荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

这是我最后一个帖, 本来就是想在愚人节发的. 我就不单立帖子了, 借这里发一下.

我的贴, 有很多都是不错的. 比如:

我家的SHOPPING DOG
我冬泳被警察抓住两次的经历
我在荷兰两次吃救济的经历
小偷半夜三更摸进我睡房, 差点儿把我下出精神病来
我和狗狗JUPITER在同一天里的冰上, 冰下, 水中, 水下的运动  -  零下11度
我在荷兰养过信鸽 - 最初融入荷兰社会的尝试

这些帖给很多童鞋带来了一些欢乐, 也可以使新来的瞳鞋看看先来的中国人是这么在这里拼搏和生活的. 可惜, 我撤了, 把它们全删掉了. 以后新来的童鞋大概很难看到像我这样把真实经历亮出来的帖子了吧.

以下是一个关于装修的帖. 本来这个贴是我向四还霸王的冲刺帖, 这个帖发了以后, 估计到目标也就剩百分之20, 30 了吧.
还要说一句, 我发帖其实就是为了升级, 觉得好玩, 像游戏. 我在此前玩了一年围棋, 玩了一年国际相棋, 现在玩了3个月GGD. GGD里有跟人斗的感觉. 与天斗, 其乐无穷; 与地斗, 其乐无穷; 与人斗, 其乐也是无穷的. 但是我还是斗不过方舟子. 我就撤了.  我说了, 我不像是傻博士, 就会自己研究室里的东西. 建筑我也不会, 但一看就会, 一问就会, 一点就通. 我看方舟子就没有这个本事!

我在荷兰业余时间搞装修, 建筑的经历
我本不想写关于装修和建筑的帖子. 可是最近发现, GGD上经常有一些关于装修的帖子. 帖子的内容大都是我们的战友自己不会干装修找人装修而被黑心人骗了的. 我想发一个有关我在荷兰为自己家和朋友搞装修和建筑的帖, 告诉大家我是怎么从一开始都不敢用电钻和电锯到自己能建造房屋的经历.
我在荷兰有过大大小小7次装修和建筑的经历, 其中5次是给自己家, 两次是帮朋友做的.

第一次是在90年代中期. 由于我想养信鸽要建很大的鸽舍,就跟我太太买了一个带大花园的旧房子.胆由于我刚到荷兰来, 对这里的情况不了解, 加上工作很忙没有时间自己做, 就全找荷兰人做了. 工程很大, 包括更新所有电路, 更新洗手间, 生活间, 厨房等等. 我是想先住进去再一点一点装修, 这样我也可以学着干, 省点儿钱. 可我太太说荷兰人要是买了房子就必须得把房子装修得像新的一样时才搬进去. 我就得入乡随俗听她的, 把6,7万荷兰盾的基金卖掉来修房. 我当时买的是INTERNET基金,要是不卖到2000年能翻10倍. 要是找的是中国太太, 肯定是小两口先住几年不太舒适的房子, 等过几年再修房子的.后悔也没用. 谁叫我爱上金发碧眼的美丽的西方姑娘了呢.
我也知道给我干活儿的人有时磨洋工, 可是也没办法, 因为我不会, 又没有时间自己做. 那时我第一次用手摸过电锯和电钻, 机器一响我都很害怕.
通过这装修, 我有很大收获. 荷兰人干活时, 我看在眼里, 记在心上。

