荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
抛砖引玉, 供大家参考和讨论。

大家来的时候基本都是中介办过来的(据我所知除了少数在荷兰转学的同学以外都是), 普遍的情况是对中介的服务怨声载道。 而学校方面对学生的质量也不是太满意(妞妞0715有帖子提到)。 这中间的问题, 以我个人之见, 还是出在留学中介身上。 原因大家都清楚, 我就不敷述了。 其实中介并没有对真正符合条件的同学有很大的帮助。 国内申请的时候应该办理的一些事宜, 我想但凡Ielts能够有6分, 另外有基本能力的同学, 应该能够自己搞定。 即使有一些困难, 如果学校能够提供一些帮助, 也是能够解决的。 中介提供的服务不仅完全不值上万甚至数万的中介费, 甚至有时起到了相反的作用 --有能力的想来的同学来不了,  不合格的同学却被办过来了。 这种局面是学校和学生两方面都不愿看到的。 常此以往, 学校的声誉会被败坏, 直接结果是招不到学生, 另外对中国学生也会降低重视程度, 对大家是不利的。

如果能够让学校踢掉中介这个环节, 我想上述的问题是能够改善的。 其实中介做的事情是很程式化的, 被中介办过来的同学, 如果留心的话对他们的业务都基本有数。 这些东西只要学校能够帮助在国内的同学了解(比如说制作一个详细的中文网站), 大家就会觉得并不神秘, 无非是步骤麻烦一些而已。 所有的事情自己在出国之前办一遍, 对自己也是不小的提高, 对学校对专业,甚至对荷兰的认识, 都会有提高, 对将来在荷兰的学习生活大有好处。 学校方面也不必再和光吃饭不干事的中介分享利润, 因而会有积极性的。

如果同学们有相似的看法, 我们可以联合起来向学校提议。 相信学校方面会理解的, 特别是在有清楚的分析和合理方案的情况下。

学business的同学, 有兴趣的话可以琢磨琢磨business plan。

欢迎大家展开讨论。

精彩评论58

htn8086  中级海盗  2005-7-6 22:32:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 【讨论】关于NHL的short track项目的招生,我有一个主意

我觉得你说的非常对,其实有些有真本事的人到被埋没了,办出来的一部分确实是混出来了,只要花钱都能买到,同意你的说法。其实如果这边的留学生能办个中文网站并且帮助学校,就把中介踢开了,但是我感觉那些中介和学校都是有协议并且互相勾结的,荷兰这边学校也脱离不了他们,因为他们帮这边学校提供生源也做了多少年了,不是一天两天就能取代中介的位置,说起来容易,啥事在中国都非常难。而且荷兰这边学校对于自己直接申请过来的学校不通过中介的,录取的非常少,基本上上这种快速课程的人全是中介办来的。还没听说过自己办来的,可见中介的威力。当时我出来时,中介曾这么说,不通过我们,比登天还难想出来。
妞妞0715  海贼王  2005-7-6 22:41:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 【讨论】关于NHL的short track项目的招生,我有一个主意

我们都是从这边直接转学来的学生
其实,说句实在话
学校对学生的质量,要求并不高
只要能给钱就好
并不是中介的问题
是学校的招生模式有问题
要求严了,说实话,不是什么好学校,没人来
要求松了,学生质量难控制,收不到学生,就没钱了

如果按学校的教学办法,要我们作为EXTERNAL CONSULTANT
我们建议学校换项目经理,从新制定招生方案
leonnis  ↗贵宾↗  2005-7-6 22:45:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by htn8086
我觉得你说的非常对,其实有些有真本事的人到被埋没了,办出来的一部分确实是混出来了,只要花钱都能买到,同意你的说法。其实如果这边的留学生能办个中文网站并且帮助学校,就把中介踢开了,但是我感觉那些中介和学校都是有协议并且互相勾结的,荷兰这边学校也脱离不了他们,因为他们帮这边学校提供生源也做了多少年了,不是一天两天就能取代中介的位置,说起来容易,啥事在中国都非常难。而且荷兰这边学校对于自己直接申请过来的学校不通过中介的,录取的非常少,基本上上这种快速课程的人全是中介办来的。还没听说过自己办来的,可见中介的威力。当时我出来时,中介曾这么说,不通过我们,比登天还难想出来。

