说了
法律类 Haagse hogeschool
第6名 HES Amsterdam (把这个学校放在第6位有争议,呵呵,因为在商业年会上
问了几个不同大公司的人,都推荐了不同hogeschool,不过HES amsterdam还是
被推荐最多的,istudy网站的国际学生对该校评价也不错,加上特色的double degree
以及真实的exchange student项目,使学生都有机会去第三国家做交换学生,虽然
不少学校也声称有go abroad的可能,但基本上来说对中国学生不可能,再加上良
好的打工环境,荷兰政府评价的 good example of practice都使这个学校胜出,
另:这个学校英文名字也比较好听Amsterdam business school比那些翻译过来
什么 University of professional education要好多了,我曾经一度想把
它放在Groningen之前,但是想想人家有那么多著名的学者还是算了,呵呵,不过Hes
amsterdam在荷兰商界还是很有名望的,如果你准备上hogeschool,那么争取上它吧,
我查了一下,学费也算合理,但是听说该校另一个英语专业不怎么样)
第7名 HES rotterdam 跟HES Amsterdam相差不多,但是学费也太高了。
第8名 教学质量和上两所差不多 ,只是在商界的名气不如前两所大,并且海牙物价比较高
不过适合学习。
第9名 呵呵到这里就真的不好选了,因为大家教学质量都差不多,只能从其它方面评价了
论硬件和其它环境应该是ICHTUS hogeschool
第10名 Brabant 号称是IBMS评比第一,但是仔细查了一下,发现这和某中介的炒做
分不开,该校在荷兰的名气也不大,不过听说教学质量还不错,Breda在南方也算是不错
的城市了.不过该校跟hogeschool zuyd和某中介合作,通过给回扣的方法赚钱,实在是
。。。
剩下的hogeschool教学质量实际上也不差多少,但是大家在选择的时候还是
多往大城市选择吧,对你今后的发展绝对有好处,虽然象什么Sittard 等等小镇
很宁静,不过机会太少了,大家应该避开。不要听中介什么哪哪学习气氛很好,
哪对你今后走想商界没有太多帮助,象莱瓦顿 格罗宁根这些大学城应该尽量不选择
去,压力大,我听说不少在莱瓦顿上学的学生都去Amsterdam打工,实在是很辛苦
(该校一名校董说的,不知道是否属实)。还有几个私立的烂校(是真的烂)DOC
DELTA goldenbridge的Masstricht preMBA是绝对不要去的,他们只是黑钱
的学校,Haarlem也不怎么样,该校生源和口碑都不佳。另外所有的预科我都不推荐
去读,尤其是荷兰文的。

另外hogeschool绝对不是某些人说的是中国的大专,或者高职等等,
实际上我认识的一些客户比如ING的就更喜欢hogeschool的毕业生,因为他们的
知识更实用,而且他们更容易得到高薪(5555 亏了)但是到硕士阶段,大家
就最好不要在hogeschool读了,只有大学的master才是正规的,并且
university的就业前景的确广阔一些,比如可以做经济学家,和大学教授
等等,呵呵。

文章总算写完了,希望对大家有帮助,回头看看很多东西写的并不详细,
我希望能比较更多的东西,但是因为没有时间,无法了解了,自我感觉
还是比较全面的,虽然有些时候因为在商界待久了,难免爱夸大一些东
西,呵呵。
这里要特别谢谢 ING的 Jason 和 philips 的 john,以及和我一起讨论
这些问题的朋友,哈哈,当然还有我那几个开中介公司的同学,把你们内部资料
头掏出来啦,回头我请客,哈哈。
如果你喜欢这篇文章,或者有什么不赞同的地方,请发表你的意见,也不枉我
打字这么辛苦。
已有2人评分 小红花 理由
laurenshen + 1 赞一个!
tianjiangdabao + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论123

bonnie22  初上贼船  2002-6-22 04:41:31 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江嘉兴
我快大四了,也想去荷兰留学,我觉得内梅亨大学不错,但要读他的预科,我是英语专业的,我不知道读工商管理跟不跟得上
bluedreamx  初上贼船  2002-6-22 06:19:46 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
不会吧,我今年9月去hogeschool zuyd!!!
strawhat  ↗贵宾↗  2002-6-22 08:42:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
别的就不说了,我来TWENTE也有5年了,5年前这里的中国人没几个,如果没错的话,我们应该见过,
云游  高级海盗  2002-6-22 10:38:47 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
先人啊.....
renbin2002  中级海盗  2002-6-22 11:12:50 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
[这个贴子最后由renbin2002在 2002/06/22 12:15pm 编辑]
下面引用由strawhat2002/06/22 09:42am 发表的内容:
别的就不说了,我来TWENTE也有5年了,5年前这里的中国人没几个,如果没错的话,我们应该见过,

这是一种文化渗透吧,不管是西方文化渗透了我们,还是我们带去了东方文化。总之,这种渗透还会加强的,呵呵,有人的地方就会找到中国人,这不也是一件蛮有趣的事吗? :)  :)  :)
annie  中级海盗  2002-6-22 11:52:29 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
谢谢。
匿名  发表于 2002-6-22 11:55:50
谢谢~
zhengxue  初上贼船  2002-6-22 14:08:39 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
大家好:看了前辈的文章只想说声:谢谢!我在搜狐看了一个关于荷兰留学的信息,是一个叫中欧教育研究基金会CHEER,介绍了许多大学,而且在国内念预科,考过试就可以去读大学,请问在荷的前辈们这个CHEER可信吗?祝你们快乐!
coffee  高级海盗  2002-6-22 15:46:31 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山
啊?EUR的3+2项目不是RSM办的吗?我看见通知书上是他们办的啊。也是他们的FACULTY