请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
胖榕树  高级海盗  2012-4-16 09:42:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
purple06 发表于 2012-4-12 15:27
感谢lz的回复。
我有问题请教,我是过了融入考试那个级别的,相当于不会什么荷兰语。
你的建议是自己先把词 ...

¨感谢lz的回复。
我有问题请教,我是过了融入考试那个级别的,相当于不会什么荷兰语。
你的建议是自己先把词汇和语法学到一定阶段了,再找私人老师。还是现在就找,从头学起呢?

我也是想在开始阶段就把发音和语法基础打好,但是一开始就找老师费用高,迁延的时间也太长。¨

采取哪种方式,取决于一个人需要的教育质量。就费用来说,我觉得性价比差别不是很大。一般的课程看似便宜,老师花在自己身上的时间也少,缺乏有针对性的指导。

我把自己的经验和大家分享的初衷就是:既然我有了这个老师,就和其他不能参加私人教学的战友们一起取长补短。虽然不少老师对我的教导是针对个人的,但是我相信一些学习方法是参加小班教学的战友也能借鉴并自己在家练习的。

语法方面,你可以在我们这个论坛上下载这本书《实用荷兰语语法》,里面把长短音、动词变位规律、冠词等都总结得相当清晰扼要。对理解词语搭配和写作都有帮助:
http://bbs.gogodutch.com/thread-369160-1-1.html
此外,你可以配合这本书¨Klare Taal¨,里面每一章节都针对一个语法,先讲规律,然后再来练习题,比如几个相近词汇的区别,什么时候用动词原形,什么时候用¨om...te..¨等,对写作、阅读、口语都有帮助。

语音方面,你可以有针对性地找听力练习来加强长短音的发音:a和aa,i和ie, o和oo等。这不但对发音有帮助,同时长短音也帮助你理解动词的变形规律和拼写。
此外,你可以选择一篇自己已经能理解得非常好的文章,读给荷兰朋友听,读的时候连贯不要打岔,朋友做标记,完后让朋友指出自己口音上的问题。比如,是经常词尾的¨te¨发的不够清晰,还是¨a¨的发音和¨aa¨接近(长短音区分不够明显),或者语调的升降问题?只要让荷兰朋友根据荷兰人的标准发音来严格评判你的发音,这是不需依靠专业人员也能提供的帮助。
自己找听力练习/口语练习来做,录下自己的发音和标准发音对照等,也会比没有训练过的在发音、听力上更敏感。

最后要注意的是,用de tweede ronde来学习的时候不要把学习的大部分时间都花在理解课文上面。因为考试不是考这些课文,而是听、说、读、写四个方面。建议用课本作为精读和增加词汇的教材,为我所用。听说读写四个方面都要用力,针对自己的弱项还要用其他的额外资料特别加以训练。老师给我的建议是不要死记课文,课后练习特别要做¨vul in¨那一题:因为这是根据课文内容概述来填空的,不但考对课文的理解,还考用相似的词汇如何复述故事。课后练习的第一大题是照课文填空,可以忽略。

我建议一开始就找真题来看,了解考试题型和要求,自己心里有底,知道差距在哪里,该怎么准备。有了目标才好用力。看了真题难度以后,哪些资料是你需要的,哪些不靠谱,一般都能知道了。

胖榕树  高级海盗  2012-4-16 09:48:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
purple06 发表于 2012-4-12 15:27
感谢lz的回复。
你的建议是自己先把词 ...

我想通过这些个人的专门强化训练,你的基础会比其他同学都好些:上集体课的同学一般都随着老师和课文走,课后针对自己问题的有意识的强化训练太少。
以后你如果发现自己真的有什么问题,已经积重难返,或者感到集体上课已经不能满足你的需要了,那么可以请教私人老师有针对性地给你指导。这也是一种方法。

purple06  四海霸王  2012-4-16 09:52:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

非常感谢你的无私分享,非常实用并且中肯的建议。
我觉得照你建议开始打好基础,今天就开始制定计划。然后到了有针对性的需要提高的时候再找私人老师。
purple06  四海霸王  2012-4-16 09:54:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
胖榕树 发表于 2012-4-16 09:48
我想通过这些个人的专门强化训练,你的基础会比其他同学都好些:上集体课的同学一般都随着老师和课文走, ...

很有道理。我也一直在纠结先自己打基础再上大课,还是反之。
今天我约了一个学校的intake,但是我打算先谈一下,暂时先不开始上课。等过了夏天他们的假期,我打好了一些发音和语法的基础再去上大课。
再次感谢。
家有两宝777  见习海盗  2012-4-16 15:45:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

你也在BREDA? 我也是跟这个老师学的,不过只学的是写
ruiabigail  高级海盗  2012-4-17 20:16:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
胖榕树

lz 阿,请问你的是30欧/20欧, 单人,一小时吗? 我联系了这个老师,因为我在阿姆,她就推荐了她的同事,结果同事说是60欧(含税)单人,一小时。2倍的差价阿! 郁闷。。。。
jiaozigedebaoba  见习海盗  2012-4-18 08:46:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

谢谢你的分享,我也问了私人授课的,这里70多一小时呢,没钱学习这个,
胖榕树  高级海盗  2012-4-18 19:00:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ruiabigail 发表于 2012-4-17 20:16
胖榕树

lz 阿,请问你的是30欧/20欧, 单人,一小时吗? 我联系了这个老师,因为我在阿姆,她就推荐了她 ...

这么昂贵阿!
没关系。我从老师那里取经以后,再到这里分享,说不定对你自学有帮助。
胖榕树  高级海盗  2012-4-18 19:01:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jiaozigedebaoba 发表于 2012-4-18 08:46
回复 胖榕树 的帖子

谢谢你的分享,我也问了私人授课的,这里70多一小时呢,没钱学习这个, ...

我从老师那里学到的经验都分享在此。如果你一样做练习,借书来看,效果也是差不多的阿。
胖榕树  高级海盗  2012-4-18 19:03:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
家有两宝777 发表于 2012-4-16 15:45
回复 胖榕树 的帖子

你也在BREDA? 我也是跟这个老师学的,不过只学的是写

同个战壕的战友!也分享下你的经验吧!