荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
sunking01  四海霸王  2006-9-10 22:20:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我找实习的经历和经验(希望大家支持,连载)——写给一个我曾经答应过要讲这段经历

后来的当天,我就马上给这个人联系。过了两天,这个人给我回了邮件,然后介绍了下我具体的project要做什么,还说了要跟我们学校签什么agreement.第二天我就去学校把这件事情告诉了我学校的实习办公室的老师,然后老师同意去帮我谈这个问题。后来的几天,我连续的跟这个人通e-mail,这个人问我要多少钱,有什么要求之类的。我说我expect的工资是500欧元,她说对于一个学生来说,是不可能的。后来我老师去见了,回来给我的feedback 是,这个人说了我太push 她了,当时对于我一个要到处找实习的学生来说,我觉得最正常的途径就是通知我去interview,然后大概告诉我一个给我消息的时间,但是这个人什么都没有做,让我觉得很不正式,而且到时候要不要去这个实习还不知道。当时让我觉得放弃了这个觉得可惜,但是等下去又觉得没有什么意义,还没有开始了,已经觉得我在push 了。所以经过仔细的思考,我写了e-mail说我对自己的实习有另外的打算,很感谢她提供我这个机会,然后我就彻底放弃了,不再给自己任何在这个公司的希望。我仍然不懈地在鼓励自己可以找到个好的实习。这个时候我感觉到了空前的失落。
Good luck  四海霸王  2006-9-10 23:12:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 我找实习的经历和经验(希望大家支持,连载)——写给一个我曾经答应过要讲这段经历

lz加油!加精加精!!
eline  高级海盗  2006-9-11 07:04:20 | 显示全部楼层 来自: 中国河北张家口

up up up
carollee_12  初上贼船  2006-9-11 07:42:08 | 显示全部楼层 来自: 挪威

很有用的信息,谢谢楼主!
ares  版主  2006-9-11 08:50:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by sunking01
这个面试以后,过了两天,我又收到了另外一个面试通知。这次是个私立学校,说白了就是同学们经常说的野鸡大学。这个面试是因为我给了一个曾经教过我marketing 的老师说,我现在需要实习,问她有没有什么信息,她就告诉我,有个学校现在target market 是中国,所以叫我问下人家要不要人实习。然后我就找到了那个学校的网站,然后联系了那里的人,之后就打电话给我叫我去interview.
在去interview 以前还有个插曲
为了多一点实习信息,我还去了一个所谓的什么lecture ,还是在ggd上面看到的信息。是一个关于doing business in Asia 的lecture. 去以前我就想,应该有很多公司会对中国的东西感兴趣吧,没准弄个实习来。再说去看看那些人讲讲也没什么啊,所以就去了。
去了之后,听了一个很无聊的lecture,根本没有什么荷兰人,更没有我预计的很多对中国人有兴趣的人。但是当时想,来都来了,没有收获就回去了。然后我就主动接近了两个人,我想这两个可能对我的实习有帮助。一个是华为的human resources manager,一个是cathy pacific的regional manager. 华为这个一看就是中国来的,至于其他的评论我就不说了,他想都没有想,就说我们华为现在很忙,所以没有空来找什么实习的,所以我们不提供实习。第二个是个女的,香港来的,说他们现在正好有个东西需要找个实习的,然后就留给我了名片,让我再联系她。我很开心的回去了,以后就差不多了,可以去cathy pacific了,毕竟是国泰航空,在亚洲还是有一点影响力的。

那个lecture我也去了! 不知道楼主是哪个!
cathy pacific那女的很有魅力!
sunking01  四海霸王  2006-9-11 09:28:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by ares
那个lecture我也去了! 不知道楼主是哪个!
cathy pacific那女的很有魅力!

人本身我就不说了,只是她做事情的方式跟我的不太 match
sunking01  四海霸王  2006-9-11 20:37:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

失落的原因有两个,第一,本来有个挺好的机会,人家也没有说不请我,自己就不去了。第二:觉得还没有开始,老板就对自己印象不好了,即使勉强工作也不会好的。而且这个人还总是脱着,也不给个具体的办法。
失落失落,但是日子总要过,实习也必须要找。虽然前面的野鸡大学不想去,但是想想,去了总比不去好。毕竟每次的interview 对我来说都是一种学习的过程,况且现在还没有任何的选择,有总比没有好。于是 4月28号,我就去了那个野鸡学校。
一去见了managing directot.他先给我介绍了下学校的情况,然后问了我几个普通的问题,什么让我介绍我自己啊,什么为什么要来荷兰之类的。说到这里,我觉得有必要提醒很多战友的是,个人经验觉得,介绍自己的时候最好不要总是介绍什么自己的经历之类的。最好就是介绍一下自己是哪个学校的,着重说下为什么要来这个公司实习,你来这个公司可以为这个公司做什么。你自己的目的是什么,你想要什么效果,你对自己有什么要求。这些是我经常在自我介绍里面说的。我觉得这些内容比较有价值。任何一个老板请人当然都需要请对自己公司可以做事情有好处的人。
所以基于我自己认为的,我好像这个学校介绍的就是,因为我自己是一个中国人,所以我知道和熟悉来这里学习的各个环节个过程,其中要注意什么人们关心什么,家长最想了解什么最担心什么。所以我可以在这些方面帮助这个学校,让这个学校可以说服家长支持他们的子女来上学。我自己想通过这个实习让我知道如果在一个公司里面运作,如果联系周围的人,如何跟其它的同事一起共事。
大概说了这些以后,那个director 就问我有没有什么问题。这次我就吸取了上次的教训。我问的问题是,what is your expection for me? what is my objective?我需要知道他到底想从我这里得到什么,我需要做的是什么。只是帮他了解中国市场,帮助推广,还是我自己亲自去推广或者还有另外其他的呢
这次interview谈得很愉快,当时他就问我想要多少钱。然后就说一个星期以后给我通知。因为我住在amsterdam附近,所以要搬家去另外的城市实在觉得不愿意,所以回家后,没有管什么通知的,继续开始找我的实习。
sunking01  四海霸王  2006-9-11 21:15:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

过了两天,又收到一个e-mail ,是在amsterdam 的一家公司通知面试。5月3号,我去了这家公司。这次是一家专门帮人家开会的公司。这次的interview 没有什么新鲜的,主要问我做多久啊,可以做一年吗之类的,还有就是跟上面那个学校一样的问题。这次这个公司,我想说的是working permit 的问题。很快这个公司给我了我回复,说同意请我,但是这个working permit 是个问题。我告诉他们说学校专门负责实习的officer 说了,我们这样的不需要working permit.但是他们死活非要说一定要办,还说很难办之类的。第二天,我收到了那个学校的确认,同意我开始实习,而且不需要办什么working permit.工资也是跟我所要求的一个标准。
于是我拒绝了那个麻烦的要working permit 的什么开会公司。觉得想来也没有什么意思,也学不到什么东西,说清楚一点就是个帮着开会打杂的。因为才5月初,正式的开始时间是9月,所以打算再等等。我跟学校说给我一段时间考虑一下,两个星期之后答复。
sunking01  四海霸王  2006-9-11 22:07:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

今天先写这么多了,觉得有用的话请帮我顶
睡觉去了,明天还上班呢。明天会来接着写后来的故事,其实后面才更值得说,因为几个都是挺好挺大的公司,打算说一下怎么去的,怎么面试的,又怎么拒绝了。
Jamyu  见习海盗  2006-9-12 20:57:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

好贴子一定要顶上去