第二次是我们觉得生活间太小, 要向花园扩大建第二个生活间和一个OPEN厨房. 问了一个荷兰人, 他要价5万欧元, 还是木造的. 我就决定自己建. 不会我就问人或者到荷兰人的建筑工地去看看, 或者问卖建筑材料的公司的人. 我又雇了一个在信鸽俱乐部认识的荷兰老头帮我打下手.
从打地基(70CM 深的水泥加钢筋), 砌墙, 作门窗, 盖房盖, 盖厕所, 厨房, 到装煤气管道, 水管, 下水道, 暖气, 电线电灯, 地板的基第等都是我自己做的(厨房里的东西是买的, 竹子地板和房盖油沾纸是雇公司做的).整各工程改建扩建大约35平方米, 持续时间3个月(在春天有很多长周末的时间). 我是在这3个月的业余时间干的. 有时我干到很晚(23点)又起得很早(7点). 有时候我还在干活的时候我太太已经睡觉, 我早上起来干活的时候我太太没起来, 我太太醒来还以为我一夜没睡觉呢. 不算我的人工费, 总共花了2万5千多欧元.要是让那个荷兰人做, 不包括地基, 地板, 房盖, 暖气, 厨房里的设备就得5万, 还是木造的呀.

insid living room.jpg

我把猫门做在了高处. 猫猫进出家里也得锻炼身体。

第三次是要在花园的尽头盖一个客房, 仓库和酒窖. 这个客房有20几平方米, 里面有暖气, 淋浴, 厕所, 独立的锅炉(这个锅炉是让人装的). 酒窖在地下70CM深(最初挖了1,4米深, 可是由于渗水, 不得不一层一曾垫高). 因为我太太爱喝葡萄酒, 我就给她盖了酒窖, 里面可以储藏好几百瓶酒. 我老丈母娘或者客人来我家都住客房. 为了盖这个客房,我还跟邻居打了一架. 因为我实际建的房子比我申请建筑许可的图纸上的面积大了一些, 让人家给告了, 我还的重新申请建筑许可. 这也是我用了3个月的业余时间完成的.

guest house.jpg
花园尽头的客房

第四次是盖两个Dakkapellen (从人字形房盖上伸出来的窗户). 我太太一开始不太想要小孩. 可是在第一个孩子生出来以后看我很会看孩子就决心继续生, 一直生了3个. 她心想反正老公帮着管我就只管生. 我把人字形的阁楼加上窗户.  我到有这种窗户的人家去看看就知道怎么做了. 在暑假用两个星期我就做完了. 这样我的孩子们就有地方住了.

Dakkapellen

第五次是前年改建第三层. 我家三楼没有卫生间. 孩子们大了以后都用二楼的卫生间很不方便. 我太太又突发奇想, 要把现有的房子卖掉买一个大的. 要买一个比我家现在的房子实质性的大的房子至少要再花好几十万欧元. 我们还得从银行借很多钱才能买得起. 我坚决不同意, 一是我认为孩子们过几年大了就出去了, 到时候还得卖, 二是我年龄也不小了, 不想当房奴. 她硬着头皮跟她妈借钱碰一鼻子灰, 只能借到想借的数额的零头. 她说实在没办法就把第三层拆掉加高. 我一开始也不同意, 因为还得我建. 在她执意坚持下我就同意了.

这次工程很大. 新三曾长11米, 宽5米, 高3,6米. 这么大的工程我不可能自己做. 特别是房盖拆掉以后要抓紧时间封顶不能让漏雨.  加上我的工作也很忙没有很多时间.
我最初把整个工程包给了一个温州人开的装修公司.可是他们来了以后我发现他们之中竟然没有一个对建筑图纸感兴趣也看不懂,  完全是临时凑起来的乌合不专业之众, 就找理由撕毁契约, 只让他们做了拆除的工作. 之后让我的一个搞建筑的荷兰人的朋友提报价, 这种自己有建筑公司的所谓朋友可能跟谁都是朋友. 他提的报价的金额就是很好的证明 – 狮子大开口, 还得先付30%. 光是8个窗户就2万7千多欧. 狮子大开口的原因大概他看到我已经把房盖掀开了, 不得不马上找人封好.  我拿到报价表后说回去研究研究再答复.  报价很贵,  但是荷兰人提报价时是把整个工程的每个过程都写的很细, 包括用什么材料, 需要多长时间等等. 这个报价表很有利用价值, 因为我不会作. 结果是我利用了他的报价表, 没有用他公司做工作. 为了不太有愧疚感, 我从他那里租了一些东西.  我又马上通过我的会计找到了三个波兰人, 很快就开工了.

