荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

Nemo妈圣诞节去加勒比海度了蜜月,Nemo交给一个朋友照顾,每隔两天来给换猫砂放饭。9天之后回来我看看还挺精神,也没有特别焦急,还跟我很亲的样子,看到孩子这么乖心里很开心。从周2晚上到周5都挺正常,nemo还是很爱吃粮,每天都吃光了。周六我还给他做了两顿白水煮鸡胸,他连汤带肉吃的很高兴。还和我玩了很久羽毛。
周日早上8点我听到自动喂食机转了,但是没有听到nemo去吃的声音。睡梦中觉得这不符合他一贯风格,但继续睡过去了。等到10点起床看他卧在地上,眼睛朦朦胧胧的好像很没精神。我赶紧摸摸头,但看不出什么问题。过了一会他去了猫厕所,扒拉了很久,出来后非常不满的喵了一声。我以为是嫌猫厕所脏,也到了该清理的日子,我赶紧清理好了。它进去看看,又扒拉了一阵出来了,我看也没有什么便便或者尿。这时候已经发现不太正常了,他走的很慢,有时候还以很诡异的姿势蹲在地上。但我还不知道是什么问题,以为它前一天吃多了便秘或者要吐毛球。它自己不舒服就跑到垫子上卧着,我赶紧出去给它买猫奶和白菜,想着让它吃了吐毛球。

等我回来发现他很焦急的去厕所,进去好像也没什么动静,它出来我就去看厕所什么都没有。我已经肯定是和排泄有关了。网上查查可能是便秘或者尿路问题。心里一惊,再观察一阵觉得是尿尿问题。他的下腹部很硬,我捏一下它很痛苦的大叫,就像在哭。后来就这样卧在地板上。我马上给一个朋友打电话问她兽医急诊的电话。我打过去幸好医生还在。说问题很严重,让我赶紧来。我把它塞到猫包里,走到诊所,一路胳膊都要断了,还要安抚它。它一路也没有叫。

到了医院医生先验了血,摸了一下肚子就说肯定是尿路堵塞。问我多久了,我说是从早上发现的。他说要导尿。马上打了全麻。nemo开始站立不稳,还一直想往台下跑,但挣扎的不厉害。过了一会吐出一大滩黄色的东西。医生说一部分原因是麻醉导致呕吐,一部分也是它自己的排毒保护自己的反应。然后nemo就被放平了。医生开始插它小鸡鸡。一边插一边说,它鸡鸡也太小了,我都有点替nemo不好意思。那个针挑了一会挑出2个小白结晶,很小,但是很明显。医生说:看都堵死了,他肯定尿不出来。。。然后就给插了一个小细管,帮他放尿,放得尿都倒在一个小盆里,之后给我看,很多沉淀,顺带验尿。他说幸亏我发现的早,尿还是黄色的沉淀不算超标太多。如果晚了又可能就会变成血尿,再严重就要洗肾或者膀胱爆裂死了。之后又换了一个粗一点的管子,往膀胱里注射一种溶液,帮助把膀胱里的沉淀都放出来。医生大概灌了三次溶液,可以看到尿液越来越清澈,估计插管损伤尿道了,最后一次尿有点红,出血了。

这张能看到一个粗一点的管子在放尿

插管用的导管,医生说这是标准size,nemo的尿道比这还细,所以很容易堵塞。金属的东西是挑结石用的针。nemo一共有3团结石被挑出来了

精彩评论38

寿面  四海霸王  2013-1-8 21:10:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

手术全程nemo虽然麻醉了都是睁着眼睛的,我问医生为什么,他说猫都这样,给nemo的眼睛摸了一种什么膏防止眼睛干燥的。
医生去收拾东西我拍的图片,看到它这样躺着,摸着他的毛还是那么柔软,想着它可能离开我,眼泪都要掉下来了

Nemo饱受摧残还被讽刺太小了的小鸡鸡

尿导完医生说应该没什么问题了留在医院观察一晚上。第二天如果还不排尿还要再做一边导尿。如果能正常排尿我就可以接回家了。

寿面  四海霸王  2013-1-8 21:13:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我自己回家的路上无比自责,估计是我出去度假他只吃干粮喝水不够了。而且很久之前有一次我还发帖问为什么nemo对猫砂不满,那时候它应该就是表现的是尿尿不顺利的痛苦,不是对猫砂不满,是对自己尿不出来郁闷。没有经验的猫妈妈让我的孩子受了这么多的苦。居然一点迹象都看不出来。
据说猫是很能忍耐得动物,如果它表现出生病了,说明它已经病了好几天了。估计我度假时他就感觉不舒服了,我回来居然完全没感觉到。

