荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
bunny_yadi  四海霸王  2014-6-14 23:14:38 | 显示全部楼层 来自: 比利时
黄金狮子 发表于 2014-6-14 22:41
不是很明白你这样做有什么意义,你自己贴的数据都证明你一开始的说法是错误的,你的错误已经这么明显为什 ...

你不明白的事可真多啊。。。
我一开始也没错,只不过自己估算了下身边的人而已,结果和官方统计结果不符合,后来不是给了链接啦。。。
不明白哪里惹到你了。我又不是权威人士,存在误导吗,本来这里就是大家发表自己看法的地方。。。
你想吵架,我觉不奉陪

menggu001  高级海盗  2014-6-15 15:31:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jynjzjny8379 发表于 2014-6-12 13:32
没那么严格,我以前是实习半途毕业去了,因为学校要求3个月内交论文,然后接着完成另外一半的实习合同,所 ...

我也是这样理解的,但实际情况看公司。因为具体毕业日期是很难预测的,所以实习期间就毕业了也很正常。但是确实有公司说的很清楚,you have to register as a student in the entire internship period, 比如philips好像就这么说的。
menggu001  高级海盗  2014-6-15 15:35:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
dongzai 发表于 2014-6-14 00:45
没什么好的建议给文科生吗?我看到很多中国学生,能读U的都尽量读U了。。。。。。
...

个人经验,读本科的话出来直接读U真心没必要。你h读完了想读u的时候还继续读U,多一年时间而已,你读完u了还会回去重读H吗?

menggu001  高级海盗  2014-6-15 15:41:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
黄金狮子 发表于 2014-6-14 17:13
你的发言有很大的误导性,我建议你稍微了解一下荷兰的教育系统再来发言

荷兰学生从中学期就已经根据其能 ...

我同专业同学里面,德国人和荷兰人的做事态度和刻苦学习程度,真心一点不比国人差,即便和国内考研的比起来,他们的潇洒也都是在不影响工作和学习考试的前提下。
bonewe2004  高级海盗  2014-6-15 17:17:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
黄金狮子 发表于 2014-6-14 18:13
你的发言有很大的误导性,我建议你稍微了解一下荷兰的教育系统再来发言

荷兰学生从中学期就已经根据其能 ...

谢谢你提供的信息,对荷兰的教育体系有了更全面的认识。我回复的目的也主要是依据我个人的见闻,所以难免会有偏差,请见谅。

但是有几个基本观点我觉得没有不妥之处,在这边上大学的概率是五分之一,(荷兰的U都是世界前300),但是在中国(世界前500的学校)这个比例是远远小于五分之一的(北大是1:1000)。也就是说,且不论用不用功,这个几率本身就是不公平的。

另外对于研究生的录取,我亲身所见的是,荷兰学生可以轻易quit掉一个项目,然后又被另一所学校的另一个项目录取;而这些对于发展中国家的学生来说都意味着极高的代价。这不是因为用不用功,而是因为制度的设定本就是有倾向性的,同等努力是不足以保证脱颖而出的。对于学科内潜在的不平等,我说个非常普遍的现象,在几乎主要的学术领域,西方学者都占据绝对主导。如果说在科学领域还能够理解,那在强调差异性和多样化的人文社会科学领域也出现这种情况就是怪异的。我来欧洲游学两年的感觉是,对于这个世界的诠释,英语和西方世界拥有绝对的霸权,我们可以不断地学习,但是是否能够脱颖而出的关键不是学习就行的。

再就是游戏法则的问题,前几天一个中国朋友刚从瑞士参加完一家国际化大公司的面试回来,得到的反馈是她温和的处事方式不适合该公司的营销需要(我的朋友说她的人生哲学是有得有失,没有必要争的头破血流)。我们在中国奉行的很多智慧的处事方式和哲学在这边都被文化这个过滤器过滤掉了,优势要么被滤掉,要么成为了这边所谓的“累赘”。这些决定胜负的关键不是通过用功学习就能把握的,而对于本土的学生这些东西根本无须学习,都深入骨髓了。另外我曾今在课上问我的欧洲同学,在这边成绩好是不是会很受欢迎,得到的回复是大家都不是很在乎分数,在乎的是这个人是否有趣和特别。

我觉得数据可以给我们提供一个大致的导向,但是数字背后的权利关系和游戏规则是需要我们亲身经历和耳闻才能发现的。对于那些励志来这边学文的同学,我的建议还是看轻学位,看重经历,特别是文化和社会经历,这些才是留学最为宝贵的财富。对于人文社会科学的知识,是需要在生活的情境中亲历和体验才能明白的。
已有1人评分 小红花 理由
fishleave0416 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

黄金狮子    2014-6-15 21:09:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
dongzai  中级海盗  2014-6-15 21:14:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
menggu001 发表于 2014-6-15 15:35
个人经验,读本科的话出来直接读U真心没必要。你h读完了想读u的时候还继续读U,多一年时间而已,你读完u ...

这话怎么说的,H读完4年,U到时候就剩读研啥的了。。。学的东西等级都不一样啊。。。
dongzai  中级海盗  2014-6-16 03:06:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bunny_yadi 发表于 2014-6-14 14:56
想留荷兰找工作的话,学好荷兰文胜算大点。

就只有这样?荷兰语考虑到了,但是更紧张专业等问题。。。反正我是动了考虑下非商科的念头,就是不知道往哪块儿走,能不能走。。。
bonewe2004  高级海盗  2014-6-16 10:36:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
黄金狮子 发表于 2014-6-15 22:09
你最基本的出发点就错了,你比较中国的教育体系跟荷兰的教育体系有什么意义?

本贴说的很明白,在荷兰的 ...

我看真正主观臆断的是你吧,大家在这讨论本就是仁者见仁智者见智,有必要绕着几个死死的数字来判定全部吗?

我回答的很清楚了,在这边找工作不是简单的读书就行的

另外我说的有很多是给文科生的建议,因为这帖子里面有学文的同学比较迷惑。

至于说得有理有据,大家都在荷兰呆着,不要以为只有你看到的才是唯一的真相。

就此作罢,不再回复,无趣!
已有2人评分 小红花 理由
湖边花园 + 1 楼主讲的很有道理啊,真的不是闷头死读书就.
bunny_yadi + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

bunny_yadi  四海霸王  2014-6-16 12:00:22 | 显示全部楼层 来自: 比利时
dongzai 发表于 2014-6-16 03:06
就只有这样?荷兰语考虑到了,但是更紧张专业等问题。。。反正我是动了考虑下非商科的念头,就是不知道往 ...

不知道你想读什么专业。因为文科类的感觉大部分和人打交道,交际能力必然很需要,那么语言就会是一个很大的障碍,如果不精通的话。
但是其实专业不仅仅要考虑以后就业的出路,也要在于你的兴趣,和擅长,否则就算你很容易找到工作,以后路那么长,你也不一定会干得开心。