荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
黄金狮子    2014-7-27 20:21:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
scottdeng  见习海盗  2014-7-29 15:48:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
黄金狮子 发表于 2014-7-27 20:21
你似乎不太了解荷兰的教育系统,上H还是U不是高中毕业时决定,而是中学时就已经分不同学校了。中学成绩 ...

我没说是高中毕业时才决定的啊
确实是中学的时候就决定了,但是首先,荷兰不像中国这样重的名校情结,所以他们普遍认为选择先读一个H找个工作没有什么不好(何况不少非洲和南美移民甚至愿意MBO毕业直接去工作),我不少以前读H的荷兰同学就是这么说的,当然了,他们当时也不知道自己以后会有需要WO学历的需求。这个倒是跟文化传统和对知识的尊重,以及所在的社区,家庭背景有关。此外你去看看荷兰中学的课业(VWO),如果你看过人家的入学考试的话会更了解这一点,那就是,荷兰高中毕业读U(是说从考入VWO到考上U),竞争确实是有的,但是绝对没有东亚国家这么夸张。天朝就不说了,以香港为例香港,想考上一所公立大学绝对不是简单的事,比例也很低(若说中学,香港的全英文制的私立高中对于非二代的入学门槛你去看看吧),竞争甚至比大陆某些地区(比如北上广,当然了,以211以上为参照)只高不低,这还是建立在香港最优秀的高中毕业生基本出国留学的基础上。如果不是很紧俏的专业,荷兰毕竟还是有10多所U可以选择。
即使是HAVO想转学VWO,或者以后从H转U(比如H毕业都U读master),难度其实也并不大(相比国内不同类别的学校互转),只要自己努力都是可以的(也不用像亚洲这边这样夸张),机会是一直存在的(那些条件个人认为并不难达到)。U在荷兰已经不再是Elite教育了。
我也没说荷兰U对于荷兰人来说是个人就能上(我自己还是U毕业的呢,这么说岂不是抹黑自己?),我的point是,对于一个想上U的荷兰人,如果自己愿意付出努力,竞争也不像亚洲国家那样大(部分Elite专业除外),想要上U机会还是不小的。这只是我的个人观点。
另外你说学费,有政府补助不假,但是你认为那点补助就能完全cover学费+生活费(纯低保户家庭倒是有可能),尤其是阿姆和鹿特丹这样的城市?况且荷兰人一个家庭可不止一个孩子(当然了,这笔开支开支负担比起国内普通工薪家庭可能会小一点)。
本来该帖只是在提WO和找工作的关系,这里扯远了。。。
黄金狮子    2014-7-29 21:00:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
scottdeng  见习海盗  2014-7-30 06:30:37 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
黄金狮子 发表于 2014-7-29 21:00

拜托,你看看你说的话,缺乏基本逻辑

首先我说的补助不包括贷款,仅仅student grant(再加上住房补贴),学生OV卡也算在内.
我从来没说过,荷兰WO对于荷兰人来说是不需要任何努力,随便混都能进去的.我说的不难,只是相对于以中国大陆为代表的亚洲国家.类比一下,就是北京上海本地考生考当地211的难度,跟中部某省考北京上海的211的难度。如果了解一点中国的高考,你应该知道哪个更大,当然了,你是学霸除外.
你说MBO不能直接转VWO,这个不假,但是通过HAVO作为跳板呢(先去HAVO再去VWO,起点不一样肯定要多付出一点啊)?我自己没有在荷兰念过高中,以上几个方面转学不难这样的话我只是转述我荷兰同学的话(比如说一个苏里南裔,他自己就是从MBO一步一步去到的WO)。但是大学阶段HBO转WO,H升U的master,这个我不认为要求很高(当然,这个因人而异)。
我也没有说荷兰人大部分都不爱学习不上进,相反,我大多数荷兰同学实际上都非常努力.但是,根据个人了解(跟荷兰朋友闲聊过这些问题),荷兰人至少没有对学历崇拜到大陆这样,会普遍认为读HAVO的都是考不上VWO的(这样的人肯定有不假),或者读H的就是inferior to 读U的,至少在荷兰,H和U的选择还没有上升survival层面(or life toughness).对自己非常demanding,坚定要读WO的也见过,但是同时,愿意读个H先工作的人也不少见.

回到工作的层面,WO的学历能给你的,个人认为,是不一样的机会,更多的发展机会和空间(尤其master阶段),不一样的职业圈子。
黄金狮子    2014-7-30 10:48:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
scottdeng  见习海盗  2014-8-4 13:30:41 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
黄金狮子 发表于 2014-7-30 10:48
你怎么还是完全搞不懂?是不是包括贷款有什么关系?

看看你的原话 “荷兰高中生读U比率偏低的主要原因是 ...

不好意思,图书馆电脑打全拼不方便(习惯了谷歌拼音)
关于学费确实很久没关注了,那年申请留学的时候有关注过(因为EU和non EU的学费都是在一页的),印象中那年某些H的学费确实比U便宜(对nonEU就不用说了),你要说我是故意误导人,这一点我可以删帖
我文中举的例子,如果是别人说的,好像我都注明了吧。另外我那个同学从MBO一路转到U的事情是真人真事。
其他该说的已经在这里说过了
关于荷兰教育体制的问题,还是去申请学校去谈吧,不在这里浪费口舌了