荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
费城星期一  ↗贵宾↗  2007-11-9 11:04:42 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复: DIY申硕请考虑北欧

我不是lz啊。。。
可是每个人用钱方法不一样的。你举kina上人们生活的例子和其他举例都是真实情况,都可信。但自己去过日子又是一个样子。规定一个大致范围,大家有心理准备,做最充足的打算,能省下钱当然更好。

这有什么不对吗?你们有点太钻牛角尖了。
费城星期一  ↗贵宾↗  2007-11-9 11:13:01 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

你所在的城市不一样,租的房子类型不一样,装修不一样,距离学校远近不一样,还有是否爱买衣服,吃的东西好坏,懂不懂管理帐务,抽烟喝酒恋爱等等都会影响开销。可能博士之前在那里读书消费情况跟现在的瑞典也不一样。
一个人一个帐目表的。最多也就给个大约数。出国都是做好几十万的打算,5万到7万的差距也就两万,并不大。这个数字算比较准确的了吧。
realeric2000  ↗贵宾↗  2007-11-9 13:32:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by madclaw;2719823
最简单的方法去www.kina.cc/se发个帖问问就可以了,会帖子的人都是随机抽样的,取个平均就可以了。不过,还是给个参考,学校发的材料里面也有每个月生活费的估计(建立在北欧学生的花费基础上),差不多一个月是7000克朗,你表弟的花钱法和北欧学生差不多啊。同样类比,在荷兰的中国学生(抛去家里暴有钱的),平均来说,能像荷兰学生那样花钱吗?

现在农村城市出生,并不能说明家里的经济情况怎么样,农村家里开工厂做生意的有的是。
试问,按照一般意义上理解的比较困难的农村家庭,一个月拿出5000-6000给孩子读书,这可能吗?城市的平均水平也做不到吧。

所以,别拿有钱的大户当农民,农民还分地主,富农,中农,贫下中农呢。
我不想跟你这种人争了都,什么理解能力~~我说表弟是农民出生,意思是他知道节省,人家现在在瑞典劳务外派,自己花自己挣的钱,跟家里有什么关系?人家也就我说那标准,一荤一素一汤加一个人住,怎么了?5000-6000怎么了?又不是我一个人说,你翻翻前面跟帖子的人,有好几个呢?我就不说你什么,你无非就是说荷兰住房不能SHARE,要报地址贵么,不会无知到说整体物价都是荷兰高吧?一个月吃饭800克郎,折合90欧么,明确告诉你,在荷兰一个月90欧肯定不够我吃的,在我认识的人里面也没几个一个月90欧就够活的,然后买书啊,娱乐消费啊~~~一个月吃加零用2000克郎不3过分吧?一个房间我弟弟在哥德堡,2700一个月,如果每月添置些衣服或者小家具什么的,不要5000一个月?说瑞典消费比荷兰低?屁话加笑话
realeric2000  ↗贵宾↗  2007-11-9 13:36:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by madclaw;2719981
ban主这是典型的和稀泥的做法,并不利于搞清楚问题。
3500克郎啊~~~在荷兰花一个月都够你 在瑞典花小2个月了,哪里博士都是有工资的,那你不选个成本小的地方来这干吗?费城多好一人,在这替无数后辈解答疑问,人家说的也没错,个人有个人的活法,个人有个人的情况,你凭什么说是和稀泥?退一万步讲,就算人家败了,虽然我们不提倡败家子,但归根到底人家用的是自己父母的钱。
honolulu  四海霸王  2007-11-9 14:19:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by realeric2000;2720466
你连经济学理性人假设都不符合了,还搞清问题?不如问问你自己为什么来荷兰,3500克郎啊~~~在荷兰花一个月都够你 在瑞典花小2个月了,哪里博士都是有工资的,那你不选个成本小的地方来这干吗?

lz提议的是到北欧读书(应该主要是读硕)

读书基本上光出不进,谁都知道。经济学理性人当然选择出的少的。lz的提议完全符合这个假设。正是基于理性,才要搞清楚基本消费是多少。

而博士是有工资进帐的,生活消费支出,也就是你说得成本,那是因人而异。
比如说,中国一般城市居民生活消费低,(跟荷兰比吧),成本低吧,但是如果有荷兰博士和中国博士的offer, 单从经济理性角度,你说选哪?

楼上不要激动,lz的提倡是针对拿着父母血汗钱,绞尽脑汁考虑怎样做一个最具有经济理性的留学生的群体的。
realeric2000  ↗贵宾↗  2007-11-9 14:27:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by honolulu;2720560
lz提议的是到北欧读书(应该主要是读硕)

读书基本上光出不进,谁都知道。经济学理性人当然选择出的少的。lz的提议完全符合这个假设。正是基于理性,才要搞清楚基本消费是多少。

而博士是有工资进帐的,生活消费支出,也就是你说得成本,那是因人而异。
比如说,中国一般城市居民生活消费低,(跟荷兰比吧),成本低吧,但是如果有荷兰博士和中国博士的offer, 单从经济理性角度,你说选哪?

楼上不要激动,lz的提倡是针对拿着父母血汗钱,绞尽脑汁考虑怎样做一个最具有经济理性的留学生的群体的。
那这样说的话,意思就是考虑教育质量,你还是承认荷兰的OFFER比北欧的值钱喽,因为照LZ的说法是北欧成本更低,他却来了荷兰读博,据我所知,博士在北欧的收入还高于荷兰一点,那就更说明问题了喽?
费城星期一  ↗贵宾↗  2007-11-9 14:28:25 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

嗯 好吧 我结束这个帖子好啦!

已经有些偏题了,也希望每个看到这个帖子的人能最后有自己的看法。
不管是happy ending还是sad ending,我们现在需要一个ending。
费城星期一  ↗贵宾↗  2007-11-9 14:31:44 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

假如对处理有疑问,可以pm我。谢谢!
madclaw    2007-11-10 09:04:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
费城星期一  ↗贵宾↗  2007-11-10 09:49:53 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

呵呵,我突然觉得很有意思。