荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

我们家宝儿于6月15日早晨9点59分出生。体重3235g。中文名“华兰”,荷兰文名“Roos”。

从怀孕来不时的来我爱我家版逛逛,虽然一直潜水,但是从妈妈们的分享中学到了很多有用的知识。为了回馈我爱我家版,分享一下我的顺产产经。

时间过的真是的飞快,宝宝今天已经满月了。很难想象一个月前,这个可爱的小东西还在现在几近平坦的小肚子里。望着宝贝乖巧的小脸,摸着她那柔嫩的小手,我自己就莫名的感动起来。享受着这个小家伙的陪伴,关于当时的产痛和月子里的疲劳的记忆变得越来越模糊了,所以决定赶紧写一写,给自己留个纪念,也是给宝宝的生命中最重要时刻之一的一份宝贵记录。分享给各位准妈妈,希望这点文字能给大家多一份信心,也祝福所有的妈妈都享受和宝宝一起成长的幸福时光。

我们家宝儿是在39周+5天,6月15日出生。关于产经,还是从有临产征兆第38周开始写比较妥。37周+3天,深夜里2点开始感觉到没有规律的宫缩,而且伴有小腹和背酸痛,一直持续到早上6点。我和宝儿爸想难道我们家宝儿真的要来了吗,我们还没做好心理准备呢。 妈妈还想去逛逛街,宝宝的出生卡还没做好,家里卫生没有打扫。。。宝儿爸说,看来这事儿是真的了,他现在才意识到他随时时刻都有可能当爸爸了。一想到在肚子里呆了不到10个月的一个小人就要出来了。。。俩人顿时惊慌起来,赶紧起床收拾东西,准备待产包。我赶紧吃了点东西,喝了一大杯浓蜂蜜水(听说蜂蜜水可以缩短产程)。俩人商量好如果再过10分钟宫缩还继续的话就给助产士打电话。结果不一会儿,7点左右宫缩消失了。。假报军情。原来这就是传说中的假宫缩。后面的几天这样的轻微的酸痛不知道什么时候就会来一下,我慢慢的就适应了这种谎报军情,每次就当什么都没有发生,还是继续走路,买东西,做饭,一切照常。只是不在出远门,宝儿爸也紧张的每天电话不离身,每天都问有什么新动向。答案是没有。。。没有。。。呵呵。一晃一个星期过去了,那时候我已经等的有点不耐心了,每天念叨,宝宝可以来了,妈妈准备好了。。。话说这种等待比起真正的生产不容易。

这里有个题外话就是38周+2天宝儿他爸踢球胳膊光荣受伤,我顶着大肚子和他去了医院急救中心,可以想象当时的架势,接待处的lady疑惑的望了望我们俩,一个拖着大肚子,一个托着伤胳膊,究竟是谁需要急救? 题外话不多说,总之折腾了一下午宝儿他爸的胳膊被打上了石膏,带上了绷带。正式成为病号一员。这下让老公伺候月子的计划就泡汤了。期望宝宝赶快出来的愿望马上就变成祈祷宝宝在妈妈肚子里多呆几天,等爸胳膊好了在出来。。。宝儿爸受伤,我立即变的坚强起来,买菜,做饭,做家务,为宝宝的出生做储备工作,屯了很多卫生纸,清洁剂,宝宝尿布,吃的,喝的,我就像蚂蚁搬家一样每天走路去商店2-3次,一边散步一边囤货。这样又过了一星期,家里该屯的东西都屯好了,改准备的也都准备齐全了。我心里已经在对宝宝暗示,虽然爸爸还没完全恢复,但是妈妈已经准备好了,你想什么时候出来我们都欢迎你。

