荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
51guo  海贼王  2007-9-16 03:25:25 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复: 荷兰理科博士答辩全记录

Post by way_of_us;2558190

科学家啊...我是比较不明白了...我以为科学家应该高高在上不愁工作衣食无忧的...要是还是会失业,那读了那么多书有个P用啊...

大多数搞科学的也只是一份工作而已, 真正作出成就的很少. 感觉有点像是商业分析员, 寻找、定位、分析一大堆数据,得出一些结论, 然后给高一层的团队用...苦力活。能晋升高一级的也只是少部分人。好多人做得都折寿了。.....不过如果有机会做,俺也会去的,可惜本人课外活动社会成就比较少,没什么机会。
hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2007-9-16 07:54:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我在答谢信里面找到了中文的致谢词,看的我很感动呢!他的这几句中文你帮他改过吗?
一颗尘埃  海贼王  2007-9-16 10:58:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by way_of_us;2558214
小时候大家都说要做科学家呢.......
你在这个帖子里真是没实质性的收获,科学家多容易当啊,你闲着没事也去读硕士,硕士学位也不会背叛你的,而且终生都不会背叛;再无聊呢,就去读博士,读不好还读不孬嘛,混呗,睡到日上三竿再去上班,比公司可轻松多了,虽然钱不多,好歹比闲着强啊。还能实现小时候的梦想。

考虑考虑吧。
一颗尘埃  海贼王  2007-9-16 10:59:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 51guo;2558532
大多数搞科学的也只是一份工作而已, 真正作出成就的很少. 感觉有点像是商业分析员, 寻找、定位、分析一大堆数据,得出一些结论, 然后给高一层的团队用...苦力活。能晋升高一级的也只是少部分人。好多人做得都折寿了。.....不过如果有机会做,俺也会去的,可惜本人课外活动社会成就比较少,没什么机会。
做科研也要看运气了,不是下了苦功、耗上了时间,就一定能出成果的。

能否晋级,也要看运气,说不定就被哪个大佬看上了,那就是背靠大树好乘凉了,晋级就不是难事了。
march  ↗贵宾↗  2007-9-16 11:54:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 自在寒武纪;2557982
哎,我们都说intellegent people can do phd, but smart people will never start

真的是很痛苦的一件事,我认识的人里面有4个中途得了神经病无法继续

omg.....
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-9-16 11:59:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by hangten;2558618
我在答谢信里面找到了中文的致谢词,看的我很感动呢!他的这几句中文你帮他改过吗?

是小耗子的一个中国朋友帮他写的啦,小耗子的中文现在退步得太厉害啦
tracyjmm  初上贼船  2007-9-16 12:15:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

GX楼主及楼主的那位
恰巧前几天也观摩了一场博士答辩在leiden,理科。感觉就是1个小时的轮番轰炸,不过结果是好的。
答辩难,读博士更难。每次老板都和我说不容易不容易。
想回国呀
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-9-16 12:17:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

去读硕士很容易,只要导师要你,攒够学分就能毕业

去做博士也很容易,只要导师要你,攒够论文也能毕业。

重要的是自己是否可以持之以恒地一直做一件很难的事情做下去,同时要面对竞争跟质疑。尤其是到了博士的阶段,基本上你自己就必须要对这个领域非常了解,要独当一面。很多时候是非常孤独的。如果摊上个不上路的老板,那么就更郁闷。

做博士真是有很多方法的,看我周围的人就是八仙过海。

有的人比如我,吊儿郎当天天玩儿,做了两年了还在改论文草稿那就比较危险,不过我老板很上路,我背靠大树好乘凉;

有的人比如小耗子,老板很变态,自己又很喜欢玩儿,结果头三年一篇论文都没发表老板也不肯让他靠靠,那就会每天凌晨把老婆摇醒满眼血丝地问“如果我现在quit掉phd你是不是还爱我?”。被老婆殴打后下定决心咬咬牙半年发3篇论文,顺利过关,实属运气;

有的人比如我们一个同事koetje,老板很变态,自己很好色,但是老板很有钱,他到了期限还没发那么多论文,老板就拼命给他延合同,一延延两年,虽然花7年时间完成博士工作,但是他工作期间攒了很多钱,顺利买大房子买车;

有的人比如我另外一个同事pinwin,老板虽然很好但是他自己非常不清楚自己想要做什么,老板就没给他延合同,结果这个哥哥一边失业一边写论文,吃了大半年社会保险,最后修成正果,非常苦大愁深;

