荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
sunking01  四海霸王  2006-10-28 23:13:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我找实习的经历和经验(希望大家支持,连载)——写给一个我曾经答应过要讲这段经历

就这样, 我拒绝了我梦寐以求的IBM, 再一次催了HR 帮我改合同,然后再签。开始HR 并没有说要什么工作许可,但是IBM去那天就已经在跟我谈论这个问题了。好不容易经过了三个星期之久的签合同,终于,合同搞定了。又开始漫长的工作许可之旅。
在这里顺便交代一下工作许可需要的东西
护照复印件
ID复印件 (当时我的ID就只有一个月就要到期了,已经申请了,钱也都给了,就是没有来,不过没有关系,我也给复印了一个那个黄色的要给钱的单子说明我已经交钱了就是在等)
然后我还交了我学校开的一个说明实习是必须的只有这样才可以毕业的证明
还有我的一个ENROLLMENT 说明我已经交了学费正在这个学校上学
除了这些以外就是公司的事情了,大致上公司需要填个表,需要有个我的合同,还需要公司在商会的登记复印件,还有就是要有个工作的DESCRIPTION。
这些都有了,不过就差不多了。一般来说很多人告诉我都需要3-6个星期,IBM也是这么跟我说的。

说到工资,在这里再说一下一般公司给的人的实习工资
大多数的大公司都会在300-450之间,不过都不需要交税。TRANSPORTATION另外给 小公司的话就难说了。一般大公司去大公司的人看重的都是经验和经历,工资都是不是很高的,而且也是没得商量的。另外的小公司很多人都会问你想要多少钱,而且很多公司对国际学生来说都要相对多一点,因为他们毕竟还是考虑到我们要租房子要生活。不过这个都是靠自己去谈的,我知道的没工资到贴车费的有,1000多的也有,就看自己怎么找的怎么谈的了。不过我个人推荐,如果问你EXPECTED SALARY的话,我推荐500-600(不含税), 我觉得不多,但是对于实习来说也不少了。
IBM HBO 409
MATTEL 550
iNTEL 850 (要交税的)
ING 450
Philips HBO 330
ABN 300
MITSHIBI 425 (希望大家补充)

实习的经历和经验差不多就到此为止了,总结一下
第一: 还是老话,没有找不到的实习只有不找实习的人,想找就一定找得到,坚持是最重要的,人都是这样的,想要的时候没有,烦了就要来一堆。这个是自然现象,坚持过了,就达到目的了。中国很多古话我们不可以不相信的,精诚所至,金石为开。事情最后都肯定有它的结局,但是到底怎么结局就看你自己怎么去安排了。
第二: 不要放过每一个细小的机会,记得认识多个人多条路,不要还没有开始就否定了说不可能,没有事情是完全不可能的。 困难是一回事情,但是difficult 并不等于impossible,只要是possible 的,那就说明有机会。既然有机会那个机会就是你的,就看你要不要去抓,想不想去抓了
第三: 精心准备,详细策划。精心的准备可以让我们更有自信,也可以让事情控制在我们的手中,我们一方面了解了别人另一方面也了解了自己。精心的准备可以帮助我们良性循环,我们去控制局面而不是局面控制了我们。那个时候就是我们选实习的地方不是实习的地方选我们了。
第四: 不要觉得HBO有什么差的,在荷兰HBO算是比较高的学历了。很多公司都愿意请HBO的人,而且实习的工作本身来说也不是什么重要的工作,所以HBO就可以了。如果自己都认为自己不行的话,你叫人家怎么相信你给你机会

开始实习以后很多人跟我说在荷兰一流的公司就是shell, unilever, p and G还有什么mickensy之类的了,希望有什么战友在这里实习的,可以交流一下。

希望有经验的战友们可以互相交流,不足之处,敬请坦诚指出!
已有1人评分 小红花 理由
感谢的石头 + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mengster  中级海盗  2006-10-28 23:35:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我找实习的经历和经验(希望大家支持,连载)——写给一个我曾经答应过要讲这段经历

写得很仔细啊!

补充2点
实习工资 300-450 应该是税后了吧, 我还准备拿着工资单以后退税来着
总部在荷兰一流的大公司是philips, shell, unilever, ING, ABN AMRO... ...
Mckinsey之类的是management consultancy公司
这类里还有BCG, Bain (普遍意义的top 3)
sunking01  四海霸王  2006-10-28 23:47:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by mengster;1763521
写得很仔细啊!

补充2点
实习工资 300-450 应该是税后了吧, 我还准备拿着工资单以后退税来着
总部在荷兰一流的大公司是philips, shell, unilever, ING, ABN AMRO... ...
Mckinsey之类的是management consultancy公司
这类里还有BCG, Bain (普遍意义的top 3)

楼上的说的我个人表示同意,退税我就不指望了,一个月才叫10多块钱的税,也不多。
有一次跟一个在p&G工作了10年后来在philips 做的一个business manager 聊天,他告诉我,好像philips, ING 在荷兰都是毕业生比较喜欢选择的公司,但是其实跟shell, unilever 还有P&G 比较起来 还是很有差距的,如果两个差不多的毕业生 在毕业两三年之后再来比较的话,在shell ,unilever还有P&G 工作过的就一定比在philips 还有ING工作过的能力要强。Philips, ING 还是属于一流当中的二等,如果在美国的话那就不算什么了,比起来甚至IBM 更强,但是因为IBM在荷兰只是属于Benelux,所以肯定有局限了。只有楼上说的三个consultancy,mckinsey 是德国的,另外两个毕竟都还是US based 的
mengster  中级海盗  2006-10-28 23:58:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恩...3个都是美国的...德国只有roland berger
Shell, ING, Phlips没有可比性, 公司种类太不同了...
这个Manager好蜜他的老雇主啊.
曾看到过排名(限于tu delft) 前三大受欢迎雇主是 Shell, Philips, TNO
ivy0924  四海霸王  2006-11-2 09:02:10 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

回复: 我找实习的经历和经验(希望大家支持,连载)

好贴!好贴!强烈支持楼主!支持楼主继续写下去!!!
ddd  四海霸王  2006-11-2 19:41:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主好人,全部都写完了!感谢他提供给我们的有用的信息!!!
大家帮忙把帖子顶起来,多多支持楼主!!!
祝他学业,生活一帆风顺!!!
ddd  四海霸王  2006-11-4 01:50:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

睡前顶一下,呼呼去了~~
hopje    2006-11-5 23:28:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sunking01  四海霸王  2006-11-6 09:27:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

多谢楼上,我倒是没有辛苦到楼上MM那样不洗衣服,是比较多,不过是分几次写的 希望对大家有帮助
stayhere  高级海盗  2006-11-8 22:10:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

支持支持,多写些经验,很期待!!