39周+4天,也就是宝宝出生前第一天。早晨起来感觉到跟假宫缩类似背痛,但又有点说不出的不一样。去厕所,发现了一点点淡红色的分泌物,心里暗喜,这是见红吗?我马上通知老公,一起打扫卫生(其实家里已经很干净了,但是心里总是感觉宝宝出生的时候家里要一尘不染,这估计就是传说中的“筑巢反应”),把家里的所有花草(其实也没几棵)全部浇了一遍水,把所有的摆设都摆到了最佳位置。下午我一个人溜达着去了理发店,话说这时候就已经每隔15分钟有一次轻微宫缩。晚上还步行还去了宝儿奶奶爷爷家吃了饭,这时候还是每隔15分钟。 我给宝儿他爸半开玩笑的说,这次估计是真的了。由于前边的多次假报军情,我们当时都没指望这次是真的。晚上照旧看了会书,11点多入睡。 夜里2点左右,我迷迷糊糊的醒来,发现宫缩伴着非常轻微的疼痛每5-6分钟一次了。定好表数了半个小时多,确实还是5-6分钟一次。我们再犹豫要不要给助产士打电话,我还特别好心的说,大半夜里2点的,人家估计在睡觉,在等等在打电话吧。我想起看上产前培训班的老师说的,临产前最重要是在真正的疼痛的宫缩来临前抓紧时间休息。于是努力的睡觉,可以想象,怎么能睡得着呢,就这样半睡半醒的迷糊到了3点半。这时候已经是4-5分钟一次,我们决定打电话,电话马上就打通了,那边助产士说她正在为另外一个产妇接生,马上就好,半小时内就到。 我们还说,看来我们没有吵醒人家,还感叹了一下助产士这工作真不容易。。。大半夜的接生完一个还有另外一个。这时候我突然想到第40周我还没照大肚子照(孕晚期几乎每周都要照一个),
于是赶紧让老公拿相机,趁着2次宫缩间的几分钟拍了一张。那时候想都没敢想,拍照的时间竟然距离宝贝出生只有6小时。真是一个淡定妈啊。

4点助产士来了,这时候的痛已经超过了来大姨妈的痛。和助产士聊了几句临产征兆和宫缩的情况,做了内检,她说恩,非常不错,已经开了1-2指了。但是初产妇一般宫口全开需要10个小时以上,甚至更长时间,所以现在去医院还早,再等三个小时,7点左右她会再回来看宫缩的情况在做计划。助产士离开后,肚子疼痛开始明显增加。睡觉是不可能的了,为了减轻疼痛,我先是很放松的洗了个长长的热水澡(30分钟,哈哈)。又喝宝儿爸看了俩集modern family,看的我竟然还能哈哈大笑。 大约6点左右,羊水破了,很清澈的,量很少。这期间我们检查了去医院的物品,我又喝了一大杯浓浓的蜂蜜水,努力的吃了几口巧克力。给宝儿爷爷奶奶打电话,备车(宝儿他爸的胳膊受伤,司机也当不了了)。很快就7点了,助产士又来了,这时候疼痛已经非常明显,宫缩期间说话已经有点气喘吁吁。做了检查,宫口已经到了4指。助产士说宫口开的很快,进展非常好 ,你很勇敢,我们做计划准备去医院。做完检查疼痛立刻加剧了,宫缩来的时候我必须弯着腰,或者蹲下来缓解。我问助产士按照这个速度还需要多长时间宫口可以全开,她说不一定,可能5-6小时,甚至10个小时或者更长。天啊,如果10个小时的,疼痛越来越厉害的话,我最后肯定没有力气生宝宝了。于是我就要求助产士如果进展缓慢的话,要上无痛。她立刻打电话给医院通知医院做好2手准备。

我们拿好提前准备的东西,开车往医院赶。 医院离家很近的,最多15分钟就到了,把我和宝儿爸爸,奶奶送到医院,宝儿爷爷就去上班了(他肯定是想,这一时半会儿的孙女不会出生的,先去上班等消息吧)。进入产房已经是8点钟。因为我要求了无痛,如果宫口开的慢,就由医院的医生打背麻和医院的助产士接手负责无痛生产。医院的助产士做检查,这时候已经是疼痛难忍,我躺在产床上等待他们的宣判,这时候我自相矛盾起来,一方面我很希望马上上无痛,结束这无边无沿的疼痛,一方面我又再在祷,希望宫口已经开好,马上生宝宝(当时觉得这是不大可能的)。就在我还在左右斗争的时候,医院的助产士说,恭喜你,你不需要无痛了,你自己的助产士可以负责接生,宫口已经开到了9指了。我自己都惊叹真是神速,自己真是太厉害了。 助产士说,我们不用无痛了,我们几个好好配合,争取今天上午前生出宝宝。这时候的宫缩已经是3分钟一次,每次1-2分钟左右,疼的程度达到了我这一辈子经历的痛的极点(比腿骨折的痛还疼)。要命的是不只是小腹剧痛,后背难以形容的胀痛,感觉腰马上就要断了一样。每次宫缩来的时候宝儿爸按摩我的腰部,跟我一起大口吸气,大口呼气。宝儿奶奶握紧我的手也跟我一起用呼吸法减轻痛苦,告诉我宫缩过去一个就少一个,就离宝宝出生近一步,他们俩的鼓励和安慰给了我很多力量和信心。我自己暗自给自己打气,要有信心,你肯定能挺过去。宫缩来的时候就用呼吸法,宫缩褪去的时候抓紧时间休息。每次疼痛我就感觉已经达到了我的极限,感觉就是在也忍受不了下一个了。助产士说你做的非常好,过一会我们就可以push了,很快我们就能见到宝宝了。宝儿爸忽然想起相机忘到车上了。马上给宝儿爷爷打电话,把相机送回来。宝儿爷爷还在上班,问什么时候需要,很着急吗?宝儿爸爸说宝儿马上就要出来了。。宝儿爷爷大惊,火速赶往医院。。。我在宫缩的间隙有点烦躁的对宝儿爸说,都什么时候了,相机不重要,赶紧帮我把孩子生出来,生完这个再也不生下一个了。宝儿爸爸只好说,好,好,我们就只生这一个。

