荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
前因后果就不说了

职位 cmbi, nijmegen
专业 bioinformatics
消息来源 www.bioasp.nl

发了cv很久很久以后,老娘都忘了有这回事,那个教授写信邀请我去面试一下,还说已经跟我的论文导师联系过了。

当我问论文导师的时候才知道,他们跟cmbi德教授联系的时候,都把我吹得跟朵花儿一样。

算起时间来,那个教授是看了他们的回信之后马上就写信邀请我面试的。当时教授在美国,问我是喜欢礼拜二面试还是礼拜四,因为他礼拜一回荷兰。我就说那礼拜四好了,这样你可以多休息几天转时差。其实是给自己争取时间准备面试。

我做了一个powerpoint,还有自己的第一个论文。
面试的时候只有他一个人。他就按照我的cv问我学习经历,研究经历。我就哭着喊着一定要show一下我的ppt。
因为我做了一个实习,两个论文,所有的课题跟我申请的项目都很相关(不过废话了,不相关我申请个啥啊)。所以老头看完ppt就很爽的表情,开始问我有啥兴趣爱好阿,哎呀你家养了两只老鼠阿,我小时候也养过之类的。

之后就给我看了这个project的proposal,包括整个biorange的框架啥的。我就唯唯诺诺阿,嗯嗯啊啊啊。然后他问我你写作能力如何,我就给他看我的那个论文,不过那时那个论文还没完成,问题很多。就说你看一下好了,我得带回去的。老头看了就说不错不错啊。

老头就问,那你知不知道怎么延id,我说知道啊。然后他就给我那个项目的proposal(30页阿),说你回家看看,如果真的喜欢,就给我发信,我就做决定。

之后还说了我可以每天从wageningen travel去nijmegen阿,他自己也是天天坐火车阿,什么什么的。

我就美滋滋地回家看那个proposal,因为我现在的论文导师留我毕业后给他打几个月零工,所以我就跟导师商量我能不能不给他打零工了。导师说可以。

我就一个礼拜后写信给nijmegen的教授说我想做这个项目。老头回信说,那我们可以做final interview了,因为你的daily promoter想跟你谈谈,而且我想看看你对这个proposal有什么idea。

我就很郁闷地看了很多文章,依照那个proposal写了一个短短的idea 阿,图示阿,flowchat阿,possible database structure之类的。那个proposal在time table的地方有些错误,我就标记下来,打算问。说实在的,那个proposal是不错,不过一看就是好几个人一起写的,而且这几个人没沟通过,所以有点前言不搭后语,我就把这些地方挑出来打算问。

今天上午去面试,面试的promoter是个大帅哥post doc,不过他对计算机懂得不多。所以我就给他看了看我之前那个ppt,然后blablabla说了一通。帅哥就问我那这些步骤,你是怎么决定的阿?我说我看literature阿,看了就知道怎么做的阿。他就说那你爱看literature,这点很好很好。

之后老头就来了,问我对proposal有什么意见。我说我没什么时间做深入研究。老头做理解状,说那你至少用自己的话把这个东西复述一遍。我就说那样我说不出来,给你看我写的东西。就把那个东西拿出来给他看。老头两眼放光,跑去复印两份一起看。然后我就就那几个错误的地方来提问,老头一看就是没准备我会反问他那么多问题,然后就很高兴得说 this is a good question, really good question.

然后帅哥postdoc就问我那这几个问题你打算怎么解决,我就手舞足蹈地比划着个这个alignment要怎么怎么跟那个二级结构结合起来。帅哥不是很懂计算机,所以听得一直流口水。

老头就问,你现在做论文的地方,pri不是也有phd可以给你么,我说那个题目太具挑战性(关于基因分化),phd学生第一年肯定做不出来,我宁可先做有把握的,等作postdoc的时候再在你的group做那样的题目。老头就说你还打算做postdoc阿,我脸红红点头。老头说excellent。

然后老头就说学生要学习写科学论文阿,我就把我修改过的那个论文给他看,他就很高兴。当然啦,那个论文我拿了9分的么,给分那个瓦村的生化老头跟保加利亚女魔头比他可怕多了。

然后老头就把我带到phd学生的屋子说你们交流交流,我去跟postdoc商量商量。

我就跟几个学生侃了半天大山。

然后老头来说,就是你了!你是不是还要再考虑考虑?
我就拼命摇头阿。

老头就说,那你回家去看看延id要什么材料,我会帮你办。又说正式的offer得等一下,因为学校友好多程序要走。

我就说谢谢谢谢,对了你到底有几个candidate阿,老头说,申请的人很多阿,不过我就面试了你一个啊,因为你导师对你评价很高么。

我就高高兴兴地回瓦村了。

谢谢阅读

精彩评论95

清风雅格  ↗贵宾↗  2005-7-13 17:46:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 【原创】二进宫面试流水账

恭喜恭喜,JJ当上博士了
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2005-7-13 17:47:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

错,是找到自己喜欢的工作了

博士还得等4年

对了,谢谢你哦~~~``````
清风雅格  ↗贵宾↗  2005-7-13 17:51:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

啊?这个难道不是博士的职位吗???我看昏了
florachan  四海霸王  2005-7-13 17:55:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恭喜恭喜!这年头能找到PhD读,不容易了!

你真要天天从瓦村坐火车到nijmegen上班?不打算搬到nijmegen来?

另外,怎么延ID呢?因为性质变了,得重新申请了吧?
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2005-7-13 17:56:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 清风雅格
啊?这个难道不是博士的职位吗???我看昏了

是博士的职位阿,但是要做4年才能变成博士的么。。。。。。。 哪有人还没开始工作就自称博士的阿。。。。。

pushi  ↗贵宾↗  2005-7-13 17:59:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

晕,原来lz也是学计算机的
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2005-7-13 17:59:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by florachan
恭喜恭喜!这年头能找到PhD读,不容易了!

你真要天天从瓦村坐火车到nijmegen上班?不打算搬到nijmegen来?

另外,怎么延ID呢?因为性质变了,得重新申请了吧?

谢谢啦

我打算明年再搬家,其实想住到arhnem去,那里好像房子便宜一点

延id要重新填表,但是phd可以不需要work permitt(我英文拼写很烂的,都是用word用的了,所以如果是错字大家可以忽略不看)
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2005-7-13 17:59:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by pushi
晕,原来lz也是学计算机的

我是学生物信息的
pushi  ↗贵宾↗  2005-7-13 18:00:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 自在寒武纪
我是学生物信息的

哦,理解错了