荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
以下是我自己申请ERASMUS IBA的一点经验,希望对正在申请,和以后要申请的同学有帮助!
首先,我是从去年10月开始关注GGD论坛的,在那时候对荷兰的教育体制一点都不懂,更不用说怎么申请学校了,11月考的雅思,接下来就一直在研究荷兰的学校。之间有考虑过鹿特丹商学院Rotterdan Business School)是一所HOGESCHOOL,至于HOGESCHOOLUNIVERSITY的区别我在这就不解释了,也差点上了一个朋友的当去了INHOLLAND
经过自己在GGD上不断的探索,和一些朋友,学长的帮助,最终选定 RSM (鹿特丹管理学院,ROTTERDAM SCHOOL OF MANAGEMENTERASMUS UNIVERSIRY ROTTERDAM在这提醒下,不要把RSM Rotterdan Business School 混淆了,完全不同的两所学校,一个是U一个是H,国内好多中介把这两所学校混为一谈!Rotterdan Business School当作ROTTERDAM SCHOOL OF MANAGEMENT 来忽悠我们可怜的学生。
申请RSM IBA 其实并不难,之前有段时间我也曾考虑过用中介来申请,方便,但是想到那可恶的中介,就没有太多的想法了!还是决定自己DIY!!!1万左右的中介费怎么就能这么容易被他们赚了呢???!!!

当你自己手里有雅思成绩后,总分最低要求是6分,你就可以发邮件去ERASMUS的管理办公室问学校要申请表和申请号,你得告诉他们自己目前的情况和雅思成绩,附上他们的EMAIL地址 admissions.office@oos.eur.nl,基本上你当天发过去,第2天就能有回复了,申请号是在汇100欧元的申请费时用的!一定要把申请号写在汇款单的附言里面!
拿到申请表,申请号,还有一张100欧元申请费的表格!
接下来就是准备申请材料了。
1. 出生证明或者你护照的复印页
2. 高中毕业证书高中成绩(高中3年,每学期末的成绩,去学校让以前的班主任开)
3. 大学最后一年的学习报告,就是大学的成绩单。
4. 大学在读证明
5. TOEFL或者IELTS成绩
6. 动机信(这个很重要,可以决定你是否被录取)
7. 100欧元申请费表格,填好了
8. 银行汇款的证明(就把你的汇款单复印一张)
9. ERASMUS申请表
以上文件都要中英文的翻译!不需要公正!
接下来说下100欧元的申请费的问题,当时我也很迷惑,不知道怎么操作。很简单,你去中国银行,和业务员说,你要境外汇款,他们会给你个境外汇款表格,用英文填好就可以了,怎么填?可以问银行里的业务员,他们都懂!记得一定要把学校给你申请号写在附言里!!

接下来就把申请材料用DHL或者UPS 寄去 ERASMUSOK了!
学校收到你的材料后很快就会给你EMAIL的答复,
We have received your request for admission to Erasmus University. Thank you. We will send you a letter on the admission procedure within two weeks
大概在收到你的材料3个星期左右,你会收到学校给你的a letter on the admission procedure里面包括一份确认信,数学考试的样卷,和怎么样参加数学考试,还有一份学校的宣传材料

接下来就是参加数学考试了,我是3月13号参加的考试,具体怎么操作学校给你的资料上都写的很清楚,在这就不细说了,大概就是你联系学校告诉你的负责人Joyce Maliepaard [jmaliepaard@rsm.nl],然后找一个老师监考,ERASMUS的负责人当天把试卷发给你的老师,然后你做好后,当天就得好试卷传真回ERASMUS,或者也可以扫描,发EMAIL。另外把手写的答案,用信件寄回ERASMUS。另外还有个90欧元的数学考试费用,和上面一样,去中国银行汇90欧元到学校给你的账户上!

精彩评论112

micky6688  高级海盗  2007-4-29 12:21:21 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复: --2007年申请ERASMUS IBA的一点经验!给大家共享!希望有点用!

考完数学基本上一半已经结束了!这时候你可以早点准备NESO认证了!把要求的材料都准备好,去NESO的网站上下载申请表格,把需要的材料一起寄到北京就可以了!不用申请费!认证的时间因人而异,大概在1个月左右!之间如果有问题,可以直接打他们的热线!服务满不错的!

数学成绩大概会在2个星期左右出来。你可以发邮件过去催下!他们回复都很快的!满分10分,6分通过!我是在327知道的结果!

知道数学成绩后,大概再过个1个星期就能知道最终结果了!43号通过EMAIL知道结果已经被录取了!学校告诉我正式的信已经寄出了!不过我没收到,学校又帮我用TNT再寄了一次!哈哈。。。总得来说ERASMUS的办事还是不错的!

今天收到了ERASMUS的正式信件!握在手里感觉好承重,4个月的努力!。。。。接下来。。。我还在进行中。。。。以后把下一部分补上!

大家有什么问题,可以直接发邮件去学校问。别怕。。。他们都很热情为你服务的!别听中介胡说!!!!中介只有一个目的!!!赚钱!!!!

我的EMAIL   micky6688@hotmail。。我这有数学考试的样卷,还有申请表。有需要的朋友可以问我要。
ybqab  见习海盗  2007-4-30 02:24:31 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨

回复: --2007年申请ERASMUS IBA的一点经验!给大家共享!希望有点用!

谢谢大哥的慷慨无私,到了荷兰以后还希望能得到大哥的帮助和指教!
匿名  发表于 2007-4-30 06:46:31

嘻嘻,写的挺详细呀。那天通知我数学成绩之后,学校说我没交动机信,结果我一翻电脑,竟然把动机信写成了tilburg的,还发了过去。我立刻改了一下,发过去了,折腾了一晚上,终于收到那天给你看的那个信,呵呵。
等我拿到offer,一定第一个告诉你哦
啦啦dir  中级海盗  2007-4-30 07:48:47 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

赞!!
好人啊写的真细!!
yingjing  见习海盗  2007-4-30 08:01:11 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

支持支持!!~~~

真是太详细了!~~~我崇拜你!!!
珏版旅行  初上贼船  2007-4-30 13:35:18 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波

非常感谢!!!
micky6688  高级海盗  2007-4-30 15:09:17 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏无锡

为了更方便大家,我把一些朋友给我发的邮件的提问,发在这让大家共享.
[EMAIL="hjbkh_520@163.com"]hjbkh_520@163.com[/EMAIL]  的提问如下

>1.大学成绩单是要最后一年的还是四年全部都要?
>2.银行存款证明也要的吗?荷兰不是免担保的吗?
>3.申请材料怎么翻译?
>4.找老师监考是校方的事吗?
>5.你当时的雅思成绩是多少?数学考试是多少?
>6.你申请的是本科还是硕士?

回复如下

1.我当时交的是大学2年的成绩单,因为我在国内大学只有读了2年.
2.不用存款证明,你录取后,学校会发给你个费用清单.让你把你一年的总费用汇到学校的帐号上!等你到荷兰后学校会把学费以外的钱再还给你.

3.你可以选择自己翻译,也可以让翻译公司,朋友帮你.只要正确就可以
4.自己得找个老师,并把那个老师的个人信息告诉学校
5.学校要求IELTS最低6分可以申请,数学满分10分,6分通过
6. 呵呵...IBA是本科!
yingjing  见习海盗  2007-4-30 15:53:45 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

啊?!IBA是本科??? 那为啥中介告诉我是本硕连读的(3年)?

我现在晕了~~~ 这到底是咋回事啊~~~
yingjing  见习海盗  2007-4-30 15:55:41 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉

micky6688帮忙解决下啦~~~