请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
胖榕树  高级海盗  2012-4-4 09:54:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

第二周的课程:

试做2009年的口语考题。

体会:
口语考题分两大部分,都是看图说话,题目说明图上的情景。

第一部分只要说1两句就可以。比如你的同事生了孩子,同事打电话来,你应该怎么说?不要说多,多说多错。
第二部分要2-4句左右。比如题目告诉你三班倒和正常上班的特点是什么,你要说出自己喜欢哪一种,为什么?在阐述原因的时候,利用题目中给的关键词组织句子就好。

总的来说,难度不大。但是日常生活中常见事物及其搭配的动词的词汇量要加强(比如:¨我擦窗¨¨我选择。。。因为。。。。¨¨关门¨¨我们喝咖啡¨¨我帮助....做.....¨等)
胖榕树  高级海盗  2012-4-4 10:01:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
第三周课程体验:

有本书上的练习对学习词汇有帮助:

Goede verbonden.

这周的作业是做词汇搭配的,什么词汇应该用maken,什么用doen.
阅读我用的是 De omgevallen boekenkast.
每个早上读本地报纸的头条,把文章中不懂的词汇用笔划出来。这样做我对当前的新闻了解得更清楚,而且也学到了许多常见用法。报纸能够弥补课本远离实际的不足。
jiaozigedebaoba  见习海盗  2012-4-6 23:24:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

楼主很无私,你在groningen 还是tilburg? 老师最近上课下来有效果吗?
jiaozigedebaoba  见习海盗  2012-4-6 23:27:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

要是住的近的话,一起交流下荷兰语不,感觉你很有动力,能感染别人。
ruiabigail  高级海盗  2012-4-8 06:28:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

哦,,,请问这个老师在哪里啊?可以介绍一下吗? 她有针对NT2-2的听说读写全训练吗?
ruiabigail  高级海盗  2012-4-9 11:04:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

请问如何找到类似的老师呢?在哪个城市呢?
胖榕树  高级海盗  2012-4-12 11:43:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jiaozigedebaoba 发表于 2012-4-6 23:24
回复 胖榕树 的帖子

楼主很无私,你在groningen 还是tilburg? 老师最近上课下来有效果吗? ...

个人感觉老师能有针对性地训练,每个人的毛病都不一样,一对一可以因材施教,这是请私人老师最大的好处。集体上课和在家自学对我来说效果都差不多。
上课有效果。比如我对自己的发音上的毛病知道的更清楚了,每个人都有自己的发音习惯,找到了自己的那个¨习惯¨,在平时说的时候注意训练,就能多少纠正过来。以前没有人给我指出(上集体课的时候老师没空,平时说话别人听懂也就不追究,所以自己始终没有能够提高)。还有一些自己不清楚的语法、用词搭配、表达方式等,老师也能有条有理地讲解。每个人的认知系统不同,老师知道这个人的特点,就能特别抓住个人特点来提高,这样事半功倍。还有就是老师对考试模式熟悉,知道一些应考技巧,针对这些来训练,自己的力量可以有的放矢;此外,老师的资料比较多,我当时怀着对DELFSTE METHODE一肚皮的不满去的,现在老师根据训练的内容整合不同的资料给我用,而不是围绕一本教材来组织备考。所以能充分利用每一份资料的优点,现在也能心平气和地用delfsete methode来学习词汇了。

在语法上,我从我们这个论坛上下了这本书《实用荷兰语语法》,里面对语法的介绍清楚扼要,而且是中文的,理解更快:http://bbs.gogodutch.com/thread-369160-1-1.html

阅读方面,一方面我用Delfste methode两本书温故知新,学习新词,另一方面读报纸:本地报纸只读头条,把生词划出来,一个一个查;周末泛读NRC Handelsblad。选择报纸因为贴近现实,有的词汇、话题可以现学现用,马上就可以在当天和别人谈话中用到;自从读懂报纸以后,我对荷兰社会的了解也由过去的偏狭,转为如今的理解和宽容。NRC有不少关于中国的报道。

老师借给我一本¨Nederland voor Nieuwkomers: kennis van het land en zijn bewoners¨(Boom出版),里面配大量彩图说明了荷兰的各个方面,配有词汇表。

在阅读方面我比较偏好与荷兰现实贴近的,比如报纸还有上面提到的这本书,寓教于乐。

听力方面,我的主要问题是词汇量。如果词汇(包括搭配用法)都懂,那么理解不成问题。这方面还是我的弱项。自我感觉精听(不是泛听)才能提高。希望大家提供点经验!如果我找到了更有效的练习方法,也一定来分享。
写作方面,自从看了语法书我的书写规范多了。现在每个星期写一篇感觉少了点,等于每个星期才描绘一个简单的场景(比如父子二人去钓鱼,鱼钩钩破了小艇;又比如在路上玩的小孩不慎踩中狗屎...)。

不是每个人都会请私人老师,所以我把自己学习的经验和大家分享。希望战友们多少能和我一样受益!

胖榕树  高级海盗  2012-4-12 11:57:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ruiabigail 发表于 2012-4-8 06:28
回复 胖榕树 的帖子

哦,,,请问这个老师在哪里啊?可以介绍一下吗? 她有针对NT2-2的听说读写全训练吗?

老师在BREDA。这是网站:http://www.mavie-nt2.nl/index.html

你可以通过网络搜索,使用关键词如: NT2 docent + 城市名 来找到你附近地区的老师。可以先约谈,看看老师的经验还有性格是否合意再决定。我第一次约谈的时候问了这些问题:

1. 老师的经验(教育背景、教龄)
2. 教学方法 (地点、教材、一对一,一对二):这一点尤其关键,因为我的首要目标是通过考试,那么老师通过什么方法来有目的性地帮助学生达到考试要求就很重要了。不妨多谈一些,越详细越好。我当时问了听说读写各个方面如何准备,用什么资料的问题。谈话过程中能多少判断是否对自己有帮助;
3. 上课时间 (白天、晚上、随机..,每次多长,每个月几次);看看这个老师的日程安排是否能方便你的学习;
4. 费用

谈完后不要着急,回家想下,比较几家后再答复。其实在谈话中自己也能学到一些东西。
purple06  四海霸王  2012-4-12 15:27:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感谢lz的回复。
我有问题请教,我是过了融入考试那个级别的,相当于不会什么荷兰语。
你的建议是自己先把词汇和语法学到一定阶段了,再找私人老师。还是现在就找,从头学起呢?

我也是想在开始阶段就把发音和语法基础打好,但是一开始就找老师费用高,迁延的时间也太长。
ruiabigail  高级海盗  2012-4-13 20:34:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

多谢你的详细回复!!!多谢你的经验分享!!!