荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
realeric2000  ↗贵宾↗  2007-11-19 20:25:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: DIY申硕请考虑北欧

Post by madclaw;2754167
按照你这个说法,那我还得每天更新一下我的帖子,因为汇率天天在变动啊。而且我当时写2500-3000rmb的时候还真没想到有您这样认真的人,只是按照瑞典克朗1:1人民币直接换算的。

先说你的那位同学,房租100欧不知道住的是多大的房子,实际上住在当地人家里并不难,但是因为费用和驻学校宿舍(合租)差不多(开始房租高我就住了两个月4400克朗两个人合租的房子,然后变成3100二人合租,最后变成2300二人合租,以后随着对情况的熟悉房租是不断减少的,请不要忘了7-8月份免房租),而且学生宿舍上网什么的比较方便,有的宿舍还有游泳池桑拿,而且大家一起住很热闹,所以并没有太多的人住当地人家里,至少我认为和老外住很别扭,文化的差异是很明显的。

我说2500-3000人民币够用,至少对我来说够用,您不信,那我再举任何例子都是白搭的,您跟我较真到底2500-3000够不够没有用,就算是北欧一个月变成500rmb我也不会再去北欧读硕士,你也不打算去北欧读硕士。

我想,如果一个人看了我的帖,也看了您的回复,他会直接找他信得过的人问一问的或者自己做一番调查,这样我的目的就达到。

最后,我想说的一句话是,北欧值得你做一番调查。

花絮:今天在msn上和比我高一级的一位校友聊了两句,他现在在韩国读博,不顺利不开心,于是重新申了比利时的一个博。大家回忆起来,还是觉得比瑞典好的地方也就可能是美国了(也可能因为我们还都没去美国),他说现在在kina上看一帮小屁孩整天喊郁闷感觉他们真是身在福中不知福,我也深有同感,并且说,要不是看在现在老大对我有知遇之恩(或者说救命之恩),我早申个博士回瑞典了,他大喊,靠!怎么和我想得一样。试问,在荷兰的诸位以及离开荷兰的诸位,对荷兰有如此深的感情吗?

不错,咱们俩辩一下,有助大家选择的时候多看看,多思考,有一点,不是我不打算去北欧读硕士,主要还是专业考虑,荷兰硕士那点学费,北欧就算生活再贵也够我"挥霍"的了,可惜奥斯陆大学给我的OFFER纯研究型的,个人不喜欢.另外OFFER发得很晚(12月申请次年6月才发),也算是一种风险吧,像我这种风险规避者,还是选择早点办妥一切的好.所以最后选荷兰没选北欧.最后总结,要是专业选择面能更广,OFFER又能早一点来的话,我也选北欧
chrisli  初上贼船  2007-11-19 21:44:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ, 我对去北欧读硕很感兴趣,不只大哥能否留个联系方法给小弟些指导呢?  小弟现人在荷兰读FINAL YEAR, 从KINA上得知北欧学校很少考虑应届毕业生啊, 怎么办呢? 请大哥赐教!!!
小疯西  初上贼船  2007-11-19 21:44:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

对我也觉得我稍微有发言权。至少也呆了一年了
Post by 费城星期一;2750333
您终于转到我的版了!这事你有发言权!
小疯西  初上贼船  2007-11-19 21:48:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

据我所知,北欧学校考虑应届生的啊,北欧学校其实很多要求很flexible的,板上钉钉的东西不多。
Post by chrisli;2755122
LZ, 我对去北欧读硕很感兴趣,不只大哥能否留个联系方法给小弟些指导呢?  小弟现人在荷兰读FINAL YEAR, 从KINA上得知北欧学校很少考虑应届毕业生啊, 怎么办呢? 请大哥赐教!!!
chrisli  初上贼船  2007-11-19 21:52:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢, 前辈。   但我现在还在在读,申请会方便吗?
xkdtr  中级海盗  2007-11-19 22:07:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

干脆现在辞了荷兰的,再重新申请北欧的吧;省得在这里发帖扯淡
ESC-NORMANDIE  见习海盗  2007-11-19 22:26:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果免学费~~那北欧是个不错的选择~~

但如果同样收学费~~北欧就完全没有了经济上的优势~~我曾经去过芬兰~生活费一个月500就算很低了~~同样的生活费拿到法国~~除了巴黎~其他地方基本上就能过上神仙一般的生活了~~
madclaw    2007-11-19 22:33:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
费城星期一  ↗贵宾↗  2007-11-20 01:46:13 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

我觉得参与讨论的人应该组织起来喝一杯
realeric2000  ↗贵宾↗  2007-11-20 01:46:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 费城星期一;2756236
我觉得参与讨论的人应该组织起来喝一杯
呵呵,报销车费不?