荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
zhimapig  四海霸王  2012-11-12 17:55:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Vitaminecc 发表于 2012-11-11 22:41
原来叫面包蟹:)

gullu的科普贴上看到的,介绍各种OM上的水产的。
zhimapig  四海霸王  2012-11-14 22:55:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
最近有很平淡,先来两个家常:卤鸡腿、青椒炒蛋、小炒肉。只要有五花肉和豆瓣酱,辅料到冰箱里随便挑,就成下饭菜了。

卤鸡腿、青椒炒蛋
我们家那位来了荷兰越发会做饭了。这是前两天的菜,青椒炒蛋他做的,好吃。昨天晚上大老远从Delft回家,因为找不到自行车钥匙了,硬是走了半个多小时夜路走回家的,到家有西红柿炒蛋和热锅的肉丸白菜汤,瞬间觉得好温暖呐~

小炒肉

zhimapig  四海霸王  2012-11-14 23:13:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
人一多,就不小心变成大餐。A答应B说要做水饺的,B又说今天想吃羊肉,C从德国带了大包小包回来,所以要做山药排骨汤,我今天刚好也像做梅干菜扣肉……所以,又开始没有节制了。

梅菜扣肉
【原料】
五花肉;梅干菜;蕨菜;笋干;
葱;姜;蒜;生抽;老抽;糖;油;盐;八角
【做法】
1、梅干菜、蕨菜、笋干浸泡至少半天,最好一天。梅干菜已经是碎的,只要控干水就行,蕨菜和笋干切成小段待用;
2、五花肉飞水,水里加葱姜蒜去腥;血水和腥味去掉以后捞出来切大片;
3、五花肉过油炸一下,控油以后,加上生抽、老抽、糖、八角、姜丝(从刚才飞水的锅子里捞出来利用的,嘿嘿)炒一下;
4、碗底码上预处理过的肉片,上面放上梅干菜、蕨菜和笋干;
5、蒸,自己想办法吧。我在我们这儿厨房找到一口好大的锅,底下放水,垫一个小碟子,再把那碗扣肉放上去蒸。蒸制时间大于30分钟;
6、在碗上放一个盘子,然后把肉倒扣在盘子里。
7、用油、盐、生抽、老抽、淀粉调一个芡汁,浇在扣肉上。大功告成!
      最后一步其实是要用蒸肉里逼出来的水调芡汁的,结果我发现我的蒸肉里没多少水,所以我额外调了个芡汁。还有没找到淀粉,所以“偷”了点包饺子剩下的面粉浑水摸鱼,嘿嘿

笋干是咸的,我忘了,没浸透就放进去了,超级超级……咸,坑爹啊~只能把肉吃了,梅干菜、蕨菜和笋干留着,改天炖肉吧。
不过卖相还可以,肉的味道还不错,就是干了一点点。

朋友做的白萝卜炖羊肉。羊肉超贵!~弄来也不容易,小村上肉店关门了,人家正在打烊打扫呢,她冲过去跟人家打个招呼,从后门绕进去买了块羊腿肉回来。
我想到妈妈家的海门羊肉了,哎~~~

饭后来个巧克力啊,HEMA买的,有没有很拉风?
立顿三角茶包,比扁的茶包香很多。最近AH在打折,果断屯两盒。今天泡的是lemon味的。

boz8191  四海霸王  2012-11-15 05:01:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhimapig 发表于 2012-11-15 00:13
人一多,就不小心变成大餐。A答应B说要做水饺的,B又说今天想吃羊肉,C从德国带了大包小包回来,所以要做山 ...

