荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
房子cancel掉,机票也定好,回国对我来说已在倒计时.朋友问我伤感不?我连娶媳妇的本都用掉了,能不伤感吗?-_-0
话说回来,感慨大于伤感,这两年是我这辈子里程碑的两年,我相信我的人生轨迹会因这两年划出一个优美的弧线.
转入正题,几个方面做下个人总结,清清嗓子哈.

1. 学习.
我们来留学,最基本问题就是它了.我接新生,问我最多的问题也是考试难不难?这里我可以拍着胸脯告诉大家,考试一点都没问题.就看你自己.第一学期,可能因为语言适应的问题,头1个月有些困难,挺过就行.一个朋友告诉我,她上课总犯困.你算一下每天的花费,就不会打瞌睡了.我来Wageningen,两年一共30多万人民币,现在学费又涨,你们应该更多一点,两年600多天,大约在500人民币一天,虚度一天就是500,两天就是0.1万,上课走神开小差就是烧钱呀...
对于考试,对我们中国留学生来讲,是小菜一叠.国内经历了林林总总的科目,还怕荷兰的?只要把教授发的ppt都背,重点理解了,6分你不想都难.
我有个好友,来瓦大前,主修外语是日语,就在前几天他和我报喜,毕业了.一个日语专业的,把所有英语科目都过了,英文论文也完成了,靠的什么?拼劲和韧劲.他告诉我一个诀窍,凡是有补考的机会他都参加,那些难科目都被他这样慢慢的磨出来.所以你们要是考不出来,别找借口,是自己不争气.
我刚来的时候,也为这个摔了一大跤,当时喜欢玩游戏,又傲,逃了好几次课也不复习.结果,一考试,怎么题目都不会呀?两个小时的考试,如坐针毡,一直留冷汗,成绩一出来,挂了.我失魂落魄了好几天,希望你们不要走这条弯路.

2.生活.
大多数新生在国内都是独生子女吧.我在家的时候也什么都不干,一直叫父母伺候.初到这里,我的好友都叫我少爷,连根黄瓜都不会切.那怎么办? 学.
日子总要过,不可能每天都喝牛奶吃面包吧.慢慢的,你就会知道怎么做饭,怎么晾衣服了.我的一个已回国好友,到这边学了一手修车的好本领,我们车坏了,第一个就想到他.我有次偷偷问他,你在国内的时候不会就干这行的吧?^_^他说哪有,就是自己一点一点摸索出来.大家将来都要成家立业,现在正是千载难逢的机会,在国内有父母呵护放不开手脚,到了这儿再偷懒就是自己给自己挖坑.
我和父母说的最开心事情就是回国我来做饭给他们吃.吃了父母20多年做的饭,这回总算可以自己做饭孝敬他们,比你去酒店花钱点菜层次高多了.

3.旅游
两年的时间,抽空玩了蛮多国家,连捷克和埃及都跑了.这得益于我认识的好友有旅游天赋.什么都是他安排好,我就跟在后面欣赏风景摆poze拍照.你们出去玩的话,应该和我一样都是自助游.买个好点的登山包很有用,再带上一个睡袋,就可以免费睡机场了.在外面玩,真是穷玩,呵呵,我到现在还记得第一年在意大利过元旦,我们一行都饿红了眼.到一家中餐馆,上一道菜,就刷一下清光,这时候那些mm哪顾淑女呀,连鱼头都不放过...
出去玩,那些名胜古迹一点印象都没留下,那种经历是最值得珍藏的.

4.朋友
中国有句俗话,在家靠父母,出外靠朋友.我们能在荷兰碰到,更是缘分.我最好的朋友都是在荷兰认识的.老外毕竟和我们有文化差异.你有心事的时候,最好的倾诉对象还是这边的朋友.一到周末,大家几个聚在一起吃顿饭,聊聊考试情况. 等到了圣诞或假期,再一起计划出去自助游.这样出来的关系,没有铜臭在里面.
这儿认识的同学不是因为想巴结你才和你走在一起,大家都一个样,只是脾气习性相仿.这些朋友,大家会受用一辈子.
至于异性朋友,我这边底气不大足.以我屡战屡败的经验:耐的住寂寞才是真英雄.与其因为孤独随便一段感情,还不如去健身,练个好身体将来打拼事业.国外的感情有着太多的不确定性,还是不要轻易尝试为好. 当然已经走在一起的,希望你们有情人终成眷属,好好珍惜,好好把握.

5.父母
最后的是压轴,所以我把父母这一项放在最后.中国有句古话,人不能忘本.父母就是我们的本.两年的学费,没几个人是自己赚的吧,都是父母的血汗钱.一个好友上次和我打电话,说她老妈和她msn语音,无意说漏嘴,为了她第二年的学费,两年来一件自己衣服都没舍得买,我的朋友和我说的时候都带着哭腔.我对她说你能意识到父母的不容易,为时不晚.
在这里,大家记得常常和父母联络,你是他们唯一的希望,记得多报喜少报忧.如果中途回国,记得给老爸老妈带点礼物,父母对礼物无所谓贵重,只有你有份心就可以了.
等学成了,再好好报答父母的养育之恩.

好了,该说的都说完了,我也可以长舒一口气.最后预祝学弟学妹都顺利毕业,并把欧洲玩遍哈.

ps:插播个人广告.对我的前女友,衷心感谢你,你是我的贵人,没有你,我来不了荷兰,也不会有这么多的收获.以前因为一些事情,在某些地方说话有些过分,在这里给你鞠躬赔礼道歉.你申请到PHD,是我们中国留学生的骄傲,希望在荷兰一切顺利.

精彩评论51

格大  见习海盗  2005-9-7 21:12:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 两年的总结,希望对学弟学妹有用

第一个做沙发

哎,你也要走了~~~
ddt0558    2005-9-7 21:16:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
premier  高级海盗  2005-9-7 21:20:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢版主,回国前总算给ggd交了最后一篇作业,可以安心的回国了
Eddie  见习海盗  2005-9-7 21:25:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

写的好,顶一个
anthony_renj  ↗贵宾↗  2005-9-7 21:26:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

帅哥,你也要回国啦,祝你回去后前程似锦哦
不羁尘埃  见习海盗  2005-9-7 21:40:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

顶了 写的真实在
premier  高级海盗  2005-9-7 21:40:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

天下没有不散的宴席

希望大家都顺利哈
踏荷渡兰泽    2005-9-7 21:41:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
沃玫茜  海贼王  2005-9-7 22:44:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢师哥分享
也许2年后,我也会有要说的