荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
loveinholland  ↗版主↗  2013-5-27 14:21:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gullu 发表于 2013-5-27 14:15
一直都有这个计划来着~
话说我们可以聚会的时候好好合计合计~嘿嘿,,
然后直接杀去 猪猪家~~

好呀好呀,厨房版和莱顿版联手线下活动:)猪猪咋看?@zhimapig
zhimapig  四海霸王  2013-5-27 15:48:52 | 显示全部楼层 来自: 德国
gullu 发表于 2013-5-27 14:15
一直都有这个计划来着~
话说我们可以聚会的时候好好合计合计~嘿嘿,,
然后直接杀去 猪猪家~~

嘿嘿,杀过来以前通知下下,要不然吃空气了
zhimapig  四海霸王  2013-6-12 12:38:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

端午节的粽子,发个单贴响应一下斑斑的号召

今年楼主的生日和端午节撞上了,嘿嘿,感谢全国人民、海外华人一起,吃粽子庆祝我的生日嘿嘿,感觉太不要脸了,回归正题:粽子

民意表决,都要吃肉粽,所以就按照我们家的配方做的酱油肉粽。感谢楼主妈妈的电话指导,哈哈……

【原材料】
竹叶(搞不到芦苇叶)、糯米
纯瘦肉(里脊肉上佳)、肥肉(买的是AH的那种小培根,几乎全肥的那种)
葱、姜、生抽、老抽、糖、盐
粗面线、剪刀
tip:我们包了25个多一点吧,用了60张竹叶、将近3kg多一点的糯米,一大盒瘦肉,一盒肥肉
【做法】
1、腌肉:瘦肉改刀切小块,放入葱、姜去腥(葱打结,姜拍扁拍松放进去就行,最后方便拿出来),倒入老抽调色、生抽、糖、盐调味,肥肉可以分开用同样方法腌制,也可以放在瘦肉边上一起。腌肉至少需要3小时,我们是隔天晚上准备的肉,入了一晚上的味;
2、泡竹叶:超市买来的叶子是干的,也是隔天晚上泡湿润;
3、给糯米调味:把米稍微淘一下,把腌好的肉边上的汁水到入糯米中,搅拌均匀后静置十来分钟,让水分全部被米吸饱,滴滴答答的不好包;
4、好啦,原材料就全部在这里啦,可以准备开包了:
5、以下省略500字,包法不好描述,随便去网上找一个视频看看就行了。还有一个原因是楼主对包粽子也不是很有天分,包得很挫:
来一张别人包的,这可是男生的手笔哦;
6、煮粽子:俺们准备了一口大锅(看下面,右边那口小锅子是普通的中号汤锅,左边是我们煮粽子的大锅子),水烧开以后放入粽子,大火烧开,转中小火烧3小时,楼主妈妈说这时候还得忍忍,放凉了等糯米全部胀开了才结实哦。另外因为水会稀释掉粽子里的盐分,所以一定要额外加一把盐在水里。

这款酱油肉粽咸香软糯
精肉经过一晚上的腌制,纤维感更强,也更入味
肥油通过加热以后完全释放到米饭里面去,糯米就不会那么干涩

冷却了三小时后,锅子还是挺烫的,拿了一个出来试吃,肉的味道刚好了,米的话好像有点淡了。
所以给米调味的时候,不仅要放肉汁,额外可以加一些盐,另外在下锅以后的拿把盐一定要加。

【抢先版】
多了一点腌制好的肉,搞了点土豆烧烧,试吃粽子里的肉。

已有2人评分 威望 小红花 理由
gullu + 10 + 2 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 粽子包得有模有样儿~ 很赞~!粽子节快乐~~~.

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +4 

xinsonic  初上贼船  2013-6-12 13:37:10 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
做饭也是一大难啊,
美女小编  管理员  2013-6-12 14:39:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhimapig 发表于 2013-6-12 12:38
今年楼主的生日和端午节撞上了,嘿嘿,感谢全国人民、海外华人一起,吃粽子庆祝我的生日嘿嘿,感 ...

小编忘了说了,亲,
生日快乐~~~~

粽子节也快乐哈~~~~~~~~~
zhimapig  四海霸王  2013-6-12 14:56:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
美女小编 发表于 2013-6-12 14:39
小编忘了说了,亲,
生日快乐~~~~

谢谢美女小编
粽子节大家快乐,哈哈……
zhimapig  四海霸王  2013-6-12 15:06:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
xinsonic 发表于 2013-6-12 13:37
做饭也是一大难啊,

有需求就有动力噻
瓷娃娃  见习海盗  2013-6-12 15:16:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主生快
杨柳cc  中级海盗  2013-6-12 16:09:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
生日快乐啊!楼主好贤惠啊~~
zhimapig  四海霸王  2013-6-12 16:40:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
瓷娃娃 发表于 2013-6-12 15:16
楼主生快

谢谢哈……