9点左右宫缩的感觉突然从腹部的剧痛变成往下的剧烈腹压和胀痛,像波浪一样一波一波的往下推。 那个感觉很难形容,虽然不是很痛,但是很凶猛,和前面的痛一样的难以忍受。这就是传说中的排大便的感觉,我自己暗想应该马上就能push了,眼前一线曙光。助产士说我可以随着宫缩用力,但是还是要等10几分钟才能全力push。这期间助产士一直用胎心仪检测宝宝的胎心。宝宝非常乖,一切都很好,我甚至能感觉到她在一起和妈妈用力,使劲的往下钻。宝儿奶奶也一直告诉我进展,说可以看到宝宝在一点点的往下降,马上就好了,在坚持一会儿。9点半助产士说宝宝爸爸奶奶前面的鼓励和辅助工作做地非常棒,但是从现在起要开始push,我要集中精力,只配合她一个人的指挥。我一听可以push了,马上精神抖擞,每次宫缩来的时候用尽全身的力气push。虽然上课的时候已经学过用力的技巧,由于没有实战过,起初的几次的用力总是憋不好气,不由自主大喊大叫。助产士说每次push的时候可以看到宝宝的头发了,但是每次由于用力不到位宫缩褪去的时候胎头就会跟着缩回去。我必须要调整呼吸,大口吸气,憋长气同时用长力,每次宫缩用力2-3次。这样重复了3,4个来回,随着下面一阵撕裂的疼痛我感觉到宝宝的头出来了,我想在用一下力宝宝就应该出来了,这时候助产士非常紧急的说停,后来宝宝爸说脐带缠满了宝宝的小胳膊小腿助产士迅速理开脐带说在轻微的用一下力。立刻感觉到下面一下子空了,下一刻宝宝就被送到了我的胸前。这时是9点59分,距离我们到医院才2个小时。这时候我们一家三口儿整齐齐的一起大哭起来。宝宝的哭是没有眼泪的,虽然声音很大,但是娇嫩温柔,一听就是个女宝儿。我是无声的泪水哗啦啦往下淌,喜悦,幸福,骄傲。。。宝儿爸是一把泪水一把鼻涕,他是看不了老婆受疼痛的折磨,看到我们母女平安,放心,释然和激动。
旁边的宝儿奶奶也是泪水模糊。

宝宝哭了几声后,就睁大着眼睛好奇的看着妈妈,大眼睛双眼皮,皮肤粉嫩光滑,好漂亮的宝宝啊,一点都不像人们传说中的像土豆一样的新生儿。专心的看了妈妈好一阵子,小家伙就开始晃着脑袋找奶吃了。那真是我生命中最美妙,最骄傲,最幸福的时刻。这时候无法言语的幸福笼罩了整个产房。宝儿爸爸,奶奶,助产士还有护士所有的人都赞扬我生了这么漂亮的宝宝,我是个坚强的好妈妈。助产士说对于第一胎来说,这是她少见的超顺自然顺产。看着我亲爱的宝贝,听到所有人的赞扬,果然就像其他妈妈说的那样,刚才那一切的痛苦都是值得的。没过多一会儿我就对宝儿爸说其实生小孩还真没有想象的那么恐怖,比我想象的要快很多,要好很多,看到宝宝这一刻真是太幸福了。大家顿时都笑起来说看她才这么一会就忘了刚才的惨状了。沉浸在幸福之中,后面的胎盘的产出(宝宝出生后15分钟左右),和撕裂伤口的缝合(无侧切,轻度撕裂)的过程已经被忽略了。助产士给宝宝称体重,记录生产过程,还有宝宝健康评分。
6月15日第一产程 4AM 宫口开1cm, 7AM, 4cm, 8AM 到医院9cm,9AM 10cm, 9:30AM;
第二产程push 29min,9:59 宝宝出生;
第三产程10:00AM-10:15AM 15min。
宝宝体重3235g,阿普加评分一分钟后9分,5分钟后10分。
后面我和宝宝在医院观察了几个小时,我子宫复位正常,出血情况正常,宝宝一切良好,体温正常。
下午我们就回到了家开始了我们一家三口的小日子。

