荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
WIJN  高级海盗  2013-1-20 17:20:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大家都少说一句会死吗?各人有各人的难处,代购也不是个轻松活!荷兰人买不到奶粉也有他的困难!国内那些喝毒奶粉的也难!大家也就别互相攻击了,谁能解决,中国政府荷兰政府都管不了的事!
cosmo  见习海盗  2013-1-20 18:40:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

肯定有大部分的荷兰人有理智,清醒的认识,他们在各个层面会理智的观察中国人, 我踢球的时候还碰到在南京工作过的荷兰老伯,用中文跟在荷兰的中国同学热情的打招呼,喜欢跟中国人交流.但很不幸肯定有荷兰人的认识比较局限,他觉一部分中国人这样做,就把谴责面投射到整个群体上. 代购么,本质不犯法,但是在一部分荷兰人带着偏见和目的把这个事情放大的时候,把握尺度就该更注意. 不应该因为这样做合法,就无所谓社会准则方面的影响.
平衡一旦打破,辛苦建立的好的东西可能一下子变坏; 而且有一部分外国媒体乐意报道中国人的负面消息,所以遵守对方国家的道德准则才是我们软实力的提升.
至于这个问题上升到多大的层面, 我们都是屁民, 大多时候只能被代表, 我们只有做好自己的事情; 无论是说粤语的,还是说台语,还是说标准的普通话的, 都来到这个鱼缸一样小的国家了,谅解和友好是相处的前提。
已有2人评分 小红花 理由
最爱花猫 + 2 赞一个!
福晋 + 1 有道理

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

lovegill  中级海盗  2013-1-20 19:36:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cosmo 发表于 2013-1-20 19:40
肯定有大部分的荷兰人有理智,清醒的认识,他们在各个层面会理智的观察中国人, 我踢球的时候还碰到在南京工作 ...

这位同学说的中肯,同意!记得当年北京奥运的时候,基本上所有荷兰和西方的媒体都在报道中国的阴暗面,负面消息那个铺天盖地呀。圣火传递到英国的时候,无数华人沿途护送,但荷兰电视上播放的画面只有举着反 华标语的群众,而完全没有举着五星红旗的华人,新闻的内容更是在叙述说所有的中国人都不支持奥运,都反对奥运。殊不知在现场,那些举着反 华标语的,仅仅只是支持北京奥运的人数的几十分之一不到。那个时候但凡有什么反 华的行为,都会立刻被媒体无限放大。也因此,荷兰的华人也随后在阿姆的广场举行了支持奥运反对藏 独的游行,不知道论坛上多少人参与了那次游行,至少我去了,我们希望让荷兰人以及所有在荷兰生活的人知道,中国不是他们的媒体报道中的那个样子,我们支持奥运。记得那个时候,我曾问过一个荷兰人朋友,电视里天天播放中国打砸抢的画面,还有漫天的负面报道,他会不会觉得中国不好,但他只是淡淡的笑着说,我去过中国的很多城市,我知道中国不是荷兰媒体报道的那个样子,电视里那样播是政治原因,我不会因此而讨厌中国人。所以我也相信,大部分荷兰人是有理智的,不会胡乱的以偏概全。
caonima1  四海霸王  2013-1-21 00:41:12 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
独来读网 发表于 2013-1-20 15:37
恩恩, 不争了, 我这就退出江湖包奶粉看孩子去了
为了点蝇头小利都能这么卖命
谁还能挣得过你们东北婆娘啊啊啊啊啊啊 啊啊啊 哎呀!

为了点蝇头小利都能这么卖命   
谁还能挣得过你们东北婆娘啊啊啊啊啊啊 啊啊啊 哎呀!
三元  中级海盗  2013-1-21 08:40:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实也不难理解各方的观点及难处,不过始终我们在这里生活,不可能不介意当地人的看法的,凡事长远来讲是不是该「客气」点,自己也不是要靠代购来发达是不是,接订单是不是可以适可而止。希望代购的人不要扫空货架,始终好多人自己也是妈咪,难道忍心看见其他妈咪因此而四下寻获奶粉的诸多不变?

凡事有个平衡点,不过分,这本来就是我们中国人「中」字的美德,大家觉得是不是?代购赚点奶粉钱之余又能遵守下当地人的生活行为模式,不是更好吗?
Kanker  海贼王  2013-1-21 14:54:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
三元 发表于 2013-1-21 09:40
其实也不难理解各方的观点及难处,不过始终我们在这里生活,不可能不介意当地人的看法的,凡事长远来讲是不 ...

中國的中,是否“中心意識”太重?

飞鸟.故土  四海霸王  2013-1-21 16:05:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在别人的地盘上生存,有时还是要顾及一下人家地主的感受的。托代购的福,中国人三个字又成热门话题了。
Kanker  海贼王  2013-1-21 16:44:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
飞鸟.故土 发表于 2013-1-21 17:05
在别人的地盘上生存,有时还是要顾及一下人家地主的感受的。托代购的福,中国人三个字又成热门话题了。 ...

狂掃奶粉,在當地的法理上是不對的,但是想想強國的家長,在海外的代購們,不正是因為對強國的食品和奶粉沒有信心而導致這種現象?

根源還是在強國的統治階級、社會制度和官商勾結的問題處,真正禍害源於“政府的管治問題和無良商人”。他們是州官放大火 ,代購只是百姓放小火
飞鸟.故土  四海霸王  2013-1-21 20:41:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Kanker 发表于 2013-1-21 17:44
狂掃奶粉,在當地的法理上是不對的,但是想想強國的家長,在海外的代購們,不正是因為對強國的食品和奶粉 ...

这种根源大家都知道,但是代购奶粉也不能从根本上解决问题的。这种事情都上了新闻了,就影响有点太恶劣了,我们办公室那只讨厌的意大利鸟又到处嚷嚷“ 哎,你们都看新闻了没?中国人。。。。。。。” ,别人都碍于我也在场就不便深入讨论了,那种一下子静下来的气氛是有些尴尬的。俺作为一个在人家地盘上讨生活的小人物,对于人家地主的意见还是有些敏感的。
当然那些扫货扫的意气风发,理直气壮的同胞们考虑的可能更多的是国内的问题而非自己所居国的问题。可关键是荷兰的小baby们都不喝奶粉了,荷兰的奶粉产能可能也满足不了全中国宝宝的需求。若是自己有孩子,想想看自己的孩子急需奶粉,却在附近的商店买不到,那是多讨厌的一件事情!人在他乡总归是客,你动了人家主人的救命粮迟早是要出事的。
cosmo  见习海盗  2013-1-21 22:11:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Kanker 发表于 2013-1-21 15:54
中國的中,是否“中心意識”太重?

通常,要表达您说这种以老子自居的大国心态,我们说'天朝'   中字是无辜的.
难道'大'不列颠 就表示很大么?