荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
sunking01  四海霸王  2006-10-11 19:52:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我找实习的经历和经验(希望大家支持,连载)——写给一个我曾经答应过要讲这段经历

最近忙得乱七八糟,经常晚上10点才回家。想来真是为300的工资不值,但是确实学到了很多东西,所以觉得还是没有选择错。希望今天可以全部写完

刚刚过了两天,公司的合同来了,我没有急着决定,先告诉了新加坡航空公司我考虑下,一个星期一以后回复。三天以后,我签了合同,也打了电话去拒绝新加坡航空公司。事情就是这样的,我刚刚寄了合同出去,我又收到一封邮件,让我去面试的, 这次是ibm。收到邮件的时候就咯噔一下,遭了,合同都已经寄出去了。其实我ibm是我很喜欢的公司之一,因为喜欢电子行业的原因,IBM是我的首选之一。一方面是对这个公司本身的魅力好奇,尤其是在大家都没有想到的时候把整个笔记本业务出售给了联想对我来说更是很大的诱惑。我想知道IBM这样一家在笔记本行业的龙头老大以后是何去何从。
申请IBM是早在4月底,我想都没有想过IBM会给我这个面试的机会。好像我前面说的一样,我试验着在我自己喜欢的公司网站上到处找实习信息,如果有的就在线上申请。如果没有的,我就发邮件给线上提供的联系人的信箱。IBM也是一样,我早早的就发邮件到了HR,没有想到的是,刚过了两天人家就回复了,说现在没有空的职位,说有合适的时候会通知我。当时的我觉得这样的结果再正常不过了,看了邮件就删除了,想都没有再想下去了。结果居然在几个月之后还会有个人发邮件跟我问我现在这个project需要个实习的,问我有没有兴趣。看了邮件,我就差点没有倒。合同已经寄出去了,名字也签了,人家也开始给申请working permit了,是不可以说不去了。但是还是觉得左想右想不死心。这个时候又想到了开始的观念了,不管什么面试都是一次学习的机会,所以我又做了一个一般人都不理解的决定,去IBM看下到底是什么样子的。
leeking  见习海盗  2006-10-11 20:02:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我找实习的经历和经验(希望大家支持,连载)——写给一个我曾经答应过要讲这段经历

多谢。后半年找实习。
sunking01  四海霸王  2006-10-11 22:29:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

620,我坐车去了IBM IBM在两个地铁站的中间,前不着村,后不挨店的。下了地铁看得到楼,就是怎么都走不去。居然后来还比预期的时间迟到了半个小时,我想,这种人要我肯定不要了,第一次就迟到。不管三七二十一,好不容易走到了那大大的楼下。看到外面的显示屏上写着我的名字,还写了个30min delay。我象个乡下人进城一样,去到了RECEPTIONHR的来了,这次这个人很有礼貌,说话举止也很得体,后来才知道也是个实习的,想来比mattel那个好了很多。她带着我在IBM的楼里面到处的找我要面试的部门。好不容易到了,见到了一个英国人,一个荷兰人,两个都是老头。我想,死了,英国人是最不好对付的。这个英语口音重不重都不知道,要是问题都听不懂的话,那就遭了。不过想了想,不管了,反正都这样了,硬着上吧。
英国人看见我,问我来晚了这么久,是不是没有找到,好像还比较nice open 的感觉。这个时候我觉得很轻松了,想想我合同都签了,IBM对我来说不过就是练兵了。我很沉着,开始回答问题。英国人一来就问我,为什么要在荷兰读书,不选其他的国家。我说在我读书的时候荷兰的学费比英国reasonable,而且荷兰是有名的trader,所以英国在商业和经济上有独特的地方。比起美国来说,社会环境相对稳定,而且签证也好申请。英国人显然对我的回答很满意。
后来荷兰人又开始问了,这个时候我发现我简直就是在被轰炸,因为三个人轮流的在问我问题。荷兰人问我想找什么样的实习。我说我要involvebusiness 里面,要学到我只是在学校里面听到的,想帮助公司的日常运作,要通过实习开始我的career。因为我是中国人,所以我希望是在一个multinational 的公司,这样可以让我感受和体会到international 的环境。这个时候荷兰人跟我说,我们IBMBenelux 主要就是荷兰比利时卢森堡,所以不是很international 。这个时候我意识到我犯错了。我马上补充,对于一个亚洲人在充斥着欧洲人的公司里面工作本身就是一种international ,我要的是在工作中学corporation, communication skill.这个也是当初我要选择出国的原因,而我要的international 不只是说是公司的工作上或者其他方面。荷兰人听了我的补充,觉得有点道理。
ddd  四海霸王  2006-10-12 00:49:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不错,楼主继续阿!加油写完!
herowing  初上贼船  2006-10-12 06:45:08 | 显示全部楼层 来自: 法国

回复: 我找实习的经历和经验(希望大家帮我顶,觉得有用的给我加声望)——写给一个我曾经

感谢sunking01的分享!我还有两个问题。
1. 在荷兰实习一般一周上几天班啊? 那种周末或晚上实习/兼职打工的机会多卜? 如果要找个300EURO的工作,一周要工作多长时间?
2. 荷兰有哪些比较大的公司啊?
sunking01  四海霸王  2006-10-12 11:38:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

答楼上
荷兰一般都上早九晚5,不过我上班的公司大家都是自觉 觉得可以上班了就可以走人了 所以我经常东西没有做完我都是不要意思下班的 事情都是自己的

兼职的问题又来了,有人说找不到很难找,有人说简直不可能又上学又打工,所以这个全部都取决于自己 看你问这个问题就知道应该是刚刚才来荷兰或者说准备来荷兰的人问的 实习是不可能在晚上的,除非你在餐馆实习。实习的工资是很乱的,还是有很多公司都是在300到500之间 不过多的也有 就看你自己找的自己谈得了

荷兰有很多本土的公司 好像unilever, shell, philips 之类的,也有很多美国的英国的亚洲的在荷兰的开的公司,好像ibm,p&G都是,上你感兴趣的网站,找location 那里就有荷兰了 没有的就可能在荷兰没有公司了

希望上面的答案可以帮到你
sunking01  四海霸王  2006-10-12 17:28:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

基本的介绍完了,英国人开始给我讲project 到底是什么,我还是很认真的在听,偶尔还拿笔在纸上画。后来事实证明,我这个举动是非常明智的。因为英国人自己说完了以后,荷兰人居然跟我说,问我他刚才给我讲的时候,叫我重新讲一遍。我当时差点就想倒,这样的面试也有。还好我有认真听,我也有写我觉得重要的point。之后又开始问我有没有问题,我就使劲的在问他们对我的expexctation 到底是什么啊,我以后的工作到底要做什么啊,具体要achieve什么啊。这两个人都详细的给我做了解释,让我觉得这个project很有意思,甚至觉得开始的那个合同简直就是错误。
ddd  四海霸王  2006-10-12 20:23:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

lz加油写完吧
ddd  四海霸王  2006-10-12 20:24:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

崇拜lz中,请勿打扰。。。
sunking01  四海霸王  2006-10-25 08:48:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我觉得我写不下去了 ,请斑竹 帮我删除了吧 谢谢