关于这些波兰人是怎么做这个工作的, 我在前不久发的帖子里有描述, 在这里再重新引用一下:
  “这回找到了波兰人. 让他们包工他们不干, 非要按钟点做工. 那其实也正和我意. 说好了大概两个星期左右可以完工(达到不漏雨). 可是问题又来了. 他们在我不在家时干脆就不怎么干, 并且他们干活很粗. 他们其中的一个人砌砖是砌一块用水平尺量一下. 干了两天也就砌了2,3百块砖(荷兰人砌砖的标准是一个人一天800到1000块左右,布包扩运材料和和水泥). 给我气得只得自己砌. 这得先把垂直木钉好再把水平线拉好, 然后砌得就很快. 把这堵墙砌好,我用了两天。我星期六和星期日也干. 可他们星期一来了一看我干了那么多抢了他们的活儿, 就给我加倍地磨起洋工来. 这样就行成了一个我越快做他们越慢做的恶性循环. 他们甚至还跟我说我们干快了干完以后还干啥呀. 其实他们都在心里算好了这个工程下来要挣多少钱, 达不到想挣的钱的数目,他们是不会甘心的。我也只得忍气吞声, 因为我需要他们的帮助尽早把房盖封好不漏雨. 在房盖封好后,我找个理由把他们三个中的两个人辞掉, 只留一个帮我打下手. 这是在我参加进来一起干了4周(原来说好只他们干用两周).以后的活儿是我自己和一个波兰人干的. 那个波兰人很害怕,总问我会不会把他也辞掉. 我说这全看你的工作态度好不好. 我让他帮我干脏活累活.由于他也怕被辞掉, 就脏活累活抢着干, 像一头公牛. 如果我自己不会,他们非得给我干10周也不一定能干完(只是外部). 由于我的努力, 我至少省了2万欧. 波兰人到是不顺手牵羊, 也不随便吃喝我冰箱里的东西”

我对波兰人给我干活磨洋工从来都没有生气, 因为我很理解他们磨洋工是为了多挣一点儿钱. 我是干IT的. 我的工作很多时候也是按小时计价. 我也给日本人磨过洋工. 而我也让过一个在中国的GUY帮我做IT, 那个人曾经半个小时的活儿跟我要600欧(维护系统的工作, 我后来自己学会了. 从那以后我就再也没给他工作).  我甚至认为波兰人给我磨洋工是对我给别人磨洋工的惩罚. 我所能做的就是从他们的手里抢工作 - 就是我自己快干, 让他们磨不到洋工.

backside wall.jpg
outside after done front.jpg
墙, 窗户, 瓦,都是我做的。 虽然不专业, 但还是说得过去的. (波兰人不会干)              

这个老式窗户给街道增加了风景, 将要存在几十年, 甚至上百年.

3ed inside before done - xuning.jpg inside done.jpg   

装修前                                                                    装修后
这位忘年之交的朋友每个周末都来帮我.   

忘年之交的朋友来帮忙

其他两次是帮朋友做的. 一次是我家邻居的荷兰人. 我帮她们家把三楼的阁楼做成能住人的屋子,因为她们的孩子们大了没地方住.   工程不大, 只是做好顶棚, 隔壁, 能开的窗户和电灯. 要是让黑心人做, 光人工也得2000欧左右吧. 我就是帮朋友白做. 因为我在从文科转理工IT是她老公给了我很大帮助, 比如说, 帮我拷贝了微软2000服务器, 教我怎么安装. 后来我成立公司, 又帮我设计了LOGO等. 那时我每考过一个微软工程师科目(MCSE), 第一个告诉我太太以后, 总是到她家去告诉她和她老公. 她总是给我一个热情的拥抱来祝贺我. 她们两口在我困难的时期给了我很大的支持.