他的之后的猫生就只能吃结石猫粮了。我一定要多监督他喝水。幸好他还年轻,这个兽医也说他很年轻估计1岁多。而且兽医用秤量出了nemo的真实体重,6点4公斤。太胖又缺少运动也是结石的原因。我不能再继续让他长胖了。

第二天我去上班也心神不安,到了中午打电话问问情况。医生说已经排尿了,但要等膀胱充满一点再测试一下。大概下午2点通知我他好了,可以接回去了。
我到宠物医院医院好多动物,不像周日只有他一个。给我了结石猫粮,导尿后要吃的high dilution的。过一段可以吃稍微轻微一些的。
所有费用加在一起要244欧,65欧的急诊,20多的猫粮,住院费好像也30多,其他什么麻醉剂,导管什么我也看不懂。
具体费用如下图

虽然大放血,可我看到nemo那瞬间觉得只要它好好的,健康的,多少钱我也得花了。
他眯着眼睛看我,面前的粮都没吃,窝里都是尿,身上臭臭的。要多可怜有多可怜。
我赶紧带它回家放在小垫子上。到家的瞬间他就能走了,还挺轻快的在屋里溜达。我给他倒上猫粮放好水,他冲过去瞬间把30克猫粮吃完了。看来在诊所太害怕了,一点都没吃。我还要去上班只好跟他说再见了,他蹲在地上,眼睛还是睁不太开。有点像我刚把它从收容所带回来的样子。

晚上我回到家拖鞋里地上到处都是一小滩一小滩的尿。我心里又喜又悲。喜的是它终于尿了,悲的是我又要拖地了。感觉它是不能控制的尿尿,他蹲在哪里过一会就有点尿迹。我跟着擦,拿除臭剂喷也没什么用。估计它真的不能控制。我看他还是会去猫厕所,说明他还是知道要去的。

晚上给喝了猫奶活水,想它通了就好,尿一地也没办法。

第二天早上睁开眼睛果然一地猫尿,大部分是一小滩,也有一大滩,起码说明尿了很多。。。我又开始拖四遍地的征程。

他现在还是漏尿,兽医估计要持续4,5天。由于插管让尿道有点受伤,不受控制了。尿在地上总比尿不出好,我抱着非常乐观的心态期待我最最亲爱的宝贝完全好起来。无论他怎样我都爱他不想离开他。

寿面  四海霸王  2013-1-8 21:19:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

尿结石症状
兽医说公猫尿结石发病率为10分之一。而且我家猫病了后和好几个有绝育公猫的同时聊天他们的猫都有这个问题。。。说明这是一个非常普遍的现象。我家nemo没得的时候我听说过这个问题,可觉得离自己很远。现在才认识到绝育公猫,可能性好大。我家nemo一直都特别爱喝水,我现在想想应该是他自我保护的一种功能。

猫咪频频光顾猫沙盆,费了半天劲儿,可每次就一滴两滴的;入厕时常常局促不安,还“喵喵”抱怨;经常舔自己的私处;情绪低落、食欲不振。

以上是分阶段的。但我在nemo身上都看到了。比如它出了猫厕所会不满的喵喵叫,我要摸他它还会哈我,其实是在表示痛苦。他的尿一般都是一大片,我没见过几滴的情况。如果你在猫厕所看到一小团一小团就要当心了。在他发病当天,没有吃饭喝水,行动换满精神不好非常明显。

医生说如果已经完全堵塞,膀胱会涨大,你用手摸下腹部会比较硬。正常的猫肚子是非常柔软的。

尿结石成因
一是猫随着年龄的增长,运动量减少,体重增加,每天排尿的次数减少,使得尿液长时间在体内滞留。二是猫的日常饮水量不足,减少了排尿次数。三是猫直接饮用自来水,恰巧这个地方的水质比较硬。四是猫的生活环境突然改变,受到惊吓等,引发身体平衡机制失调。五是猫粮质量不好,含杂质太多。