想吃白萝卜 清炒也很清甜~
zhimapig  四海霸王  2012-11-15 08:06:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
boz8191 发表于 2012-11-15 05:01
想吃白萝卜 清炒也很清甜~

白萝卜这东西,小时候挑食不吃的,现在能吃也不怎么吃~
不过好像想起来了,搓成丝挤干水分,用葱油伴着吃,好像就没特别大味道了~
zhimapig  四海霸王  2012-11-17 13:46:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

眼瞅着冬天就要来了,突然很想尝试做stamppot。经荷兰语老师提点,周末来小试一下。其实可以去AH买现成的组合包,但是我想吃自己喜欢的蔬菜,所以原材料就都是自己配的。

Stamppot
【原料】
土豆、西兰花、抱子甘蓝、大胡萝卜半根、大葱半根、
zuurkool(荷兰酸菜)、zuurcool spek、rookworst(U形肉肠)、
白奶酪、牛奶、盐
【必备工具】stamppot stampper(图中右下角)
【做法】
1、所有第一行的蔬菜切成小块,土豆和胡萝卜扔进汤锅先煮;
2、其余蔬菜等土豆差不多五成软了以后再扔进去继续煮,知道能碾压;
3、把汤锅里的水全部逼走,加入白奶酪和酸菜,用stampper碾压;
4、加入一些牛奶,使锅里的东西能方便碾压(自己来,不要借他人手,我已经喊停了,我们家那口子还是给倒多了,有点稀),加入盐调味;
5、最后放入spek搅匀,装盘;
6、最后的最后,一定要来上一根rookworst,看上去菜比较地道

这东西相当管饱,一盘愣是没吃完~
个人以为,这东西卖相实在不怎么样,一坨稀巴烂,肉肠一般也是很没有美感地扔在上面。不过确实很营养,全程没有放过一滴油,荤素主食也全都有了。

补充注意事项:
1、牛奶千万少加一点,适可而止哈,我这个和荷兰人做的stamppot比起来,简直就是蔬菜糊糊;
2、现在才知道,那个spek(咸肉条儿)要事先炒一下的。我很豪迈地直接扔进去了,男盆友各种不爽地把肉条儿吃下去了;
3、rookworst也要放在和蔬菜锅里加热一下。原来我也是很豪迈地从超市买回来就丢在盘子上了。

基本上可以确认图中那个stamppot各种失败~
已有2人评分 威望 小红花 理由
叫我胖子啊 + 1 我在学校里也有这个 胡萝卜加土豆弄泥好好.
gullu + 6 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +6  小红花 +3 

vissen  四海霸王  2012-11-17 18:32:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhimapig 发表于 2012-11-17 14:46
眼瞅着冬天就要来了,突然很想尝试做stamppot。经荷兰语老师提点,周末来小试一下。其实可以去AH买现成的组 ...

我超爱这个啊。不过相对于LZ每天丰富的菜肴,这算简单滴
zhimapig  四海霸王  2012-11-17 18:49:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
vissen 发表于 2012-11-17 18:32
我超爱这个啊。不过相对于LZ每天丰富的菜肴,这算简单滴

偶尔吃一顿就好了,不小心烧多了,晚上还得吃这玩意儿,太没意思了。

人多每天就吃得丰富一些呗,嘻嘻……我个人喜欢清粥小菜的,我不想饭桌变得这么丰富的,我指的是丰富的肉食。
不过厨房里能人多多,你也算一个的噻,哈哈……
vissen  四海霸王  2012-11-17 21:24:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhimapig 发表于 2012-11-17 19:49
偶尔吃一顿就好了,不小心烧多了,晚上还得吃这玩意儿,太没意思了。

人多每天就吃得丰富一些呗,嘻嘻… ...

我和你相反,超爱吃肉的

记得有一年我电脑坏了。。。被我淋了牛腩汁。。。汗
就是那时无网可上,无聊之下只好开始研究做饭的。。。之前都是能填饱肚子就可以了
zhimapig  四海霸王  2012-11-17 22:17:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
vissen 发表于 2012-11-17 21:24
我和你相反,超爱吃肉的

记得有一年我电脑坏了。。。被我淋了牛腩汁。。。汗

呃……原来吃货全干过这事儿。我把自己调的果汁泼了……然后洒在插线板了,然后我们家保险丝烧了……好像比你这个更汗一点儿哦

我再来荷兰以前,都不怎么做肉吃,我以前从来没在家处理过生肉,只有一次出野外为了改善伙食,被逼做了牛肉(我和男盆友认识那年,嘻嘻……)。
但是无论做了多久的肉,还是爱吃素滴,嘻嘻……我现在都怀疑我不是个标准吃货了~