荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
鼠标和键盘  中级海盗  2013-1-25 18:06:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有人叫我che姑娘 发表于 2013-1-25 19:02
帖子里掐得太厉害了,不想趟代购这种浑水,谁爱代就代去吧。。。
有中国人的地方就有各种掐架。。无聊, ...

理解
freejie2331  四海霸王  2013-1-25 21:02:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jackyzyc 发表于 2013-1-25 13:13
你谈到“ 西方的奶粉是否真的适合中国小孩饮用”,我也抱有这样的疑问。 其实已经有很多疑问和科学研究来 ...

嗯,作为一个社会科学的学生,虽然生化方面的知识不行,但是1 我同意LZ推理的逻辑,因此得出的结论应该也是相对可靠的,比那个什么“义工”“调研”出来的一面之词要可信;2我也觉得牛奶奶粉这事本来只是作为母亲哺乳有困难/问题的婴儿的代用品,为啥现在成了大量婴儿的主食了呢?。。。我也同意应该研究一下牛奶是不是适合人类婴儿这个话题,,,所以另一个根本上的问题是,是谁忽悠了这个社会一定要给孩子吃奶粉的?
jinxx  四海霸王  2013-1-25 21:32:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
freejie2331 发表于 2013-1-25 22:02
嗯,作为一个社会科学的学生,虽然生化方面的知识不行,但是1 我同意LZ推理的逻辑,因此得出的结论应该也 ...

其实母乳退步有各方面的原因
1、最主要是中国女人们是要工作的。挤奶器、保温瓶那一套母乳保存设备下来,也不便宜,而且并不一定就能保证新鲜。不如奶粉随时就可以热来喝。
2、现在很多家庭,两个人的工作压力都挺大,没有精神带孩子,就干脆送到父母家里去给他们带。
3、哺乳期的女性,在饮食、穿着上要各种注意,有些妈妈耐不了那个烦
4、为了保证母乳的量和营养,母亲要注意摄入足够营养,而往往会过量摄入,母亲身材容易走样,于是。。。。。
5、现在很多母亲都是剖腹产(另一个复杂社会问题),产后往往要吃消炎药,就不适合哺乳
6、现在各种食品卫生问题,妈妈们也怕自己吃得万一不那么干净,母乳本身不安全
等等等等吧

freejie2331  四海霸王  2013-1-25 21:38:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看完所有回帖才发现人奶还是牛奶这个问题已经讨论过了~~8过还是很赞同LZ理性的分析并欣赏其欲破除迷思的精神的~~~
只是,就像之前某楼提过的,大众脑子里的想法很难用科学和逻辑来说服啊。。。或者是一旦LZ被人问到“你周围有人碰到毒奶粉了吗”“你自己孩子会喝什么奶粉”之类的问题,就直接变成了拿感性来“绑架”LZ的理性了。。。
不过那些人也会有一个假设就是人的认知和想法一定是决定行为的,即“LZ你认为国内奶粉没问题,你就去给自己娃吃吧”这样的推论;而其实从认知到行为,中间还有一大堆过程呢。。。
或者这个过程就是根本就是反过来的:行为决定认知:就是人总是会给自己所做出的行为找一个合理化的理由,来让自己保持心情舒畅(想得通),说白了就是阿Q精神~认识到自己之前的行为是有问题并且认错在心理上是很痛苦的。。。所以LZ不要报太大希望可以说服那些已经给娃喝着洋奶粉以及清关公司内部人士以及那个死活不觉得自己想法有问题的阿伯了。。。人总会找个让自己舒心的理由的。。。

ps,LZ不要太苛求那个阿伯了,科学素养和人际礼仪不是在他那种生活环境下可以被培养出来的,LZ也不要太用自己受过顶尖高等科学教育的心智来与其对话,你们的信息不对等,你们的世界也不一样。。。in sum,别跟他一般见识~!
宝贝枝  四海霸王  2013-1-25 21:43:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jinxx 发表于 2013-1-25 22:32
其实母乳退步有各方面的原因
1、最主要是中国女人们是要工作的。挤奶器、保温瓶那一套母乳保存设备下来, ...