我家nemo自从跟了我吃得都是市面上最好的猫粮,平常也挺爱喝水。不过不出门,加上太胖,可能都是原因。我觉得如果家里条件允许还是多给做猫饭和吃罐头,这两种比较容易掺水。我印象nemo显现症状都是一段时间只吃干猫粮阶段。我一个同事说他家绝育公猫只要搬家或者受惊吓就发病,所以我出去度假nemo心情不好可能也是原因。

寿面  四海霸王  2013-1-8 21:19:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

发病

结石会堵塞猫的尿道,导致猫闭尿,当发生这种情况时,需要马上到宠物医院请医生为猫导尿,因为12小时不排尿会引发肾衰,18小时不排尿会出现尿毒症,超过24小时就很有可能将膀胱憋爆,导致大出血死亡。如果没有闭尿但发现尿尿不畅通,一定要让猫多喝水,实在不行可以用拔掉针头的针管注射到猫嘴里。

导尿一般适用于公猫患尿结石,因为公猫的尿道窄,容易堵塞。除此之外,对于尿道阻塞复发或者导尿不能治愈阻塞的公猫,会采取尿道改造手术,也就是猫奴间常说的公猫变母猫。不过特别值得注意的是,这种改造手术将猫的尿道口位置及尿路都改变了,手术本身也会降低身体的防御机制,所以术后发生尿道感染的几率比较高,需要主人在术后护理上多加注意。我的宠物医生说尿路改造太痛苦了,而且危险也很大,他不做也不建议。

在患结石病这件事情上,母猫的几率要比公猫低,因为它们的尿道口更宽,一般小的结石可以通过尿尿自行排出体外。一旦这招不管用,就说明石头比较大了,也就只有开刀这一条途径了。

康复期和后续照顾

公猫在导尿后的康复期里,需要改食用预防泌尿系统疾病的处方粮及处方罐头(千万不要在这地方省钱),同时要增加每天的饮水量,以便增加排尿次数。术后短期不在厕所尿尿和血尿都是正常现象,可能会持续一周。对于做了尿道改造手术的公猫,除了同样吃处方粮之外,还需要单独隔离,因为在它伤口愈合前不能使用猫砂尿尿及便便,要改用软纸或尿垫。有些公猫对尿道改造比较敏感,手术后会感到自卑,这时主人一定要在情感上给予更多的照顾。

我的一个同事说她的一只猫小侍候出现过尿结石,导尿了好几次,一直吃处方粮,也活到了18岁。所以我想nemo虽然现在病了未尝不是好事,我认识到这个严重性,会更严格的控制他的体重也会跟关心它的吃喝拉撒,以后也不敢出去太长时间度假。这对他来讲应该都是好事吧。

Dolce  四海霸王  2013-1-8 21:21:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好可怜,猫猫几岁大了啊?
牛牛在荷兰  四海霸王  2013-1-8 21:27:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好可伶啊!麻烦LZ问问医生,这种现象是绝育了的公猫更容易出现吗?有什么措施可以预防吗?还有,如果有这个问题,先兆是什么?我家宝贝每天去外面玩,便便也都在外面解决了,观察不到他上厕所的情况啊。。。。心里没底。。。
寿面  四海霸王  2013-1-8 22:07:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Dolce 发表于 2013-1-8 22:21
好可怜,猫猫几岁大了啊?

从收容中心领的,不知道具体多大,大概1岁多
寿面  四海霸王  2013-1-8 22:10:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
牛牛在荷兰 发表于 2013-1-8 22:27
好可伶啊!麻烦LZ问问医生,这种现象是绝育了的公猫更容易出现吗?有什么措施可以预防吗?还有,如果有这个 ...

据医生说公猫的几率是10分之一,我身边同事的绝育公猫基本人人都有这个病。。。

预防只能吃高档一点的猫粮,最好少吃干粮,多喂肉罐头,多喝水。

你家猫出去溜达是好事,多溜达帮助排掉结石,即使有小石头也运动排走了。他不舒服会叫的,听着很惨,就像人在呐喊一样,很明显。他要是叫了你就摸摸他的肚子,如果是硬的那肯定有问题了。如果很柔软就没事。
寿面  四海霸王  2013-1-8 22:14:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
家里还有大半包Orjen鱼猫粮,和applaws若干罐头。Nemo之后都要靠特殊饮食度日了,有人感兴趣我低价转让么?

这次看病大放血需要换米。

我好多养猫的同事说保险不值得,而且我家已经生病了还不知道给不给保,有知道的给个建议吧!
1234下一页