有的人比我我们办公室那个小胖子,到了第四年只有一篇论文,但是老板非常照顾他他也知道自己长处所在,老板就把他租给其他研究组打打零工赚小钱,结果一年后这个哥哥多了很多合作论文,而且还赚了很多钱,认识很多其他研究组的大人物,现在顺利找到工作,眼看也要答辩啦;

有的人比如我们组那个变态,硕士就在我们组做的,运气好硕士论文发表在他博士第一年第一个月,成功上垒,现在属于一点不着急的状况不过当然啦人家朝8晚6当然比咱朝10晚7的人强,汗颜一下

有的人比如我们组一个实验室大牛,第一年就发nature的,精神紧张上个月查出来是攻击性的精神抑郁症,现在不知道在哪里发财

有的人比如我以前的硕士论文小老板,做了两年自己成立了一个小公司,依靠老板的影响到处拉生意,现在钞票一把一把的赚,老板成了他公司股东,两个人都不在意博士学位拉

总之什么样的人都有,过程是五花八门

但是最后拿到学位的时候每个人都是很欣喜的,就好像长跑,无论你路上怎样,跑完以后怎么样,最后越线那一刻都是英雄。

littlerabbit197  海贼王  2007-9-16 12:33:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 自在寒武纪;2559036
去读硕士很容易,只要导师要你,攒够学分就能毕业

去做博士也很容易,只要导师要你,攒够论文也能毕业。

重要的是自己是否可以持之以恒地一直做一件很难的事情做下去,同时要面对竞争跟质疑。尤其是到了博士的阶段,基本上你自己就必须要对这个领域非常了解,要独当一面。很多时候是非常孤独的。如果摊上个不上路的老板,那么就更郁闷。

做博士真是有很多方法的,看我周围的人就是八仙过海。

有的人比如我,吊儿郎当天天玩儿,做了两年了还在改论文草稿那就比较危险,不过我老板很上路,我背靠大树好乘凉;

有的人比如小耗子,老板很变态,自己又很喜欢玩儿,结果头三年一篇论文都没发表老板也不肯让他靠靠,那就会每天凌晨把老婆摇醒满眼血丝地问“如果我现在quit掉phd你是不是还爱我?”。被老婆殴打后下定决心咬咬牙半年发3篇论文,顺利过关,实属运气;

有的人比如我们一个同事koetje,老板很变态,自己很好色,但是老板很有钱,他到了期限还没发那么多论文,老板就拼命给他延合同,一延延两年,虽然花7年时间完成博士工作,但是他工作期间攒了很多钱,顺利买大房子买车;

有的人比如我另外一个同事pinwin,老板虽然很好但是他自己非常不清楚自己想要做什么,老板就没给他延合同,结果这个哥哥一边失业一边写论文,吃了大半年社会保险,最后修成正果,非常苦大愁深;

有的人比我我们办公室那个小胖子,到了第四年只有一篇论文,但是老板非常照顾他他也知道自己长处所在,老板就把他租给其他研究组打打零工赚小钱,结果一年后这个哥哥多了很多合作论文,而且还赚了很多钱,认识很多其他研究组的大人物,现在顺利找到工作,眼看也要答辩啦;

有的人比如我们组那个变态,硕士就在我们组做的,运气好硕士论文发表在他博士第一年第一个月,成功上垒,现在属于一点不着急的状况不过当然啦人家朝8晚6当然比咱朝10晚7的人强,汗颜一下

有的人比如我们组一个实验室大牛,第一年就发nature的,精神紧张上个月查出来是攻击性的精神抑郁症,现在不知道在哪里发财

有的人比如我以前的硕士论文小老板,做了两年自己成立了一个小公司,依靠老板的影响到处拉生意,现在钞票一把一把的赚,老板成了他公司股东,两个人都不在意博士学位拉

总之什么样的人都有,过程是五花八门

但是最后拿到学位的时候每个人都是很欣喜的,就好像长跑,无论你路上怎样,跑完以后怎么样,最后越线那一刻都是英雄。

哇,开眼界了!

怎么听自在说的博士生活这么生动有趣呢?

反正我们一层楼的博士好像都只有一中生活模式,就是“苦熬”,尽管大老板非常nice。
march  ↗贵宾↗  2007-9-16 12:42:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这生活模式还是要看人吧. 有很多同学在美国做PHD,看他们的生活都挺丰富多彩的. 路还得靠自己选,自己走.