还有一次是帮在荷兰留学后工作的中国人朋友做的.  把他的大客厅隔成两个屋, 让他可以把一个屋租出去. 整个工程也就两天吧. 我的两天是很快的, 要是让那个在AMSTERDAM的带北京口音的人做,至少一个星期吧.  这个朋友后来在我扩建三楼时几乎每个周末都来帮我忙. 尽管他有一次钉钉子把木板后面的暖气管道(应该能看到的)钉漏我还得修, 他用水泥拘的缝我还得起掉重新拘(砌好的砖之间的缝隙), 把我已经做好的东西锯短, 但是他功劳也是很大的. 更重要的是精神上的支持.

tree house.jpg
给孩子们做的树房, 从独木桥上可以顺着绳子走到客房的顶上.

已有12人评分 威望 小红花 理由
amybliu + 1 很给力!
trifle + 1 赞一个!
tomasa + 2 赞一个!
lingmao717 + 2 赞一个!
荷乐网 + 10 我也喜欢你的分享!谢谢!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +14 

精彩评论405

shirley8  ↗版主↗  2013-3-27 19:10:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谁能帮我尽快升到四海霸王? 谁帮我加分,我就帮谁做装修不要钱.
这么想快离开ggd不成?
已有1人评分 小红花 理由
isamu + 1 对你说声对不起.

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

isamu  高级海盗  2013-3-27 20:54:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
shirley8 发表于 2013-3-27 20:10
谁能帮我尽快升到四海霸王? 谁帮我加分,我就帮谁做装修不要钱.
这么想快离开ggd不成? ...

看到版主的帖时心里一跳, 我还以为版主能给我威信和小红花帮我加分快点儿升成四海霸王呢. 您过去总给我威望和小红花呀. 这次为什么不给了呀?
已有2人评分 小红花 理由
caonima1 + 1 有图有真相,主贴不能加红花了,就在这里加.
waterdew + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

夜猫子  四海霸王  2013-3-27 21:13:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我给你小红花

上班最幸运的就是遇到肯用心教员工的好老板,我现在的老板就教了我很多做生意的技巧。虽然不是毫无保留的教~毕竟涉及很多高度敏感的商业机密,但是对于一个刚入行的员工来说,我在这家公司学到的生意经可能在别的公司需要3,4年才有可能有机会接触到
已有1人评分 小红花 理由
isamu + 1 对你说声对不起.

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

isamu  高级海盗  2013-3-27 21:16:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
夜猫子 发表于 2013-3-27 22:13
我给你小红花

上班最幸运的就是遇到肯用心教员工的好老板,我现在的老板就教了我很多做生意的技 ...

星云都到你的头上了.
isamu  高级海盗  2013-3-27 22:39:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
shirley8 发表于 2013-3-27 20:10
这么想快离开ggd不成? ...

不一定拉. 也许我还想升到海贼王呢.
stenen  高级海盗  2013-3-28 05:48:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
isamu 发表于 2013-3-27 22:39
不一定拉. 也许我还想升到海贼王呢.

你太贪心鸟。。。
isamu  高级海盗  2013-3-28 10:22:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
夜猫子 发表于 2013-3-27 22:13
我给你小红花

上班最幸运的就是遇到肯用心教员工的好老板,我现在的老板就教了我很多做生意的技 ...

已有2人评分 小红花 理由
在荷之舟 + 1 赞一个! 为富且仁!
@开心@ + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

不在奔走  中级海盗  2013-3-28 21:56:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主大叔还真手巧,居然会做桌子,看来你在另个帖子上说的不是自夸。荷兰人很喜欢用旧木头做家具,一般这样的都很贵。能遇到个好老板是幸运,但是这种幸运真的不多,因为很多人都怕教会徒弟饿死师傅。
陌上开花  四海霸王  2013-3-28 22:12:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