写的太流水账了,呵呵。最后给大家的一点经验总结:

顺产并不可怕,最疼痛难忍的时间也就1个多小时,坚定信心,每个妈妈都能做到,你也肯定能做到。
孕期要多运动,有助于控制孕期体重,缩短产程和产后恢复。
参加产前培训班,了解生产过程,学习孕期保健,建立对自然生产的自信心。
老公和有生产经验的人陪产,分散注意力,减轻产痛。
产前饮食清淡,防止生产时恶心呕吐,减轻肠胃负担,防止产后便秘。
传说中的助产秘方,产前喝浓蜂蜜水(不知道对缩短产程具体有多大帮助,但是可以提供生产时大量能量消耗,防止产后便秘是肯定的)。

宝宝一星期大

one week old

one week old

宝宝四星期大

four weeks old

four weeks old

已有5人评分 威望 小红花 理由
锦衣夜行 + 10 真好,希望下次我也能顺产~
黄莉云 + 1 赞一个!
Lucea + 1 赞一个!像楼主学习
celiasky + 2 赞一个!
shirley8 + 2 写好详细啊

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +6 

精彩评论75

angelina83nl  中级海盗  2012-7-15 12:04:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜啊,宝宝好可爱。我家宝宝比你家的大3天,她是6月12生的,比预产期晚了4天。
spa rood  四海霸王  2012-7-15 12:58:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜啊!又一个新妈和可爱的宝宝!lz哪个医院生的,还有评分的,跟中国似的,我比你早一个半月生的,我妈打电话问我评分多少?可这个我这里没有,就量了体重,身高都没量!
taoshuxia  高级海盗  2012-7-15 13:04:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
angelina83nl 发表于 2012-7-15 13:04
恭喜啊,宝宝好可爱。我家宝宝比你家的大3天,她是6月12生的,比预产期晚了4天。 ...

谢谢亲爱的,也恭喜你啊!你家宝儿是女宝儿还是男宝宝? 我在Eindhoven,离的近的话宝宝们可以一起玩儿呢。
taoshuxia  高级海盗  2012-7-15 13:08:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
spa rood 发表于 2012-7-15 13:58
恭喜啊!又一个新妈和可爱的宝宝!lz哪个医院生的,还有评分的,跟中国似的,我比你早一个半月生的,我妈打 ...

谢谢呢,我是在EIndhoven catharina 医院生的呢,助产士当时只告诉我们,宝宝非常健康。没有直接告诉我们评分,是我们再后来的生产报告上看到的。你看看你的报告上可能会有呢。还有现在都不提倡量身高了,都是自己估计一下而已。因为要把宝宝提起来才能知道准确的身高,对宝宝不是很好呢。你在那个城市?有机会认识一下哦。
shirley8  ↗版主↗  2012-7-15 14:15:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜。。。可爱的娃
taoshuxia  高级海盗  2012-7-15 15:38:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
shirley8 发表于 2012-7-15 15:15
恭喜恭喜。。。可爱的娃

谢谢亲!
Anitaxu  高级海盗  2012-7-15 16:33:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了好感动啊 宝宝很漂亮 眼睛亮亮的
期待我家宝宝的降生 希望自己也能顺产 宝宝也和妈妈一起努力啊
我也做好心理准备 无论多疼多难受 只要想到这疼痛是有时限的 一般也就是十几个小时
最多也就两三天 实在不行医生就给剖了
一想到这 我就坦然多了 到想认真体验一下这种疼痛
celiasky  海贼王  2012-7-15 18:06:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
宝宝头发浓密啊,哈哈,好可爱,想捏脸呢~
ilovelove  高级海盗  2012-7-15 18:28:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好可爱的女宝 恭喜啦