终于有人回帖了。
我觉得, 其实真正重要的事情是现在的招生机制被扭曲了。 学校招生当然是要挣钱的。 以前和现在的方法是通过中介, 这样的话学校比较省力。 但是中介起到的作用, 越来越和学校和学生的初衷相悖。 需要强调一下的是, 出国并不是学生的目的, 只是万里长征第一步而已。 怎么样在以后的日子里面, 好好学习, 好好实习, 好好工作, 才是学生应该好好考虑规划的。

中介做的那点小小工作, 但凡是有点英语能力, 工作勤快, 头脑不算太笨的人都能做的。 既然中介做得那么差, 又收取非常不合理的费用, 那么中介的存在就应该打上一个问号。 我在无意全面否定中介, 我发这个帖子的目的在于说明, 学校如果能够踢开中介招生, 能够取得更好的效果, 学校学生双方都得利。

中介有的惟一的优势, 就是在中国招生的终端, 我想学校怕的也是这个, 因为万一踢开中介而招不到学生, 可不是闹着玩的。 不过呢, 这个问题我看并不是什么大问题。 现代社会信息透明, 我认为学校完全有可能踢开中介, 同时也扩大在中国的知名度。 这中间到底要怎么做, 我们可以集思广益。
leonnis  ↗贵宾↗  2005-7-6 22:48:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 妞妞0715
我们都是从这边直接转学来的学生
其实,说句实在话
学校对学生的质量,要求并不高
只要能给钱就好
并不是中介的问题
是学校的招生模式有问题
要求严了,说实话,不是什么好学校,没人来
要求松了,学生质量难控制,收不到学生,就没钱了

如果按学校的教学办法,要我们作为EXTERNAL CONSULTANT
我们建议学校换项目经理,从新制定招生方案

我想如果学校改变一下招生机制, 是能够提高生源素质的, 也能够保证招生数量。 这样会进入一个正循环。 学校想要挣钱, 学校也想要搞好。 这一点我还是相信的。
妞妞0715  海贼王  2005-7-6 22:54:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

没有办法更改的
学校太混乱
赚钱是唯一的目的
招生的老师阴阳怪气
也不怎么看得起中国学生
我们如果P颠P颠的去建议
只会给当白痴
我以前是做中介的
如果他真的要建议
我也有建议给他
但是人家根本看不起学生的意见
我们也没有哪个义务啊

学校想搞好,就应该取消这个项目
有这个项目在,永远都是混乱的
学生来的目的,10个有11个是为了赶快混到文凭
开这个项目,纯粹就是为了一个钱字
leonnis  ↗贵宾↗  2005-7-6 22:55:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by htn8086
当时我出来时,中介曾这么说,不通过我们,比登天还难想出来。

8086同学, 你来荷兰也不是一天两天了, 这种鬼话你还相信 ?? 要分析分析哦。。
leonnis  ↗贵宾↗  2005-7-6 22:56:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我以前是做中介的

你以前是中介?
同志们, 快打。。。。
妞妞0715  海贼王  2005-7-6 22:58:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我以前就是中介
要打就尽管来好了

LEEUWARDEN有那么多我办出来的学生
还没说要打我呢
leonnis  ↗贵宾↗  2005-7-6 23:01:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

没有办法更改的
学校太混乱
赚钱是唯一的目的
招生的老师阴阳怪气
也不怎么看得起中国学生
我们如果P颠P颠的去建议
只会给当白痴
我以前是做中介的
如果他真的要建议
我也有建议给他
但是人家根本看不起学生的意见
我们也没有哪个义务啊

学校想搞好,就应该取消这个项目
有这个项目在,永远都是混乱的
学生来的目的,10个有11个是为了赶快混到文凭
开这个项目,纯粹就是为了一个钱字

你这么说就太消极了。 我在NHL两年, 我的经验是, 大部分老师都是能够理性对话的。

关于同学, 混文凭不假, 我也是混文凭的。 但是谁不想在学校学习更舒心, 文凭更好更有质量呢? 如果NHL这几个short track的商科专业质量上去了, 毕业生总体情况都比较好, 对大家都是有益的。