楼主推理说明的很专业,
不过不太同意这个回复。
我认识的妈妈里凡是自个儿母乳喂奶的妈妈身材都变得特别苗条。
凡是牛奶喂养的都胖许多。。
我觉得这个真的和欧洲妈妈有很多不同之处。。
jinxx  四海霸王  2013-1-25 21:54:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
freejie2331 发表于 2013-1-25 22:38
看完所有回帖才发现人奶还是牛奶这个问题已经讨论过了~~8过还是很赞同LZ理性的分析并欣赏其欲破除迷思的精 ...

呵呵,你讲的这些是社会学里面的内容,这些确实很难解决的,乌合之众里面有很多论述了
移风易俗这种东西,非常困难的
我想做的,就是给大家提供一些信息,让更多的人能够更加理性的判断
社会理性,毕竟是一个可以逐渐建立的过程,不是说难,就听之任之
力所能及的做一点是一点吧
中国人讲,达则兼济天下,穷则独善其身么

至于那位大叔
我从来没准备说服他什么
在这里跟他已经非常熟了,这是个反 共反成偏执狂的货色(如果他不是拿钱发帖得话),根本就没什么理性可言
其实自己就是个loser,在Utrecht摩人区租住一个小屋过活
却偏偏喜欢在这里装出一副大义凛然的样子,传播“真相”“秘闻”,维护“正义”甚至装大款,装温拿
谁要敢质疑他,就立刻就骂街,不是直奔下三路和人家女性亲属,就是什么五毛网评员之类的
要不是他经常散布些乱七八糟的谣言,我觉得有必要出来说两句,别让他轻易骗人
否则根本就懒得理他

我从来不愿意以知识来凌人
我觉得不论什么人,都掌握着值得别人去尊重的知识
但是对知识缺乏尊重,却喜欢装b充大佬骗人的人
我就尤其看不惯
无知不是错,但是无知却总是觉得自己无所不知,动辄就要占据道德制高点
让别人闭嘴的人
我就不耽于以暴制暴了

jinxx  四海霸王  2013-1-25 22:03:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
宝贝枝 发表于 2013-1-25 22:43
楼主推理说明的很专业,
不过不太同意这个回复。
我认识的妈妈里凡是自个儿母乳喂奶的妈妈身材都变得特别 ...

在国内,坐月子的习惯下,确实有营养过度摄入的问题,
而国人对于健身也不那么重视,有些地方甚至有坐月子不能多动的陋习
变胖在以前还是挺普遍的
只是现在,越是母乳喂养的人,越是知识水平比较高的人,懂的合理膳食、适量运动
身材的问题,其实与营养的关系并不那么大,他跟作息习惯、运动习惯有更大的关系
不要说哺乳了,就是普通女孩子减肥,我也一向觉得节食是个很愚蠢的做法
对于母乳喂养来说,带孩子很累(随时,尤其是晚上也得起来喂),再辅以适量运动,其实并不容易胖
但是人的意识、思想这种事情,一旦形成定势,改变起来真的很难。。。。。

xiaowei  海贼王  2013-1-25 23:04:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jinxx 发表于 2013-1-25 18:59
别装
我等你提供你哪位“义工”所在的荷兰奶牛场的地址和电话呢
我准备去“调研”一下,去见识见识传说中 ...

我都把自己住的地址给你好久了,也不见你上门吗?需要的话到我这里来,OK!
jinxx  四海霸王  2013-1-25 23:15:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
xiaowei 发表于 2013-1-26 00:04
我都把自己住的地址给你好久了,也不见你上门吗?需要的话到我这里来,OK!
...

我吐
你的“义工”农场呢?
老骗子?
xiaowei  海贼王  2013-1-25 23:18:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jinxx 发表于 2013-1-25 22:54
呵呵,你讲的这些是社会学里面的内容,这些确实很难解决的,乌合之众里面有很多论述了
移风易俗这种东西, ...

又开始倒打一耙了,先看看这个帖子,是谁先开口SB来着。网评员又不是见不人的工作,好歹也算国家公务员。